2017-10-04T11:23:53+03:00

Островские ванны Железноводска наконец-то начали спасать от разрушения

Архитектурный шедевр, не знавший ремонта более 40 лет, в процессе реставрации обещают сохранить в первозданном виде [фото]
Архитектурный шедевр работы Павла СюзораАрхитектурный шедевр работы Павла СюзораФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Архитектурный шедевр Островских ванн в Железноводске всегда был едва ли не главной достопримечательностью курорта. Вот только в последние годы он производил весьма удручающее впечатление: двери покосились, стены облупились, стала портиться крыша, начали разрушаться архитектурные элементы, придававшие зданию особую красоту и утонченность.

Детали утратили свою красоту Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Детали утратили свою красотуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На протяжении многих лет здание продолжало приходить в негодность. Местные власти не могли заняться памятником, потому что он находится в федеральном ведении. Но наконец пришло известие, что вскоре этот объект культуры приведут в порядок.

С какой стороны ни посмотри, везде разруха Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С какой стороны ни посмотри, везде разрухаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Это необычное сооружение напоминающее то ли восточный дворец, то ли мечеть, появилось в Железноводске в конце 19 века. Свое название оно получило по имени Михаила Островского - министра государственных имуществ Российской Империи, который вложил немало сил в благоустройство Кавминвод. Младший брат знаменитого драматурга с упоением превращал российские курорты в благоустроенные и красивые.

Желание дать ваннам имя Михаила Николаевича изъявили местные жители, в благодарность за все его старания и заслуги.

Строительство продолжалось с 1891 по 1893 годы Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Строительство продолжалось с 1891 по 1893 годыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Когда в 1887 году было решено строить здание ванн, Островский подключил к созданию проекта ведущих зодчих того времени. Кокурс на лучший архитектурный проект выиграл Павел Сюзор, создавший Дом компании «Зингер» на Невском проспекте и ряд других прекрасных зданий в Петербурге.

несколько десятилетий здесь не делали ремонт Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

несколько десятилетий здесь не делали ремонтФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Высокие окна с мавританскими арками, красные горизонтальные полосы, протянувшиеся по фасаду здания, необычные купола из металла, колонны у входа, украшение арабской вязью, - все это не раз вызывало желание путешественников проводить аналогии. Отдельные исследователи находят в некоторых деталях Островских ванн сходство с Аль-Масджид ан-Набави (мечетью Пророка) в Медине.

Двери и окна скоро заменят Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Двери и окна скоро заменятФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Что двигало архитектором при создании проекта остаётся только догадываться, но уже на протяжении многих лет ни для одного человека это здание не остаётся незамеченным.

Правда, в последние годы вид Островских ванн чаще вызывал недоумение, чем восхищение. Причём удивлял он не только снаружи, но и изнутри, если удавалось заглянуть в здание.

Восточный стиль выдержан и в здании Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Восточный стиль выдержан и в зданииФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Внутри помещения также украшены многочисленным арками в восточном стиле. А снаружи устроен традиционный уютный внутрениий дворик, где принято отдыхать.

Архитектор предусмотрел и внутренний дворик Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Архитектор предусмотрел и внутренний дворикФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Рядом со зданием «красуется» заброшенный полуразрушенный фонтан, который должен бы украшать сквер и территорию возле архитектурного памятника.

Необычная архитектура для Кавминвод Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Необычная архитектура для КавминводФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На протяжении многих лет ванны были полноценным лечебно-оздоровительным центром. С конца 19 века гости курорта принимали здесь нарзанные и грязевые ванны.

Здравница застыл в ожидании более 40 лет назад Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Здравница застыл в ожидании более 40 лет назадФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В 1972 году в городе открылась Железноводская бальнеогрязелечебница, кроме того, отпускали процедуры и многочисленные здравницы. Так востребованность Островских ванн сошла на нет и здание стало приходить в запустение.

О том, что на дворе 21 век напоминает только эта табличка Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

О том, что на дворе 21 век напоминает только эта табличкаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Рабочие уже приступили к реставрационным работам, завершить которые планируют к 15 ноября. Только после того, как архитектурный памятник приведут в порядок, будет принято решение о его дальнейшем использовании. Среди возможных вариантов рассматривается открытие в Островских ваннах выставочной галереи.

Островские ванны вновь должны стать украшением курорта Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Островские ванны вновь должны стать украшением курортаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как меняются Главные нарзанные ванны Кисловодска

Во время Великой Отечественной войны сюда привозили раненых. В 1975-м году здание Главных нарзанных ваннах отреставрировали и сделали в нем капитальный ремонт. На протяжении последующих 40 лет этот архитектурный шедевр только использовали, а вот в порядок приводить не спешили (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также