Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество25 мая 2017 8:30

Осужденного на пожизненный срок экс-мэра Махачкалы просят отпустить в честь революции

Саид Амиров может попасть под амнистию
Правозащитники попросили помиловать пожизненного осужденного Саида Амирова

Правозащитники попросили помиловать пожизненного осужденного Саида Амирова

Фото: Андрей РОСТ

Члены Совета по правам человека попросили освободить приговоренного к пожизеннному сроку мэра Махачкалы Саида Амирова. Вопрос об этом был поднят на встрече президиума СПЧ с первым замом руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

В СПЧ подготовили обращение с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании экс-чиновника в рамках амнистии, планируемой к столетию революции в России осенью 2017 года. Правозащитники просят о помиловании Саида Амирова как кавалера Ордена дружбы, а также как человека, имеющего тяжелое заболевание.

Напомним, в прошлом году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра столицы Дагестана к пожизненному заключению за терроризм. Он были признан виновным в причастности к организации теракта, посягательству на жизнь высокопоставленного следователю Арсена Гаджибекова, а также к другим преступлениям. Ранее в июле 2014 года этот же суд приговорил Амирова к 10 годам заключения за подготовку убийства руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Сейчас парализованный Саид Амиров отбывает пожизненный срок в специализированной колонии "Черный дельфин". Адвокаты его заявляют, что бывший градоначальник находится в очень плохих условиях: Амирову не оказывают нужной медицинской помощи и не дают необходимых по состоянию здоровья лекарств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасаясь покушения, бывшый мэр Махачкалы вырубил дворец в скале

А джип, на котором его возили на работу, выдерживал прямое попадание из гранатомета (подробнее).