2017-10-02T09:29:38+03:00

Гарик Burito: «У меня давняя дружба с Кавказом»

Лидер группы Burito и экс-солист «Банд`Эрос» впервые побывал в Ставрополе и дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гарик Burito: Я всегда увлекался японскими боевыми искусствами, отсюда выбрал и название группы – «воин, который с мечом борется за справедливость».Гарик Burito: Я всегда увлекался японскими боевыми искусствами, отсюда выбрал и название группы – «воин, который с мечом борется за справедливость».
Изменить размер текста:

Название группы Burito происходит от трех японских иероглифов: "бу"– воин, "ри" – справедливость, "то" – меч. Сказалось давнее увлечение Гарика японскими боевыми искусствами. Но в каком-то смысле это все-таки блюдо - без заранее известных рецептов, распробовать которое, впрочем, сможет каждый. Ведь девиз группы — музыка без рамок и ограничений, только свободный полет творчества. Постоянный поиск, а также микс стилей, идей и направлений.

«В творчестве стараюсь соблюдать баланс»

- Гарик, можно я вам комплимент сделаю? Просматривала ваши клипы в соцсетях и не без удовольствия читала комментарии. Почти все они положительные, очень мало негатива, что странно для такой популярной группы. Вы с чем-то связываете столь доброе отношение к вам?

- Это очень приятно, но вы немного преувеличиваете (улыбается). Негатив есть всегда. Но я считаю, что в нашем мире во всем должна быть гармония, баланс. Поровну плохого и хорошего. Поэтому иногда намеренно выпускаю провокационные треки, которые часто вызывают неоднозначный отклик у публики. Такими песнями стали, например, «Мегахит» и «Дыры в ауре». Это позволяет привлекать абсолютно разную аудиторию.

- Насколько я знаю, совсем скоро у вас выходит новый, «Белый альбом». О чем он? Почему выбрали такое название?

- Вы, наверное, знаете, что белый свет, преломляясь через призму, распадается на спектр – радугу. Радуга едина, но все цвета в ней абсолютно разные. Так и наш новый альбом: в нем есть песни в самых разных стилях и на самую разную тематику: о любви, о душе, о взаимодействие людей в социуме, об истории - много всего. К тому же некоторые композиции создавались традиционно — от слов и мелодии к аранжировке. Другие — в обратном направлении. Сроки выхода альбома мы немного затянули, потому что дописываем две песни. Они потенциально сингловые, не хотелось бы без них выпускать альбом. А поскольку в создание каждой композиции я вкладываюсь эмоционально и никак иначе не подхожу к этому процессу, иногда в какие-то сроки все-таки не попадаю. Но выход альбома запланирован на 17 октября, и, думаю, эта дата уже не будет меняться.

- В первом альбоме ваши песни перемежались стихами, которые вы начитывали в полной тишине. Как насчет второго?

- Во втором тоже присутсвует поэзия. Стихи в наших альбомах занимают столь же важное место, как и музыкальные композиции. Это мое обращение к армии Burito, нашим постоянным поклонникам, которым не чуждо философское восприятие мира. И когда я на концертах их читаю, часто зал начинает декламировать известные им вещи вместе со мной. Это потрясающее ощущение!

- Символ вашей группы - ангел. Казалось бы, название команды восходит к древним япоским боевым искусствам, а тут вполне себе христианская тематика.

- Мне не чужды разные религиозные и философские течения, я с уважением отношусь ко многим из них. Я всегда увлекался японскими боевыми искусствами, отсюда выбрал и название группы – «воин, который с мечом борется за справедливость». В русской православной традиции таким воином считается архангел Михаил, поэтому символом нашей группы мы тоже выбрали ангела (показывает на татуировку в виде ангела на левой руке). Если вы заметили, ангелы присуствуют в наших клипах, например, на песни «Пока город спит», «По волнам».

- «По волнам», кстати, потрясающе красивый клип, очень впечатляет.

- Спасибо большое! Читателям «КП», кстати, могу открыть секрет: сейчас мы снимаем продолжение клипа «Пока город спит», называться он будет «Город ночной». И снова в нем будет задействаван ангел, который спасает юное существо. Сюжет клипа основан на моих личных впечатлениях от совершенно диких историй с группами самоубийц «Синий кит».

«Хочу снять фильм о чемпионах брейка, которых в России не знают»

- Кстати, у вас режиссерское образоваание. Как часто сейчас режиссируете клипы для группы Burito?

