Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Недвижимость26 июля 2017 22:00

Подключение газа к частному дому в Ставрополе: сколько стоит, c чего начать

Все тонкости подключения газа к частному дому в Ставрополе: куда обращаться, какие документы понадобятся
Помните, что самовольное подключение запрещено и опасно

Помните, что самовольное подключение запрещено и опасно

Фото: Архив "КП"

ЭТАП 1: ТЕХУСЛОВИЯ

Чтобы провести подключение газа к частному дому в Ставрополе, вам понадобится отнести в газораспределительную организацию несколько документов:

1. Запрос о предоставлении технических условий на подключение

2. Заявку о подключении

3. Запрос о расчете планируемого максимального часового расхода газа

4. Бланк сбора исходных данных для расчета максимального часового расхода газа.

Формы этих бланков и заявок, а также полный перечень документов можно найти на официальном сайте компании «Газпром газораспределение Ставрополь».

Сдавать документы на подключение газа к частному дому в Ставрополе как юрлицам, так и просто собственникам нужно по месту регистрации в газораспределительную организацию города или района.

Кроме того, к запросу о предоставлении техусловий и к заявке на подключение придется приложить еще несколько документов.

1. Ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта

2. Копию документов, подтверждающих право собственности на дом и землю под ним

3. Если вы не собственник, то доверенность от него

4. Расчет максимального расхода газа в час (не нужен, если он не более 5 кубов)

После этого в течение 30 дней рассматривается заявление, и две недели готовятся технические условия. Кстати, техусловия вам не выдадут без акта инвентаризации. Ее тоже проводит газораспределительная компания. Она осмотрит дымоходы, вентиляцию, приборы, потребляющие газ.

ЭТАП 2: ПРОЕКТИРОВКА

Когда вам выдадут техусловия, то можно будет приступать к подготовке проекта. Проектировкой в Ставрополе занимаются и частные компании, имеющие соответствующие лицензии. Однако осуществлять подключение газа к частному дому в Ставрополе равно будет газораспределяющая компания, так что разумнее вызвать проектировщика от нее. Для этого вам тоже придется написать заявку и приложить несколько документов.

- паспорт

- свидетельство о регистрации права собственности на дом и землю под ним

- разрешение на строительство

- техпаспорт на дом

- если у дома есть совладелец, то разрешение от него на газификацию

- справку об отсутствии долгов за газ по месту регистрации

ЭТАП 3: МОНТАЖ

После этого можно будет заключать договор на подключение. За технологическое присоединение в Ставрополе вам придется заплатить 23 996 рублей, если длина вашей газовой трубы — не более 5 метров. До 10 метров — 30,9 тысячи. От 10 до 20 метров — 45,2 тысячи рублей.

Помните, что за все виды работ - монтаж, демонтаж, сварка, использование материалов - вам придется платить. И еще отдельно - за установку счетчика. И тоже - газораспределительной организации. Для подачи заявки на установку счетчика вам нужно будет предоставить паспорт, абонкнижку, проект газификации дома, паспорт на счетчик и договор на техобслуживание. Цену за эту услугу вам назовут после того, как мастер определит объем работ.

Но и это еще не все. Прежде, чем голубое топливо попадет к вам в дом, нужно будет пройти процедуру приемки, а потом оформить договор поставки газа с филиалом ООО «Ставропольрегионгаз», открыть лицевой счет и получить от него согласование на врезку и пуск газа.

Все работы по подключению вашего дома к газу в Ставрополе могут занять до полугода. В среднем вместе с покупкой оборудования и всеми работами подключение к газу обойдется вам в 200 тысяч рублей.

КСТАТИ

Если вы не хотите подключаться к центральному газоснабжению, то вы можете установить на своем участке емкость для хранения сжиженного газа - газгольдер. Он закапывается под землю, а от него газ по трубам идет в дом. Главный минус такого способа - постоянная дозаправка газгольдера. Плюс его высокая цена - от 200 тысяч рублей.

ВАЖНО!

Пуск газа и газового оборудования производит только газораспределительная организация. Самовольная перекладка газопроводов, установка, ремонт и эксплуатация самостоятельно установленного газового оборудования запрещена. При выполнении строительно-монтажных работ сторонними компаниями требуйте у них свидетельство о допуске к данным работам, а также обязательно заключите договор на технический надзор с газораспределительной организацией.

КОНТАКТЫ

АО «Газпром газораспределение Ставрополь»

Адрес: Ставрополь, пр-т Кулакова , 1А

тел.: 56-36-77