Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество28 сентября 2017 12:00

Операция «Адаптация», или Как протянуть нить общения

Корреспондент «КП» прошел курсы по программе реализации национальной госполитики, а также противодействию терроризму и экстремизму в РФ и Ставропольском крае
Фото: stav.ranepa.ru

Фото: stav.ranepa.ru

ПРОФИЛАКТИКА НА СТАДИИ УМЫСЛА

И противодействовать есть чему. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, не так давно проводивший совещание в Ставрополе, подчеркнул, что в Северо-Кавказском федеральном округе нарастает пропагандистская и вербовочная деятельность, разрастаются масштабы распространения идеологии терроризма. Руководитель Совбеза убежден, что единственно правильным методом противодействия распространению террористической идеологии является профилактическая работа.

В базе данных Ставрополья «на карандаше» около 600 человек - все, кто так или иначе связан с терроризмом: отсидевшие и потенциально опасные, родители боевиков, их вдовы и дети. Со всеми проводится адресная профилактика, а еще работа с теми, кто не совершил преступления, но находится на стадии умысла, идеи. По данным на начало нынешнего года, недобрый умысел реализовали 150 жителей края, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях. Причем большинство из них - студенты региональных вузов из северокавказских республик.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, для предотвращения распространения терроризма и экстремизма среди мусульманской молодежи в селах восточных районов созданы воспитательные группы, куда входят имамы, представители национально-культурных организаций и главы поселений. КТО и что противопоставить идеологии В противодействии чуждой нормальным, мирным людям идеологии можно условно обозначить 2 составляющие.

Первая - меры общей профилактики: тематические диспуты, линейки, акции, флешмобы, фильмы, статьи и прочее. А вторая - это адресная или индивидуальная профилактика.

- Адресную работу ведем с лицами, которые, как мы считаем, оказались подвержены такому влиянию, - рассказывает руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края Игорь Аникеев. - А это близкие и родственники осужденных или уничтоженных в ходе КТО, а также выехавших в Сирию боевиков. Это отбывшие наказание за содеянное либо отказавшиеся от террористической деятельности и те, кто прошел обучение за рубежом в духовных вузах. Наша цель - установить диалог, протянуть нить общения, не дать «уйти» в идеологию терроризма и оказать помощь.

НА ГРАНИ РИСКА

Профилактику проводят антитеррористическая комиссия Ставропольского края (сотрудники аппарата регионального правительства) и секретари муниципальных комиссий в каждом из 33 муниципалитетов Ставрополья. Руководствуются они Федеральным законом № 182 от 2016 года «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». - Как правило, у районных секретарей муниципальных комиссий другие должности, - поясняет Игорь Аникеев.

- Они обычно трудятся ведущими специалистами различных отделов, на них возложено делопроизводство еще 3 - 4 других комиссий, кроме антитеррористической. Этими людьми я восхищаюсь, потому что они при своей загруженности «бумажной» работой находят время заниматься еще и антитеррористической деятельностью. Причем даже нередко на грани риска. И всего за 12 - 15 тысяч месячной зарплаты.

Какого, спросите, риска? Обыкновенного - для жизни. Например, в Степновском районе в зоне ответственности секретаря АТК Дмитрия Павлюка был один подопечный, ветеран боевых действий, в армии служил подрывником. После демобилизации у парня все вроде бы шло нормально, однако спустя время что-то с ним приключилось, и покатился он по наклонной. Ладно бы просто погрузился в интернет и обзавелся блогом, так нет же - стал разделять идеи радикального ислама. А в прошлом году уехал в Сирию, взял в руки оружие и сегодня выступает на стороне ДАИШ (запрещенной в России террористической организации).

Лист профилактической беседы надо бы существенно доработать, считает секретарь АТК Степновского района Дмитрий Павлюк

Лист профилактической беседы надо бы существенно доработать, считает секретарь АТК Степновского района Дмитрий Павлюк

К счастью, этот подопечный не реализовал идею сделать что-то нехорошее с Дмитрием, ведь зачастую многие террористы именно подобным образом начинают свой так называемый «джихад»: дома марают руки в крови, чтобы было, дескать, с чем приехать к «братьям».

МЕХАНИЗМ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Частным элементом профилактики можно назвать работу комиссии Ставропольского края по адаптации, занимающейся возвращением к мирной жизни бывших террористов и экстремистов. Пока они «там», в Сирии и бандформированиях, очень важно донести до родителей, жен и родственников, что путь домой их сына, брата или мужа вполне возможен.