- Часто. Но есть пять клипов, которые режиссировал не я. Это видео на песни «Мама», «Ты всегда меня ждешь», «Пока город спит», «Мегахит» и «По волнам». Я человек глубоко погружающийся в творческий процесс, это не всегда хорошо для работы, которая нацелена в том числе и на коммерческий успех. Но как режиссер я обожаю всякого рода экперименты. Если вы помните наш замечательный дуэт с Елкой на песню «Ты знаешь», так вот, клип на эту песню мы снимали на «Айфон».

- Правда, что вы снимаете фильм об уличных танцорах? Это ведь едва ли не первый подобный проект в России?

- Пожалуй, что первый. К тому же это мой первый полный метр, который я уже делаю на протяжении четырех лет, причем используя исключительно семейный бюджет. Естественно, моя супруга от этого не в большом восторге, да и снять полноценное кино на свои средства невозможно (улыбается). Называться фильм будет «Воины круга». Началось с того, что пять лет назад я придумал историю о танцоре брейк-данса. Я сам занимался брейком, хорошо знаю изнутри эту тусовку, и мне хотелось рассказать об этих ребятах, многие из которых — чемпионы мира, их хорошо знают по всему свету, но почти не знают в России, на Родине, что очень печально. И я понимал, что должен сделать очень честную историю о них. Стилистику фильма мы определяем как «мюзикл-драма-кунгфу», потому что все брейкеры выросли на фильмах о кунгфу, а ведь брейк – это тоже борьба. Драматургически фильм уже выстроен. Главный герой попадает в мир брейк-данса не просто так: у него конфликт с матерью. В итоге он становится уличным танцором. Не великим чемпионом, но мир брейка полностью меняет его мировоззрение. Мы стараемся делать фильм так, чтобы он был интересен людям разных поколений: и подросткам, и молодежи, и тем кому «за».

- Уже знаете, кто будет играть главного героя?

- На эту роль мы утвердили молодого, но уже известного актера Владимира Веревочкина. Он разноплановый парень, недавно снялся в сериале «Золотая Орда», и играет там ни много ни мало самого князя Владимира. Он очень убедителен и как правитель древней Руси, и как уличный танцор. Так что сейчас мы начнем сбор средств для этого кино и приступим к полноценным съемкам.

«На Кавказе публика более эмоциональная»

-Вы впервые в Ставрополе?

- Да, и это несмотря на то, что уже 11 лет катаюсь по нашей замечательной стране. Сначала в составе группы «Банд`Эрос», теперь вот со своей командой Burito. У меня давняя дружба с Кавказом, я в школе увлекался скалолазанием, туризмом и бывал в районе Кавказских Минеральных вод, восходил на Бештау, облазил кисловодские скалы.

- Кавказ связан только с восхождениями?

- Нет, я просто издалека начал (смеется). С гастролями приходилось бывать и в Дагестане, и в Чечне, в Кабардино-Балкарии, и в обеих Осетиях. А вот в вашем замечательном городе да, я впервые. Сегодня обязательно попробую местного пива. И неприменно темного — своего любимого.

- Как вам публика в наших регионах?

- На Кавказе люди более эмоционально встречают артистов. На Крайнем Севере, например, публика посдержаннее. Но вот, в общем-то и все отличия. Люди везде одинаковы. Со своими радостями и бедами. И все они живо реагируют на музыку, тем более, если она рождает отклик в их душах.

СПРАВКА «КП»

Гарик Burito (настоящее имя Игорь Бурнышев) родился в Ижевске в 1977 году. Российский автор-исполнитель, режиссер-постановщик, клипмейкер, диджей.

С 2005 по 2015 годы входил в состав российской группы «Банд`Эрос». Начал работу с должности хореографа, поставил танцы в первом клипе группы — на песню «Бум-Сеньорита». Со второго клипа — на песню «Не зарекайся» — продолжил сотрудничество как участник группы.

В 1999 году основал группу Burito. В 2001 году группа записала дебютный трек, тогда же состоялись первые ротации ее песен на радио. 2012 году группа Burito возобновила активную деятельность.

Одна из самых узнаваемых композиций, исполненных Гариком Burito, — дуэт с Елкой на песню «Ты знаешь».

Соглано чарту, составленному Яндекс.Музыкой, по итогам лета 2017 года 1 место среди русскоязычных треков заняла песня группы Burito «По волнам».

По материалам Википедии

 
Читайте также