Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество6 ноября 2017 10:44

В Северной Осетии на записи камер попал леопард, который 70 лет считался вымершим

Краснокнижное животное прогуливалось по территории местной ГЭС
Леопард - очень острожное животное

Леопард - очень острожное животное

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Северной Осетии на записи камер видеонаблюдения попал переднеазиатский леопард, который считался вымершим около семидесяти лет. Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе республиканского филиала Русгидро, зверя данной породы с 1950-х годов встречали на территории России всего четыре раза и три из них - именно в этом регионе.

Леопарда зафиксировали камеры Зарамагской ГЭС. На кадрах ролика видно, что дикий зверь спокойно гуляет по горному склону рядом с гидротехническими сооружениями и, несмотря на природную осторожность, совершенно не выглядит испуганным.

- Хищник воспринимает ГЭС как природный водоем и поэтому неоднократно появляется рядом с сооружениями станции. Кстати, местные видеокамеры фиксировали прогулки не только леопарда, но и горных козлов и серн, которые входят в его кормовую базу. Такие документально подтвержденные встречи с этим зверем очень важны для планирования работы по возрождению вида в Осетии, - отметила старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.

Ранее леопарда видели в 2015-м году, когда ученые решили, что особь просто мигрировала из Ирана в Россию. Теперь же есть основания полагать, что краснокнижный зверь принимает Северную Осетию в качестве своего местообитания.

Чтобы узнать больше информации о перемещениях и жизни редкого зверя, ученые до конца года установят новые камеры на территории ГЭС.

Стоит отметить, что именно леопард изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.