2017-04-13T13:54:39+03:00

По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить 3 млн евро жертвам теракта в Беслане

Минюст РФ намерен это решение обжаловать
Поделиться:
Комментарии: comments12
Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека. Более половины из них были детьмиЖертвами теракта в Беслане стали 334 человека. Более половины из них были детьмиФото: Анна ИВЕРШИНЬ
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 3 миллиона евро истцам, пострадавшим во время теракта в Беслане в 2004 году. Своё решение ЕСПЧ опубликовал на официальном сайте суда.

Суд рассмотрел 7 жалоб, поданных инициативной группой "Матери Беслана" от имени 409 человек, пострадавших при захвате заложников в школе № 1 североосетинского городка. Среди них сами заложники, а также родственники погибших и раненых. Обращения в Страсбург они подавали на протяжении нескольких лет - с 2007 по 2011 годы, в 2014-м были проведены публичные слушания, а решение вынесено 13 апреля 2017 года.

В документах дело значится как "Тагаева и другие против России". При его рассмотрении ЕСПЧ согласился с заявлением истцов о том, что были нарушены их права на жизнь и эффективную правовую защиту, а также с отсутствием должного расследования теракта.

По решению Европейского суда по правам человека Россия должна выплатить 2,955 млн евро истцам, а также возместить судебные издержки в размере 88 тысяч евро.

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школу No 1 североосетинского города Беслана ворвались террористы. Они взяли в заложники более 1000 человек. Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 детей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министерство юстиции РФ намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека по делу о бесланской трагедии. С выводами суда в ведомстве не согласились, посчитав их необоснованными.

- Постановление не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок. Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов, - отметили в Минюсте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беслан: 10 лет спустя

Обгоревший спортзал сверху бережно укрывает круглый саркофаг, символизирующий памятный венок. Внутри тихо. Посередине стоит поклонный крест. К нему подходит седой мужчина и, взявшись за перекладину, что-то шепчет по-осетински. Закончив, поворачивается и тихо произносит:

- Прикоснись к кресту (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также