2017-10-31T19:28:46+03:00

Эксперимент «КП»: Легко ли проехать по Ставрополю инвалиду

Корреспондент «Комсомолки» на один день пересела в инвалидное кресло [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хорошо, если рядом есть помощники. А если нет?..Хорошо, если рядом есть помощники. А если нет?..Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«УКРАДЕННЫЕ» МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Эксперимент мы начали от перекрестка улиц Короленко и Мира. Первые метры в моем спальном районе дались с большим трудом. Переехать улицу на пешеходном переходе не смогла вовсе - уперлась в 15-сантиметровый бордюр и встала на проезжей части. Хорошо, что со мной был коллега Дмитрий, который и помог ехать дальше. Таких бордюров на моем пути было предостаточно.

Затем на машине приехали на улицу Ленина. Там много социальных объектов, которые могут понадобиться колясочнику из моего района, - пенсионный фонд, администрация Промышленного района, банк, налоговая, социальная аптека. Припарковаться к ним поближе не получилось. На месте для инвалидов стояла иномарка без соответствующей наклейки. Чтобы добраться до пешеходного перехода, пришлось въезжать на тротуар через высокий бордюр. Затащить инвалидное кресло на него взялся коллега, но в одиночку не сумел - помог проходивший мимо паренек.

Тут только в объезд Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Тут только в объездФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Когда я скатилась по съезду на дорогу, то уперлась ступенями коляски в асфальт. Из-за этого на дороге образовался затор: водители минуты полторы подождали, пока Дима закатил кресло со мной обратно на тротуар и пропустил машины. Пробовали съехать еще раз, но не получилось. Лишь спустя пять минут нашли тот самый угол наклона коляски, при котором она не врезалась бы в землю.

В зал администрации Промышленного района заехала без проблем - был пандус. Узнала у охраны, как мне, колясочнику, попасть на прием.

- Вот ступеньки. Лифта нет. Для людей в колясках есть ступенькоход, - пояснил охранник. - Это такое удерживающее устройство, на котором вас поднимут на нужный этаж. Мы с его помощью вас проводим.

В налоговой и банке тоже опробовали пандусы. Конструкции оказались удобные - не крутые и с перилами. Но въезд на пандус у налоговой загородил примотанный к нему велосипед. Не успела я поворчать, как прибежала девушка, и велосипед подвинула. Впрочем, осадок остался. Свистнуть место инвалида на парковке - в порядке вещей.

С проводником жизнь колясочника гораздо проще Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С проводником жизнь колясочника гораздо прощеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СЛОМАННЫЕ ПОДЪЕМНИКИ

В Пенсионном фонде охранник сразу вызвался закатить меня внутрь, но подняться на второй этаж оказалось непросто - лифта нет, здание старое. Чтобы попасть наверх, инвалиду нужно нажать кнопку вызова, и тогда придет специалист и с помощью специального ступенькохода поможет подняться.

Подземный переход у остановки «Площадь 200-летия» решили испытать специально - это один из немногих в городе переходов, где были установлены специальные электромеханические рельсы с площадками для колясок. Подкатившись к подъемнику, я стала жать по очереди на кнопки. Перетыкала все, но подъемник так и не ожил. На желтую кнопку, до которой не дотянулась, нажал Дима. В ответ платформа только пикнула. В общем, было очевидно, что система не работает.

- Не теряйте времени, он сломан, - подтвердила наши выводы гитаристка из перехода.

Пришлось Диме опять меня тащить вниз и вверх по лестнице. При спуске на шестой ступени колесо выскочило из полозьев пандуса, и мы чуть не упали. Коляску подхватил прохожий. С его помощью удалось и вытянуть кресло наверх.

На остановке со стороны «Площади 200-летия» простояли больше часа. Дождаться «низкопольный» зеленый автобус не хватило терпения. Сидеть в его ожидании обездвиженной и на ветру - так себе занятие. Уже через десять минут я продрогла. Спустя час, так и не дождавшись «спецтранспорта» и окончательно замерзнув, мы решили завершить свой эксперимент.

Пока дождешься нужный автобус - околеть можно! Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Пока дождешься нужный автобус - околеть можно!Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анастасия ЯМКИНА, 26 лет, инвалид-колясочник из Ставрополя:

«Больше всего не хватает возможности выбираться из дома»

- Инвалидность у меня с детства. Живу в Ставрополе неподалеку от площади Ленина в многоквартирном доме. В нем нет ни пандусов, ни лифта. Мама обращалась в организацию, наш дом осмотрели и дали официальную отписку о том, что он не подлежит благоустройству, так как очень старый. Гуляю я достаточно редко, условия не позволяют. Выхожу всегда с сопровождающим. На улице чувствую себя не слишком комфортно: хороших, ровных дорог мало, да и попасть куда-нибудь в здание сложно - пандусов к общественным зданиям в нашем районе или нет, или чаще всего они слишком крутые - можно шею сломать. Даже к городскому обществу инвалидов на улице Льва Толстого построен очень крутой и неудобный пандус. На улице Краснофлотской у магазина «Вента» ужасный пандус, тоже слишком крутой, подняться невозможно, съехать - опасно. Обычно прошу прохожих, чтобы помогли, но многие сами предлагают помощь.

