2017-07-24T12:35:59+03:00

Владимир Путин пообещал заняться проблемой уникального Самурского леса в Дагестане

Это единственные пока сохранившиеся в России субтропики [видео]
За несколько лет площадь Самурского леса сократилась в 4 раза. Фото: https://ru.wikipedia.За несколько лет площадь Самурского леса сократилась в 4 раза. Фото: https://ru.wikipedia.
Изменить размер текста:

На заседании Совета по межнациональным отношениям в Москве к президенту России Владимиру Путину обратился глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Он попросил главу России обратить внимание на бедственное положение из-за хозяйственной деятельности.

- Самурский лес - уникальный для всей нашей страны объект, - рассказал Керимов. - Но сейчас его экосистема погибает. За последние несколько лет площадь Самурского леса сократилась в 4 раза. Окончательный удар по Самурскому лесу и экологии может быть нанесен с окончанием строительства водопровода Самур - Дербент. По проекту, с территории леса планируется выкачивать грунтовые воды, чтобы обеспечить водой города Южного Дагестана. Ведущие ученые, гидрологи, экологи в один голос заявляют, что лес существует только за счет грунтовых вод и ни в коем случае этого делать нельзя. Иначе вся экосистема погибнет. Более того, в образующиеся пустоты начнет проникать морская соленая вода, что превратит эту местность в пустыню.

Помимо того, отметил Керимов, там живут около 60 тысяч человек, которых придется куда то переселять. Произойдет экологическая и социальная катастрофа.

Владимир Путин внимательно слушал Арифа Керимова на протяжении всей его речи и по окончании пообещал заняться проблемой. В частности, переселение людей запланировано программой развития региона до 2025 года, отметил он.

- По Самурскому лесу отдельно посмотрим, - пообещал Владимир Путин.

Владимир Путин пообещал заняться проблемой Самурского леса в Дагестане.На заседании Совета по межнациональным отношениям в Москве к президенту России Владимиру Путину обратился глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

НАША СПРАВКА

Самурский лес расположен в Магарамкентском районе в дельте реки Самур недалеко от Дербента. Это единственный в нашей стране субтропический лиановый лес, где растет множество различных видов деревьев, которые переплетены лианами. Здесь насчитывается 70 видов деревьев и кустарников, 16 видов средиземноморских лиан и более 30 реликтовых видов растений. Водоемы в дельте реки Самур, питающей лес, являются нерестилищами и местами нагула многих видов рыб бассейна Каспия.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также