Северный Кавказ
Общество

Срок эксплуатации Отказненского водохранилища на Ставрополье истек 16 лет назад

Но в МЧС уверены, что дамбу не прорвет
Отказненское водохранилище находится под постоянным контролем специалистов. Фото: пресс-служба губернатора СК

Отказненское водохранилище находится под постоянным контролем специалистов. Фото: пресс-служба губернатора СК

Глава МЧС России Владимир Пучков считает, что второй волны паводка на Ставрополье не будет.

- Дамба Отказненского водохранилища выдержит удар стихии, - заявил минстр.

По его словам, паводковая волна спускается по течению реки Кума, но в верхних районах края вода уже отступает, и там начаты аварийно-восстановительные работы. А также оперативно выкопан трехкилометровый канал. Он начинается от дамбы водохранилища и заканчивается в низине, огибающей село Отказное. Если ситуация с паводком ухудшится, по нему можно будет увести воду в сторону от населенных пунктов.

Однако решение об эвакуации жителей семи сел Буденновского и Советского районов Ставрополья главный эмчеэсник страны считает правильным.

Посторонних в зону ЧС не пускают

Посторонних в зону ЧС не пускают

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Это профилактическая мера, - сказал он. Опасения, что Отказненское водохранилище не сможет защитить жителей от большой воды, не беспочвенны. О проблемах водохранилища в крае говорят уже много лет. Создано оно было еще в 1965 году. Срок его эксплуатации (35 лет) истек почти 16 лет назад.

В 2014 году депутаты краевой Думы проводили на водохранилище выездное совещание. И плотина на реке Кума, построенная еще в 50-х годах прошлого века, и другие подобные сооружения, находились в ужасном состоянии: сильно заилены, забиты корягами. Тогда пришли к выводу, что сооружения нужно либо демонтировать, либо регулярно очищать. В любом случае, они должны быть внесены в программу по реконструкции водохозяйственного комплекса края. Позже проведение работ по расчистке водохранилища сочли нецелесообразным.

А год назад, 26 апреля 2016-го, краевое минприроды так прокомментировало ситуацию с Отказненским водохранилищем: - По информации ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища», в управлении которого находится Отказненское водохранилище, за 49 лет эксплуатации (по данным изысканий 2014 года) в водохранилище отложилось 61,2 млн. куб. м наносов. Ежегодный объем отложений, поступающих в водохранилище из реки Кума, составляет около 1 млн. куб. м.

Берега водоемов, где это было возможно, экстренно укрепляли. Фото: пресс-служба губернатора СК

Берега водоемов, где это было возможно, экстренно укрепляли. Фото: пресс-служба губернатора СК

По предварительным оценкам, ориентировочная стоимость работ по расчистке водохранилища от наносов составит более 30 млрд. рублей, - прокомментировали ситуацию в краевом минприроды в апреле 2016 года. - Кроме того, отсутствуют площадки, на которых возможно складировать такой объем грунта. Таким образом, проведение работ по расчистке водохранилища экономически нецелесообразно.

Специалисты считают, что правильнее в таких условиях, и это подтверждает мировой опыт, организовать естественным гидравлическим путем максимальную транспортировку наносов в русло реки Кума, расположенное по течению ниже гидротехнических сооружений. Для этого, как сообщается на сайте минприроды СК, в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» была разработана проектная документация, и ее одобрили в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

С высоты масштаб проблемы в Советском районе Ставрополья становится особенно понятен. Фото: пресс-служба губернатора СК

С высоты масштаб проблемы в Советском районе Ставрополья становится особенно понятен. Фото: пресс-служба губернатора СК

Проект предусматривает формирование русла реки Кума в ложе водохранилища протяженностью 5679 метров. Канал будет подведен к водосбросу, а сами гидротехнические сооружения реконструируют. По проекту, на двух участках русло выпрямят, что увеличит скорость потока и его транспортирующую способность. Общая стоимость проекта - 894,16 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета, а работы должны завершиться к 2020 году.

Вся информация о наводнении в Ставропольском крае обновляется по ссылке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье экстренно выкопали трехкилометровый канал, чтобы избежать прорыва дамбы

Длина нового канала - 2,5 километра, ширина - 6 метров, а глубина - два метра. Он начинается от дамбы и заканчивается в низине, огибающей село Отказное. Если ситуация с паводком ухудшится, именно по нему можно будет увести воду в сторону от населенных пунктов (видео).