Северный Кавказ
Общество15 июня 2017 18:00

Губернатор СК на жалобу ставропольчанки Путину: Если бы мой дом подтопило, я бы сильней кричал!

После "Прямой линии" с президентом РФ Владимир Владимиров рассказал "КП" о ситуации с выплатой компенсаций пострадавшим от наводнения
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров с самого начала наводнения работал в зоне подтопления и решал проблемы на местах. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров с самого начала наводнения работал в зоне подтопления и решал проблемы на местах. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал интервью "Комсомольской правде на Северном Кавказе", в котором прокомментировал ситуацию с обратившейся за помощью на "Прямую линию с Владимиром Путиным" жительницей села Краснокумского. Напомним, Валентина Саковская пожаловалась президенту на отсутствие помощи после наводнения в мае 2017 года. Женщина рассказала, что компенсации она пока не получила, а за оформление ряда документов с неё потребовали денег.

- Владимир Владимирович, почему так произошло, что Валентине Саковской не пришли деньги?

- Во-первых, у нас в крае продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В Краснокумке вода только ушла 8-го июня. 7 июня Валентина подала заявление о потере имущества, соответственно, документы по ней пришли 8-го числа к нам в администрацию. Платёжное поручение было подготовлено и деньги были переведены. Вопрос мы с банком сейчас отрабатываем, деньги она увидит уже сегодня вечером или завтра с утра. И речь идет не о 10, а о 60 тысячах рублей. Почему такая ситуация складывается? Если бы у меня дом подтопило, я бы, наверное, еще сильней кричал. Людям тяжело, они потеряли все, поэтому каждый день задержки для них тревожен, и такие справедливые вопросы они нам задают.

- Пришёл ли транш на 937,5 млн рублей, которые выделил федеральный бюджет?

- Я не хочу обсуждать ничего, но сегодняшние выплаты, которые мы ведём, а мы выплатили компенсации уже 12 тысячам человек, и более 700 человек получили выплаты за частичную или полную потерю имущества, мы полностью ведём из резервного фонда правительства Ставропольского края. Если вы помните, когда произошла сама чрезвычайная ситуация, мы 25 мая оперативно решили увеличить этот фонд, приняли решение по суммам выплат, и Дума нас поддержала. Поэтому сейчас полностью ведётся работа, связанная только с одним - с тем, чтобы выплачивать людям деньги. А по поводу транша будем ещё дополнительно разбираться

- А почему люди говорят, что им приходится платить деньги за какие-то справки?

- Это, наверное, самый тяжелый вопрос. Сейчас мы уже работаем в Георгиевске, видим, что никаких платных справок тут нет. Действительно, заплатили 10 человек, но деньги им вернули. Если сейчас подтвердится информация о требовании денег, все виновные будут уволены. И я в любом случае сегодня же встречусь ещё с заявительницей. А так никто у нас в паводковой зоне ни за какие решения не платит!

- Пожалуйста, прокомментируйте появившуюся в СМИ информацию о Вашей отставке

- Не знаю откуда появилась эта информация, я работаю. Мы в любом случае доведем ситуацию до конца и разберемся, кто с кого хочет деньги взять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 15 июня компенсации в размере 10 тысяч рублей получили 12 005 человек, в размере 50 тысяч рублей – 344 человека, по 100 тысяч рублей – 229 человек.

Непосредственно в селе Краснокумском получателями помощи в размере 10 тысяч рублей до сегодняшнего дня стали 1131 человек, а 15 июня – ещё 344 человека, в числе которых и семья участницы «Прямой линии с Владимиром Путиным».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Ставрополье продолжается работа по оформлению выплат, в том числе, в связи с утратой имущества пострадавшим от наводнения в мае 2017 года.