Северный Кавказ
Дни Дальнего Востока

«Берингия» дойдет до Чукотки

Маршрут камчатской гонки на собачьих упряжках составит рекордные 2100 километров

Один из стендов Камчатского края на Днях Дальнего Востока был посвящен подготовке к большому старту, который намечен на 10 марта 2018 года в селе Мильково.

«Берингия» традиционно проводится с 1990 года и стала самым популярным событием на Камчатке. Потому что в нем соединяются и традиции, и спорт и праздник. В преддверии гонки улицы пестрят плакатами и перетяжками, общественный транспорт обклеен афишами, а главная тема разговоров в школах, вузах, на предприятиях и даже в детских садах – о предстоящей гонке, ее фаворитах, маршруте, прогнозе погоды. В день открытия праздника на трибунах биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова яблоку негде упасть, зрителей не останавливают ни мороз, ни лютый ветер.

Участники в основном местные, но приезжают и каюры с Чукотки, Новосибирска, Хабаровска, Петербурга. Интерес к соревнованиям растет еще и потому, что власти региона серьезно занимаются развитием этого вида спорта и его инфраструктуры. Сегодня во многих населенных пунктах края есть питомники, где разводят ездовых собак, работают секции, в которых занимаются юные каюры. Например, в этом году перед стартом профессионалов состоялась детская гонка «Дюлин», в которой участвовали 67 школьников.

- В 2015 году мы снимали фильм об этой гонке, и я ее прошел в качестве каюра. Благодаря ей много чего понял в жизни, а главное понимание в том, что, если у тебя есть возможность переночевать в тепле, то жизнь твоя прекрасна. И не надо гневить бога – все остальное придет, - рассказывает автор и ведущий программы «Планета собак» на телеканале «Моя планета» Григорий Манёв,- Во время гонки над тобой дамокловым мечом постоянно висит перспектива ночевки в тундре при морозе в 40 градусов. И, когда ты приходишь на какое-нибудь кочевье, или заимку, где уже находятся 20 человек, ты понимаешь, что для тебя - это 5-звездочный отель.

Гонка длится около месяца и становится тяжелейшим испытанием даже для подготовленных участников. Маршрут «Берингии-2018» станет самым протяженным за всю историю гонки – он составит 2100 км. Финишировать каюры будут на Чукотке, в поселке Марково.

-Благодаря Дням Дальнего Востока, Камчатка стала ближе жителям столицы. «Берингия» вызвала у гостей нашего стенда большой интерес, поэтому я надеюсь, это гонка станет важным и знаковым событием для всех россиян. Хочу, чтобы как можно больше людей поддержали наших каюров и их собак. «Берингия» дала большой толчок возрождению и развитию гонок на собачьих упряжках, подстегнула интерес к жизни коренных народов Севера, - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.