Северный Кавказ
Происшествия31 марта 2017 14:01

На Ставрополье задержали троих террористов из "Ногайского батальона"

На счету боевиков множество преступлений
Боевиков заключили под стражу

Боевиков заключили под стражу

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На Ставрополье задержали троих участников бандформирования из "Ногайского Батальона". Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в силовых структурах края, мужчины принимали участие в действиях вооруженных банд в Дагестане в 1999 году.

Сотрудникам краевого УФСБ удалось задержать 40-летнего Дамира Мухатдинова, 46-летнего Руслана Аджибрагимова и 45-летнего Марата Даутова. Боевиков заключили под стражу.

Напомним, с 1996 по 1999 год более 130 жителей восточных районов Ставрополья прошли военную подготовку в лагерях "Военка" и "Талибан" в Чечне, где учили боевиков. Больше полусотни из них воевали против федеральных войск во время первой чеченской кампании в составе "Ногайского батальона".

Кроме того, многие из них нападали на правоохранителей на Ставрополье, в Дагестане и Чечне, а также вымогали деньги у бизнесменов в Нефтекумском и Степновском районах края.

Во время контртеррористической операции с 2000 по 2002 году удалось уничтожить более 30 боевиков, прошедших подготовку в спецлагерях. Их ликвидировали в Дагестане и Чечне.

С 2003 года нейтрализовали еще 30 террористов, а 16 боевиков посадили в колонии за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.