Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 июня 2017 14:00

Глава кисловодской горбольницы: Профессия врача возвращает престиж, но требует повышенной ответственности

Сергей Егоров рассказал о том, чем живут учреждение и люди, в нем работающие
Главный врач Кисловодской горбольницы Сергей Егоров

Главный врач Кисловодской горбольницы Сергей Егоров

РАБОТА НА ВЫСОТЕ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кисловодская городская больница» является в городе-курорте самым крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, где оказывают круглосуточную экстренную и плановую квалифицированную, специализированную медицинскую помощь населению города, прилегающих административных территорий, а также отдыхающим на курорте.

Исторически так сложилось, что больница находится на высоте 700 метров над уровнем моря - в самой высокой точке Кисловодска. И если в самом городе-курорте изначально чистый воздух, то в районе больницы он чище вдвойне: территория учреждения окружена десятками гектаров хвойного леса.

Главный врач Сергей Егоров, выпускник СтГМУ, возглавляет лечебное учреждение с 2009 года. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», грамотами минздрава Ставропольского края и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Однако, чтобы быть главврачом, нужно не только отменно разбираться в своей специальности, но и быть хорошим хозяйственником, устраивать быт, понимать коммунальные и прочие проблемы. Ведь, например, текущая крыша запросто может сорвать работу медицинского учреждения, какие бы хорошие и опытные врачи там ни работали.

Поэтому, конечно, наш разговор касается в первую очередь обустройства лечебного учреждения.

- Зданию ГБУЗ СК «Кисловодская ГБ» уже тридцать лет, - рассказывает главврач. - За весь период своего существования она ни разу капитально не ремонтировалась. Конечно, это упущение прошлых лет пришлось наверстывать чуть ли не в авральном порядке. Поэтому знаковым для истории больницы стал 2014 год, когда ее в числе других объектов здравоохранения Ставрополья посетили вступающий в должность и. о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров и региональный министр здравоохранения Виктор Мажаров. Первым делом были выделены необходимые средства на капитальный ремонт кровли зданий стационара и поликлиники. Почему именно кровли? Просто крыша оказалась самым проблемным местом: течи влияли на коммуникации, на внутренние помещения всего здания. А когда решили эту проблему, уже стало возможным планировать дальнейшее обустройство больницы.

О БРИЛЛИАНТАХ И ОГРАНКЕ В МЕДИЦИНЕ

За этим последовала модернизация оборудования. Сегодня у Кисловодска есть сильная диагностическая база: современный МРТ, компьютерный томограф и УЗИ последнего поколения. А модернизация - это качественно новый уровень медицины: и диагностики, и последующего лечения. Самое главное, что это ощутили на себе пациенты - возросла пропускная способность, врачи стали работать быстрей. В среднем за год через больницу проходит около 15 тысяч - это только госпитализированные. Еще около 30 - 40 тысяч получили консультативную помощь.

- В техническом оснащении все равно еще есть к чему стремиться, - говорит Сергей Егоров. - Но это постоянно. Наука ведь не стоит на месте, и каждый год появляются новинки и усовершенствования. Нам средства выделяются из краевого бюджета, у которого таких больниц много, и плюс по возможности привлекаем спонсоров.

- Наверное, там, где есть еще недостаток в технике или оборудовании, вся надежда на врача? - спрашиваю у руководителя. - Расскажите о ваших специалистах.

Дружный коллектив больницы

Дружный коллектив больницы

- Раньше, чтобы попасть на работу в Кисловодскую больницу, молодежь приходила трудиться бесплатно, - вспоминает Сергей Егоров. - Не было свободных мест! Потом по результатам работы выбирали самого лучшего интерна. Потом были тяжелые 90-е годы. И сейчас они аукнулись тем, что наступила проблема - хоть бы кто-нибудь пришел. Это большая проблема не только медицины, но и всех отраслей. В 80 - 90-е годы рождаемость резко упала, и мы сейчас имеем дело с тем, что во всех сферах не хватает специалистов. Они просто не родились. Поэтому опереться сейчас можно на старую, проверенную «гвардию», и на работу с молодым поколением, которое нужно обучить и в теории, и на практике.