Для этой цели разработан специальный механизм. Правда, дело в том, что комиссия-то есть, но, к сожалению, через нее пока не прошел ни один человек. В смысле, боевик. Хотя члены комиссии плотно работают с их родственниками, и мамы-папы, в свою очередь, тоже обращаются за помощью. Но по разным обстоятельствам террористы и экстремисты не особо стремятся адаптироваться. Основная причина здесь, как полагает Игорь Аникеев, это страх. Боятся когда-то выехавшие за границу обратно возвращаться. А зря. Не будут же они всю жизнь скрываться и прятаться. Это ж подумать только - всю жизнь!..

Недавно в комиссию обратилась мама одного парня. Ей подробно объяснили, что нужно делать сыну. Для начала тот должен заполнить бланк заявления на имя губернатора СК с просьбой о содействии. Можно лично, от руки, написать или в интернете, как угодно, лишь бы искренне. А губернатор - он, напомню, председатель антитеррористической комиссии края. Так вот, заявитель пишет, что, мол, решил прекратить экстремистскую или террористическую деятельность и хотел бы явиться с повинной. Прошу, дескать, меня адаптировать к мирной жизни. И поскольку заявление - официальный документ, то после его появления включается тот самый механизм.

Комиссия запрашивает информацию на конкретного человека в правоохранительных органах, возбудивших на него уголовное дело, и изучает материалы. Если выясняется, что именно этот заявитель ни в чем кровавом не замешан, не палач и не совершал чудовищные преступления, то дается положительный ответ: возвращайтесь! В таком случае губернатор становится гарантом безопасности для взявшегося за ум заблудшего, теперь ничего с ним не случится, никто его не похитит, не снимет с борта самолета и не увезет в неизвестном направлении. Теперь все будет под контролем! Причем под всевидящим оком СМИ, гласно и прозрачно.

15 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ СВОБОДА

Конечно, это вовсе не значит, что бывший боевик прямиком из аэропорта направится за праздничный стол. Отнюдь. Отвечать-то по-любому надо. Ну допросят. Возможно (если того требуют материалы уголовного дела) изберут меру пресечения в виде заключения под стражу. Возможно, но не факт. Да, кстати, на стадиях избрания меры пресечения и вынесения приговора губернатор и возглавляемая им антитеррористическая комиссия имеют право ходатайствовать о смягчении меры пресечения либо приговора. И тут показателен пример осужденного в 2016 году Северо-Кавказским окружным судом в Ростове-на-Дону Рахмана Багбекова, о котором «КП на Северном Кавказе» уже рассказывала.

15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима парень получил по ст. 205.3 УК РФ за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Вот его действительно правоохранительные органы сняли с борта самолета, когда он прилетел из Турции в Минеральные Воды. Если бы маме Багбекова кто-нибудь подсказал, что существует механизм адаптации, все было бы по-другому. И не сел бы ее сын на такой длительный срок, а... не получил бы от правосудия ничего! Есть разница?!

Я специально процитирую примечание к ст. 205 УК РФ: «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, способствовало раскрытию преступления или выявлению других лиц, прошедших такое же обучение». Багбеков с силовиками сотрудничал, поэтому - какие вопросы? Но не пришел с повинной лично. Примечательно, что Рахман, еще будучи в Сирии, связывался со знакомыми и спрашивал, как вернуться. Но ему всякие нехорошие дяди, такие как глава одного из сельсоветов Туркменского района, подсказывали совсем обратное.

МАРКЕРЫ ДЛЯ «ПРОЦЕНТОВКИ»

Все это я узнал на тех самых курсах для муниципальных служащих по реализации государственной политики. Присутствовал на лекциях, слушал выступавших, смотрел презентации и расспрашивал участников. Темы, надо отметить, были ничего себе! Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предупреждение конфликтных ситуаций на межэтнической и межрелигиозной основе. Работники краевого правительства, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора рассказывали о стратегии государственной национальной политики, формировании общероссийской идентичности, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Курсанты знакомились с психологией межэтнических отношений, а также с коррупцией как фактором существования терроризма.

