Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество28 марта 2017 17:40

На Ставрополье после смерти водителя от рук полицейских начались кадровые чистки в ГИБДД

Александр Поломанов. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Александр Поломанов. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Громкое убийство водителя от рук сотрудников ГИБДД на автотрассе повлекло кадровые чистки в рядах МВД Ставрополья. Напомним, ранним утром 19 марта сотрудники ДПС в Пятигорске попытались остановить тонированный автомобиль BMW, превысивший скорость. После того, как водитель машины проигнорировал требование полицейских и промчался мимо, началась погоня. Стражи порядка попросили подключиться к погоне спецбатальон, и в итоге остановили BMW около села Винсады. Вытащив из машины водителя, 24-летнего Александра Поломанова, а также его пассажира, Алексея Коржевского, они избили их. Водитель от побоев скончался на месте происшествия. Увидев, что он не дышит, сотрудники ГИБДД вызвали врачей Скорой помощи, которые контатировали смерть мужчины.

Утром на сайте ГИБДД края появилась информация о происшествии, в которой было сказано, что смерть водителя наступила от сильнейшего алкогольного опьянения.

Пресс-служба ведомства сообщала, что сотрудники ДПС «обнаружили его в бессознательном состоянии с едва прощупывающимся пульсом». Как утверждалось, они вызвали скорую помощь, но приехавшие врачи лишь констатировали смерть водителя. Однако родственники и друзья погибшего написали в социальных сетях, что Александра жестоко избили, история заинтересовала СМИ. В социальных сетях появился минутный ролик, на котором отчетливо было видно, как Александра бросают на асфальт и бьют ногами сотрудники полиции. После такой широкой огласки сообщение пресс-службы ГИБДД таинственным образом исчезло с сайта ведомства.

Через день после гибели Александра Поломанова СУ СКР по Ставропольскому краю назначил проверку, а затем возбудил уголовное дело по факту убийства, а также превышения должностных полномочий.

Тем временем, чтобы хоть как-то оправдать действия гаишников, кто-то из сотрудников полиции «слил» в социальные сети сначала аудио-рассказ очевидца о погоне, а затем и смонтированное двухминутное видео самых острых моментов погони за автомобилем Александра Поломанова. Запись велась из патрульной машины. Преследовавшей черный БМВ. В начале ролика его авторы крупными буквами написали: «Невинное» поведение «хорошего парня», скончавшегося после полицеской погони». На видео черный БМВ подрезал патрульную машину, затем прокатил на двери гаишника, затем мчался на бешеной скорости от преследования. А в конце ролика пассажир Алексей признается, что они накануне пили алкоголь и поэтому уходили от погони. Видео вызвало такой же широкий резонанс, так как было очевидно, что водитель Александр Поломанов многократно нарушил правила безопасности и очень рискованно вел себя на дороге.

Чуть позже на похоронах погибшего его друг Алексей дал интервью журналистам, что ни он, ни Александр в тот вечер не пили и не употребляли никакие наркотики. Однако на вопросы, почему скрылись от полицейских, отвечать не стал, ссылаясь на тайну следствия.

О том, что накануне происшествия ребята все-таки выпивали, рассказал журналистам Первого канала другой товарищ Александра Поломанова Максим. По его словам, сначала они пили пиво у него дома, а затем отправились в бар, откуда вышли около четырех часов утра.

В то время, пока обе стороны вели информационные войны в социальных сетях, следственный комитет предъявил обвинения двум инспекторам ГИБДД отдела по Пятигорску в убийстве, и командира с инспектором этого же подразделения — в превышении должностных полномочий. Двоих их них — Рубена Гаспаряна и Андрея Гладкова — арестовали на два месяца. Роман Такташов находится под подпиской о невыезде, а в отношении Олега Клеменищева проверка еще не завершена.

Спустя 10 дней после смерти водителя лишились погонов шесть полицейских.

- Они уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, - рассказала старший референт пресс-службы ГУ МВД по региону Светлана Сухорукова. - Еще 10 сотрудников из руководящего состава привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии за ненадлежащую организацию контроля в подчиненных подразделениях.