Северный Кавказ
Звезды

Селим Алахяров: биография от школьных утренников до Гнесинки и «Голоса»

В своей биографии Селим Алахяров успел отказаться от обучения в элитной школе Лучано Паваротти, поспать на ледяном полу убогой комнатушки в Москве и стать первым дагестанцем на факультете академического вокала
Селим Алахяров

Селим Алахяров

СЕЛИМ АЛАХЯРОВ: БИОГРАФИЯ

Селим Абдулазизович Алахяров родился 23 декабря 1987 года в столице Чеченской Республики городе Грозном. Отец по образованию хирург, а мать – педагог по вокалу. Это и предопределило судьбу мальчишки. С самого раннего детства Майя Рагимхановна начала заниматься с Селимом пением, заметив идеальный музыкальный слух и чувствуя потенциал его голоса. Низкий, бархатистый баритон оттачивался годами, став не только даром свыше, но и результатом кропотливой, ежедневной работы. С началом первой чеченской войны семья вынуждено переехала в Дербент, а позже перебралась в Махачкалу.

ПАТРИОТИЗМ ВЫШЕ КАРЬЕРЫ

Сколько сам себя помнит, Селим пел на всех возможных мероприятиях, праздниках и конкурсах, демонстрируя удивительный потенциал и виртуозное интонирование. Дар мальчишки не был незамеченным - ещё в детстве алмаз его таланта стремились огранить лучшие мастера. Так он получил приглашение в итальянскую музыкальную школу имени Лучано Паваротти. Однако для переезда на родину оперной музыки у семьи просто не было средств. Свою помощь предложила Маргарита Коста, посол Италии в Азербайджане. Платой за содействие была смена гражданства. Но, даже в юном возрасте, Селим проявил осознанный патриотизм, отказавшись сменить родину даже ради самой заветной мечты.

Фортуна не оставила самоотверженного мальчугана. В 1999 году на талант певца обратил внимание известный дагестанский педагог и композитор Мурад Кажлаев. С его легкой руки Селима приняли в Академию хорового искусства им. Александра Свешникова (сейчас академия носит имя основателя - Виктора Сергеевича Попова). Однако, спустя небольшое время финансовые трудности вынудили семью Алахяровых забрать талантливого ученика домой.

Родители Селима Алахярова болеют за сына. Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Родители Селима Алахярова болеют за сына. Фото: instagram.com/selim.alakhyarov

Все эти препятствия не сломили дух Селима. В Махачкале он окончил музыкальное училище имени Готфрида Гасанова, а потом вновь отправился штурмовать свой Олимп. На этот раз в Москву. В музыкальном училище имени Гнесиных по достоинству оценили талант юного певца, несмотря на невероятное соперничество. На одно место претендовало пять таких же тантливых от природы певцов. Селим стал первым дагестанцем-студентом факультета академического вокала.

ПЕВЕЦ, МОДЕЛЬ И ГРУЗЧИК

Сам победитель «Голоса» Селим Алахяров с трудом сдерживается, вспоминая то время. Для семьи из Дагестана со средним доходом проживание в столице было невероятно дорогим удовольствием. Денег хватало только на маленькую комнатушку. В Москве они ютились на скромных квадратных метрах вдвоем с матерью, приходилось спать на холодном полу. Селиму постоянно приходилось искать подработки, чтобы выжить. Ради заработка он даже ненадолго стал моделью и подрабатывал в агентстве Вячеслава Зайцева. Множество раз у Алахяровых опускались руки. Но вера Майи Рагимхановны в талант сына была непоколебима. Она решила, что пожертвует всем, но создаст необходимые условия для исполнения заветной мечты.

Именно в этот момент многолетняя работа начала давать богатые плоды. Юношу, единственного из всего потока, взялся обучать профессор Академии хорового искусства, один из основателей и руководителей Международной школы вокального мастерства Дмитрий Вдовин. После он получил возможность стажироваться у Александра Ведерникова и Сергея Москалькова.

С окончанием обучения к Селиму пришло признание. В сентябре 2016 года он взял Гран-при десятого международного вокального фестиваля «Золотой голос России», став лучшим из 100 конкурсантов. Возглавлявшая жюри звезда мировой оперной сцены Любовь Казарновская была восхищена талантом Алахярова. После состязания она пригласила его на стажировку и совместное выступление в шоу «Дуэт со звездой». Ну а потом, конечно же, был «Голос». По итогам зрительского голосования Селим стал лучшим вокалистом страны и поднял над головой заветную статуэтку. В качестве приза триумфатор получил миллион рублей и автомобиль.

Триумфатор шоу «Голос». Фото: стоп-кадр из эфира

Триумфатор шоу «Голос». Фото: стоп-кадр из эфира

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Селим Алахяров - обладатель редчайшего лирико-драматического баритона и идеального музыкального слуха. В репертуаре певца старинные итальянские арии в стиле барокко и произведения неоклассицизма. Однако сам Селим считает, что это направление слабо развито и незаслуженно обделено вниманием российской публики.

Эталоном считает творчество Андреа Бочелли, Алессандро Сафины и Сары Брайтман. Видит себя эстрадным исполнителем, придерживающимся классических традиций.

Своим девизом считает известное латинское изречение Луция Сенеки «Per aspera ad astra» (через тернии к звездам - прим.ред). Умение преодолевать трудности называет главной движущей силой человека. Очень высоко ценит родственные узы - победу в «Голосе» посвятил своей семье, а на выигранные деньги обещал сделать в квартире родителей ремонт.