В Кисловодской больнице есть старые заслуженные династии, которые очень долго работают в своих областях и передают свои знания и опыт детям, внукам. Например, династия Казимирских. Юрий Леонидович работает заведующим рентгеновским отделением. Его супруга, сын и невестка - все рентгенологи. Роберт Рафаэлович Арутюнянц - сосудистый хирург, его сын Рафаэл Робертович - завотделением УЗИ, равных им по знаниям и опыту найти в регионе трудно. Семья Халиных: Анатолий Леонидович является завхирургическим отделением поликлиники, а его сын - начмедом по лечебной работе в больнице. Эти династии давно на слуху и на хорошем счету у пациентов.

ПО ПРИНЦИПУ ГЕНРИХА ФОРДА

- А молодых мы растим и лелеем, - продолжает Сергей Егоров. - Шесть лет назад заработала программа целевого набора совместно со Ставропольским медицинским университетом. Если сначала мы брали всех из-за нехватки желающих, то сейчас у нас уже конкурс, мы сами выбираем. Например, устраиваем у себя что-то вроде конкурса: в прошлом году на 10 мест претендовали 30 человек из всего региона Кавминвод, сначала мы провели тестирование будущих абитуриентов, а потом пригласили на собеседование с родителями. Оказалось, что некоторые попали в этот список по недоразумению - «папа с мамой так решили». В целом, профессия врача постепенно возвращает свой престиж, зарплата становится повыше, и нам есть что предложить молодым специалистам. В прошлом году пришли первые «целевики», отучившиеся 6 лет. Но и это не окончание их учебы. Квалифицированного врача надо обучить, огранить как хороший бриллиант. Мы работаем над своими кадрами, посылаем на обучение в Москву, на большие общероссийские крупные съезды специалистов. Потому что оборудование и медтехника постоянно обновляются, поэтому, чтобы работать на нем, нужны знания, повышение профуровня.

Кабинет компьютерной томографии и палата детского хирургического отделения после ремонта

Кабинет компьютерной томографии и палата детского хирургического отделения после ремонта

Однажды в популярной передаче «Что? Где? Когда» прозвучал интересный вопрос о китайском правителе, у которого подчиненный получал зарплату, только когда отдыхал. Оказалось, что речь идет о профессии врача. Позже автопромышленник миллионер Генрих Форд взял этот принцип для работников конвейера.

- Конечно, хотелось бы, чтобы так и было, - говорит Сергей Егоров. - Чтобы люди меньше болели и были здоровы. А у нас сегодня только ленивые не кидают камни в сторону медицины. Да, соглашусь, проблем еще много осталось - и в плане оснащения, и работы медиков. Но мы с ними постоянно боремся и пытаемся устранять. И в любое время, и в любых экономических условиях медики все равно работают для того, чтобы помогать людям. В то же время нужно понимать, что и болезни становятся злее, больше становится онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Это все воздух, некачественное питание, неправильный образ жизни. Человек стал меньше двигаться, а это все ведет к проблемам с организмом. И если бы медицина совсем ничего не делала, была бы совсем другая картина.

Поэтому всем в преддверии праздника хочу пожелать здоровья, здоровья, и еще раз здоровья, чтобы люди как можно меньше болели, а у врачей было как можно меньше работы!

НАША СПРАВКА

На базе учреждения развернуто 12 клинических отделений, отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек (рассчитанное на обслуживание как детского, так и взрослого населения города), первичные сосудистые отделения неврологического и кардиологического профилей, 5 лабораторий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня при необходимом штате в 1200 человек в больнице работает 864. Впрочем, медики всегда берут несколько ставок, поэтому кадрового голода в больнице Кисловодска нет. Если говорить сухими цифрами статистики, то:

врачей, имеющих почетное звание «Заслуженный врач РФ», в Кисловодской больнице шесть,

нагрудный знак «Отличник здравоохранения» - 30 врачей и 1 медсестра,

кандидаты медицинских наук - 16,

доктор медицинских наук - 1,

медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» - 2,

медаль «За доблестный труд» III степени - 1,

грамоты губернатора СК - 8,

грамоты ГД СК - 12 врачей и 3 медсестры,

грамоты МЗ СК - 24 врача и 9 медсестер,

почетные грамоты МЗ и СР РФ - 15 врачей и 3 медсестры,

врачей высшей квалификационной категории - 55, первой - 15, второй - 10.

Реклама