Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество11 октября 2017 12:40

Кадыров помог вернуть из приюта в Багдаде пять детей в возрасте от 4 месяцев до 6 лет

Еще одного ребенка пытаются забрать у матери из тюрьмы
Представитель главы Чечни Зияд Сабсаби в очередной раз посетил приют в Багдаде. Фото: стоп-кадр видео

Представитель главы Чечни Зияд Сабсаби в очередной раз посетил приют в Багдаде. Фото: стоп-кадр видео

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби вылетел из Ирака в Москву и везет с собой троих мальчиков родом из Чечни и двух девочек из Дагестана. Детям от 4 месяцев до 6 лет. Родители сестер Фауды и Марьям Алиевых примкнули к террористам и погибли, как и отец братьев Хамзата, Абдуллаха и Малика Абдуллаевых. У мальчиков осталась в живых мать, но ее с 4-х месячной дочкой заключили в тюрьму в Ираке. Сейчас российские власти добиваются ее освобождения, чтобы девочка тоже вернулась в Россию.

- На какой газават, на какой джихад поехали взрослые с маленькими детьми? Для чего сами погибли и бросили в земном аду под сотнями тысяч бомб этих ангелочков? - возмутился в своем Инстаграме глава Чечни. - А сколько тысяч и тысяч детей остались под развалинами разрушенных домов. Я ежедневно получаю видеообращения одинакового содержания - в них близкие безучастным голосом просят найти и вернуть домой детей, чьи родители погибли в Сирии и Ираке. А когда я днем и ночью кричал, что это не джихад, умолял их сделать все возможное, для предотвращения отъезда в Сирию, они не пришли и не сказали, что их близкие собираются уехать к террористам. Еще и меня обвиняли, что я препятствую отъезду в Сирию.

Но, несмотря на все это, Рамзан Кадыров пообещал, что его представители и помощники продолжат заниматься поиском и спасением российских детей на Ближнем Востоке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Продолжаются поиски близких 2-летнего Заида из Дагестана, который попал в тот же приют, что и братья Абдуллаевы. Если вам что-либо известно о родственниках Заида или других детей, оказавшихся на Ближнем Востоке в одиночестве, сообщите по телефону горячей линии по российским детям в Сирии и Ираке (495) 221-70-65.

КСТАТИ

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в приюте Ирака могут находиться до 120 детей из России и стран СНГ. Глава Чечни также пообещал оказать помощь в возвращении малышей на родину.