Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество11 января 2018 8:20

«Мемориал» сообщил об угрозах задержанному в Чечне правозащитнику

Оюб Титиев не признает свою вину в хранении наркотиков
«Мемориал» сообщил об угрозах родственникам задержанного в Чечне правозащитника

«Мемориал» сообщил об угрозах родственникам задержанного в Чечне правозащитника

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В правозащитном центре "Мемориал" заявили об угрозах родственникам и самому задержанному в Чечне главе местного отделения центра.

- По нашим данным, сотрудники полиции в беседах с ним много раз угрожали «серьезными неприятностями» его родным. 10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селении Курчалой, - заявил Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» центра «Мемориал». - Его супруги и детей дома в тот момент не было, но были его родственники. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо, требовали от его сына и брата явиться на допрос, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Титиева и забрали ключи.

В правозащитном центре «Мемориал» заявили, что намерены обратиться по данному поводу к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и в Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, Титиев был задержан правоохранителями 9 января в Чечне. Полицейские заявили, что при досмотре автомобиля правозащитника нашли пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело за хранение наркотиков. Сам Оюб Титиев свою вину в хранении наркотиков не признает. Глава СПЧ Михаил Федотов также направил запрос в Следственный комитет о доследственной проверке задержания чеченского правозащитника. Федотов полагет, что правозащитник мог быть задержан за его деятельность.

- Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно, - пишет Федотов в письме в адрес главы СК.