Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2017 15:02

На Ставрополье экстренно выкопали трехкилометровый канал, чтобы избежать прорыва дамбы

Но люди все равно переехали жить на холм из зоны возможного подтопления и разбили там целый палаточный городок
Работы по укреплению дамбы водохранилища ведутся круглосуточно. Фото: пресс-служба губернатора СК

Работы по укреплению дамбы водохранилища ведутся круглосуточно. Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье продолжает оставаться сложной ситуация с паводками. Спасатели перебросили все силы из Минераловодского района, где вода в затопленных селах пошла на спад, в Советский район. Здесь под угрозой прорыва оказалась дамба на Отказненском водохранилище. Из-за выпавшей за несколько дней тройной нормы осадков она переполнилась.

- Недалеко от водохранилища - село Отказное. Дальше по течению реки Кума город Зеленокумск, село Нины. Если дамбу прорвет, то нас смоет, - забили тревогу жители в социальных сетях.

Местные жители сами постоянно следят за уровнем в Куме

Местные жители сами постоянно следят за уровнем в Куме

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В МЧС людей успокоили: дамба выдержит удар стихии, поводов для паники нет, но эвакуироваться на 2 дня придется в пункты временного размещения. В зоне затопления может оказаться около 55 тысяч человек. Многие, не дожидаясь приказа, быстро собрались, похватали домашнюю живность, бытовую технику и прочий скарб и уехали на Холмы - возвышенности в окрестностях Зеленокумска и села Отказное. За считанные часы там вырос палаточный городок. Люди разместились прямо на земле на одеялах. Из веток сделали шалаши, разожгли костры. Быстрее всех на Холмах освоились цыгане, которые быстренько принялись варить шулюм. Приехал даже свадебный лимузин. Хозяева сдают его в аренду, но на время потопа он пригодился для перевозки вещей и домашней живности. Основные тревоги эвакуироанных - об оставленных животных.

- Пять коз, кролики, птица - все там осталось, - вздыхает в разговоре с корреспондентом «КП на Северном Кавказе» Татьяна. - Постараюсь до темна вернуться, чтобы накормить всех, а ночевать сюда приеду.

В палаточный городок приехал даже свадебный лимузин

В палаточный городок приехал даже свадебный лимузин

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Другие жители сел упорно уезжать не хотят. Люди готовы подписывать добровольный отказ от эвакуации, лишь бы не бросать непосильно нажитое.

- Родители мои отказались бросать дом, так как боятся мародеров, - рассказала жительница Зеленокумска Марина Хвостова. - В 84-м году уже было наводнение, тогда грабители плавали по улицам на лодках и вытаскивали из чужих жилищ все самое ценное. Поэтому и они, и многие другие тянут с эвакуацией до последнего, ведь ситуация пока не является критической.

Между тем по прогнозам синоптиков дожди в ближайшее время прекратятся, но могут пойти снова. А значит, риск затопления остается. Есть у властей опасения и по поводу состояния дамбы. Ее на всякий случай укрепляют мешками с песком. Срок эксплуатации Отказненского водохранилища давно истек, в нем полно ила. По оценкам экспертов, плотина на реке Кума, построенная еще в 50-х годах прошлого века, находится в плохом состоянии. Однако очистить водохранилище от наносов слишком дорого - нужно 30 млрд. рублей. Решили вместо этого прорыть дополнительное русло реки Кума длиной почти 6 км. Но программу расписали почему-то аж до 2020 года, а дополнительное русло для сброса воды нужно уже сейчас. Поэтому несколько экскаваторов роют обводной канал. По заверениям властей, работы ведутся круглосуточно.

Схема подтопления в случае прорыва дамбы

Схема подтопления в случае прорыва дамбы

В Буденновском районе тоже эвакуация. Из зоны возможного подтопления вывозят жителей сел Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное - всего около 15,5 тысячи человек.

Для всех временно оторванных от дома организовали уже более ста пунктов временного размещения. Там есть все, что нужно на первое время.

- Паводковая волна смещается вниз по течению реки Кума, в верхних районах Ставрополья вода уже уходит, - прокомментировал ситуацию в регионе министр МЧС Владимир Пучков. - Однако отселение жителей зоны возможного затопления будет продолжаться в штаном режиме в профилактических целях.

Спасатели и полицейские в любой момент готовы начать эвакуацию жителей. Фото: пресс-служба губернатора СК

Спасатели и полицейские в любой момент готовы начать эвакуацию жителей. Фото: пресс-служба губернатора СК

- За последние сутки укрепили дамбу Отказненского водохранилища, завершается строительство обводного канала. Это поможет избежать затопления ближайших от водоема территорий, - сообщил Владимир Владимиров.

Длина нового канала - 2,5 километра, ширина - 6 метров, а глубина - два метра. Он начинается от дамбы и заканчивается в низине, огибающей село Отказное. Если ситуация с паводком ухудшится, именно по нему можно будет увести воду в сторону от населенных пунктов.

Вся информация о наводнении в Ставропольском крае обновляется по ссылке.

КСТАТИ

Оказывается, срок эксплуатации Отказненского водохранилища, построенного на Ставрополье в 1965 году, составляет 35 лет. Получается, он истек еще 16 лет назад!

В 2014 году депутаты краевой Думы проводили на водохранилище выездное совещание. И плотина на реке Кума, построенная еще в 50-х годах прошлого века, и другие подобные сооружения, находились в ужасном состоянии: сильно заилены, забиты корягами. Тогда пришли к выводу, что сооружения нужно либо демонтировать, либо регулярно очищать. В любом случае, они должны быть внесены в программу по реконструкции водохозяйственного комплекса края. Но позже и проведение работ по расчистке водохранилища сочли нецелесообразным (подробности).