Северный Кавказ
Происшествия

Подозреваемого в нападении на грозненский Дом печати чеченца арестовали в Италии

Его обвиняют в международном терроризме и подстрекательстве к преступлениям
Фото: Национальный антитеррористический комитет

Фото: Национальный антитеррористический комитет

В Италии арестован уроженец Чечни, подозреваемый в нападении на Дом печати в Грозном в декабре 2014 года. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы страны 8 июля сообщила итальянская газета "La Repubblica". Задержанный обвиняется в международном терроризме и подстрекательстве к совершению преступлениий.

38-летний чеченец Эли Бомбаталиев - член террористической организации "Кавказский эмират" был задержан на юге Италии. По предварительной информации, ранее он состоял в бельгийской ячейке запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Также следствие располагает данными о том, что в 2014-2015 годах арестованный воевал в Сирии на стороне террористов, а после прибыл в Италию, где занялся пропагандой радикального ислама. Есть сведения, что он готовился совершить теракт.

Кроме того, правоохранительные органы Италии считают, что Бомбаталиев может быть причастен к нападению на Грозный зимой 2014 года. От рук террористов тогда пострадал рынок "Беркат", школа и другие городские здания, кроме того, сгорел Дом печати. В результате атаки боевиков в столице Чечни погибли 14 полицейских, более 30 были ранены. В ходе спецоперации были уничтожены 11 боевиков.