В транспорте почти не езжу, единственный доступный для колясочника автобус - №14, но с ним такая проблема: он останавливается на таком неудобном расстоянии от бордюра, что из него невозможно самостоятельно выбраться. Социальным такси пользовались когда-то, но очень неудобно: за три дня заказывать, да еще оно возит только в поликлиники и социальные учреждения. Ко всему прочему, последний раз, когда мы его заказывали, в назначенный час оно вообще не приехало, и я не попала на мероприятие из-за этого.

До 18 лет я посещала кино, театры, выставки, но тогда было легче, а сейчас маме тяжело меня таскать. А в драмтеатре тоже ступеньки и пандуса нет. Больше всего мне не хватает возможности выбираться из дома и общаться с людьми.

До «зебры» иногда еще надо умудриться добраться. Приходится скашивать не по правилам Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

До «зебры» иногда еще надо умудриться добраться. Приходится скашивать не по правиламФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Артем ХОЛАРОВСКИЙ, 21 год, инвалид-колясочник из Ставрополя:

«Общество не готово к правильному восприятию инвалидов»

- Мне кажется, наше общество не готово к правильному восприятию инвалидов. Сложился стереотип, что в людях с ограниченными возможностями нет потенциала, нас считают какими-то убогими, жалкими. И в большинстве случаев не хотят тратить свое время на то, чтобы нам помогать. Это же нужно выходить из зоны комфорта, правильно?

В Ставрополе встречаются крутые порожки, где нет поручня, и приходится самому использовать свое равновесие, чтобы не упасть. Но в целом я бы не сказал, что среда сильно мешает моему передвижению по городу. Очень много трудностей возникает зимой в гололед и снег. А летом, весной, осенью я гуляю в парках, езжу по городу, мне все нравится.

«Подвижки» в плане облегчения жизни ивалидов есть, но настолько это все малозаметно, малопродвигаемо. И если делаются какие-то мероприятия, то это все «на отвяжись». Власти любят делать какие-то дешевые подарки. Лучше бы денег к пенсии добавили. Это самый больной вопрос. Если все вместе брать, я получаю сейчас 8 тысяч рублей. У меня 3 группа инвалидности – самая легкая. Когда мне давали инвалидность, сказали, что я адаптирован для жизни. Присвоили 3 группу. Пенсия составляла 3675 рублей, потом подняли до 4 тысяч. Плюс отказ от лекарств - в общем, 8 тысяч я сегодня получаю. Но если отнять квартплату 5 тысяч, что ж останется?

К сожалению, подобных магазинов и аптек в городе не так много Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

К сожалению, подобных магазинов и аптек в городе не так многоФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

КОММЕНТАРИЙ

Главы Ставрополя Андрея Джатдоева:

- В городе при приемке объектов никакие документы не принимаются, пока свою подпись не поставит член городского Общества инвалидов. По программе «Доступная среда» следим, чтобы не устанавливали высокие бордюры на тротуарах, выправляем старые постройки. А все новые объекты строятся только безбарьерными. Есть, конечно, непростые ситуации. Мы установили в двух подземных переходах подъемники для инвалидов. И только за этот год какие-то вандалы дважды их ломали. Ремонт каждого обходится городской казне в 260 тысяч рублей. Через общество инвалидов обратитились к жителям с призывом остановить этот вандализм. И хочется еще раз сказать тем, кто это делает: здоровые молодые люди, зачем вы ломаете приспособления для инвалидов?

Спасибо за заботу! Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Спасибо за заботу!Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ОЦЕНКА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

Ставрополь показал лучшие результаты

Общероссийский народный фронт провел на Ставрополье свой мониторинг доступности городской среды для инвалидов. Вместе с инвалидами активисты прогулялись по Пятигорску, Ессентукам, Ставрополю, Лермонтову, Светлограду, Ипатово и Георгиевску. Экскурсия по центру Пятигорска общественников разочаровала: здания старой постройки для инвалидов не удобны, до кнопки вызова у аптеки колясочнику не дотянуться, вместо пологих съездов - высокие бордюры. А вот краевая столица активистам понравилась:

- Хорошие результаты показал Ставрополь. Здесь центр города благоустраивают с соблюдением требований доступной среды, - говорят в региональном исполкоме ОНФ.

Иногда от беспомощности просто опускались руки Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Иногда от беспомощности просто опускались рукиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Фонда социального страхования, на Ставрополье - 216157 инвалидов (29205 в Ставрополе), из них 10701 - дети. 8316 обеспечены креслами-колясками, 1456 из них живут в краевом центре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также