Секретарь АТК Туркменского района Мерет Шамшетдинов старается определить тональность радикализма. Фото: atk26.ru

Секретарь АТК Туркменского района Мерет Шамшетдинов старается определить тональность радикализма. Фото: atk26.ru

И, конечно, подробно разбирали такой «предмет», как организация адресной профилактической работы. Мне понравился настрой участников этого обучающего семинара: они, бывало, не соглашались с лекторами, спорили и приводили собственные доводы. Вот и секретарь антитеррористической комиссии Степновского района Дмитрий Павлюк горячо доказывал, на его взгляд, вполне очевидную вещь. Рекомендуемый лист профилактической беседы с человеком, подверженным экстремистскому или террористическому влиянию, необходимо существенно дополнить.

Что там есть? Ну обычные вопросы, например: имя, фамилия, где родился-учился-женился и прочие бытовые «что? где? когда?». А в конце этакая «вишенка на торте»: имеются ли радикальные взгляды? Интересно, кто же в здравом уме сознается: да, есть у меня радикальные взгляды, и еще какие! Здесь, как считает Дмитрий Павлюк, обязательно надо расширить этот вопрос, а лучше - структурировать по максимуму. Как? На «перемене», во время кофе-брейка, мне эти вопросы продемонстрировал, но в статье просил не «светить». Это, дескать, его технология, которую он собирается внедрить. Кому надо - тот узнает.

В принципе, по ответу на один из таких маркеров Дмитрий уже может определить «подверженного» или радикала. И даже вывести «процентовку», то есть, насколько человек пропитался «плохой» идеологией. Дмитрий - русский и православный, но прекрасно разбирается в тонкостях исламской религии, и особенно ее радикальных течений. Почему?

- Пришлось, - улыбается он.

Павлюк вообще веселый парень, охотно общается и с желанием все разъясняет.

- В антитеррористической комиссии с 2015 года, поначалу освоил теорию, но чувствую - не хватает чего-то, не проникаюсь. А как же мне с подопечными-то изъясняться? Не воспринимают они меня, мол, говори-говори, неси свою ерунду, а мы вот такие умные. Не порядок, думаю. И стал искать знакомства среди представителей мусульманской религии.

Ездил в некоторые северокавказские республики и встречался с определенными людьми. Они советовали, что читать. Читал, запоминал, что-то даже заучивал. Теперь вот разговариваю на равных. Точнее, ловлю «подозреваемых» собеседников на незнании ими религии. И, понятно, они ко мне по-другому относятся.

КАФИР И «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

На учете в степновской АТК состоят 50 «потенциальных»: двое освободились из мест лишения свободы, 37 - находятся в «спящем режиме» (если что, по словам Дмитрия Павлюка, возможно, возьмутся за автоматы), остальные - неофиты и две вдовы.

- Как работать? Надо знать тонкости ислама - это в первую очередь, - напутствует секретарь районной комиссии. - Я для них - кафир, «неверный», чужак и даже враг, поэтому надо пытаться говорить на их языке.

И ведь получается! Они даже спрашивают у меня, где я учился. Разговор о понятной обеим сторонам религиозной материи позволил привлечь вдову одного из боевиков к переводческой деятельности. Молодая женщина знает арабский язык, переводит необходимые для работы комиссии тексты и выявляет в интернете «плохие» сайты. Сотрудничает, исправляя грехи мужа. Доверительные отношения у Павлюка и с одним из бывших «тематических» осужденных. Тот подсказывает, какая литература экстремистская, радикальная. У него уже другой взгляд на жизнь и на религиозные псевдоучения. Да, по молодости глупостей наделал, но за свое отсидел, набрался ума-разума. Потому и помогает. Но и комиссия ему навстречу идет, например, от телефонных звонков прошлых дружков оберегает. Или, допустим, потерял ИНН. Восстановили. Работы нет? Нашли.

- Конечно, все это нелегко, даже чисто психологически, - признается Дмитрий. - Достаточно сказать, что Великобритания включила восточные районы Ставрополья в список территорий, сопряженных с терроризмом, и рекомендовала своим гражданам сюда не ездить.

Ну и что вы думаете? Степновский район вошел в этот «черный список». Тональность радикализма В Туркменском районе отбывших наказание за террористическую деятельность пока нет. Года через 4 выйдет член так называемого «медицинского джамаата» (Султан Яхьяев). Если помните, в январе 2016-го Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор шестерым студентам, четверо из которых постигали науки в Ставропольском государственном медицинском университете. Отсюда и «медицинский». А «джамаат» - потому, что осужденные подбирали и психологически обрабатывали студентов, убеждая их отправляться на войну в Сирию на стороне джихадистов.

Все вербовщики, у коих, к слову, силовики нашли оружие, получили разные сроки - от 5 до 7 лет. Ну и несколько позже, лет через 13, выйдет житель Туркменского района Рахман Багбеков. Но это не значит, что работать местной АТК не с кем. Есть близкие и родственники тех, кто уехал в Сирию и не собирается возвращаться. Некоторые из этих людей искренне считают, что их мужа, сына или брата кто-то подставил, а на самом деле они милые и пушистые. «Посадили-то ни за что!». Такое «несправедливое» отношение к ним со стороны власти может вызвать озлобленность, недовольство существующим государственным строем.

- И тогда экстремистско-террористические вербовщики - тут как тут, - предостерегает секретарь АТК Туркменского района Мерет Шамшетдинов. - Они и ищут такое слабое звено... Мерет - тоже из числа «неспокойных» и «несогласных» на семинаре. Порой своими познаниями и неординарными идеями ставил лекторов в тупик. А вот, скажем, главный специалист сектора обеспечения деятельности АТК СК референтуры губернатора Ставропольского края Дмитрий Бабин, как раз и рассказывавший об адресной профилактической работе, наоборот - соглашался.

И было с чем, Шамшетдинов ведь практик. У него только тех, кто ездил изучать арабский язык и прочие премудрости в Египет и Иорданию, - 15 человек. А этот контингент, как показывает опыт, не всегда понятный и предсказуемый. В беседах с такими людьми и приходится нащупывать тональность радикализма. К счастью, пока фальшивых нот не прозвучало. И еще секретарь комиссии оказывает всяческую помощь подопечным: кому справку достать, кому ребенка в детский сад устроить. Со всеми наравне Нефтекумский район известен многими хорошими делами и достижениями, но и, увы, пресловутым «ногайским батальоном».

Представители администрации Нефтекумского муниципального района выясняют причины, побудившие местного жителя обучаться в Египте. Фото: atk26.ru

Представители администрации Нефтекумского муниципального района выясняют причины, побудившие местного жителя обучаться в Египте. Фото: atk26.ru

Эти террористы участвовали в 1999 году во вторжении бандформирований в Дагестан. По информации силовиков, в то время в лагерях прошли подготовку около 130 ногайцев - выходцев из нашего края. В ходе контртеррористической операции 1999 - 2002 годов в Чечне и позже были уничтожены десятки боевиков. 15 человек отбыли длительные сроки наказания в местах лишения свободы и вернулись.

- По двоим, правда, открылись новые обстоятельства, - объясняет секретарь АТК Нефтекумского района Игорь Казимагомедов, - и они снова задержаны правоохранительными органами. А в настоящий момент 8 местных жителей участвуют на стороне ДАИШ в Сирии. Мы через близких им людей передали информацию об антитеррористической комиссии края и возможности адаптации. Но «оттуда» пока тишина.

Как говорит Игорь Казимагомедов, родственники и дети бывших боевиков, вдовы уничтоженных бандитов не выделены в отдельную категорию, не выкрашены в серый или черный цвет. Они живут наравне со всеми, и их по мере возможностей стараются выручать. Недавно вот дочку одного из отбывших наказание устроили в детское дошкольное учреждение, а другому поспособствовали с оформлением кредита в банке. И, кстати, большая часть из 13 вернувшихся участников «батальона» обзавелись семьями и работают в сельском хозяйстве. Адаптировались.

ВАЖНО!

Случайностей не бывает

- Мы исходим из того, что, если чей-то сын стал террористом, это неслучайно, - размышляет Игорь Аникеев. - Возможно, он впитал идею в семье, или пример подал кто-то из старших родственников, либо оказало влияние окружение. Так что не исключено, что в этой же семье может появиться еще один террорист. Например, из Ессентуков 14-летний сын выехал за границу и присоединился к отцу в ДАИШ. Старший, конечно, помог отпрыску перебраться. А в Пятигорске вообще из одной дагестанской семьи к боевикам в Сирию отправились поочередно 6 братьев! Поэтому когда мы общаемся с родителями террористов, всегда интересуемся, есть ли еще дети? Если есть, то как они относятся к поступку старшего брата, разделяют ли его взгляды? Но и, безусловно, предлагаем поддержку, рекомендуем убедить избравших тернистый путь сыновей вернуться и пройти адаптацию.