Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество18 января 2018 10:00

Чего ждать ставропольским подтопленцам, которым отказали в выдаче жилищных сертификатов

В крае пытаются решить проблему 40 семей, лишившихся домов
Сотни ставропольцев лишились жилья из-за наводнения

Сотни ставропольцев лишились жилья из-за наводнения

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На посвященной итогам минувшего года пресс-конференции главе края Владимиру Владимирову задали вопрос о государственных жилищных сертификатах, в выдаче которых отказали 40 семьям подтопленцев из Левокумки. Жить этим людям оказалось негде, и решить проблему не получается.

- На сегодняшний день есть письменный отказ нам, правительству Ставропольского края, в обеспечении этих жилищных сертификатов. Для того, чтобы не выносить эти судебные решения на территорию Москвы, где находится федеральное министерство жилищно-коммунального хозяйства, мы приняли решение проводить суды в Ставропольском крае. И с людьми опять отработаем. Эта ситуация не уникальна. Если вы помните, у нас изначально 805 домов были представлены как аварийные. Из них до признания аварийными дошли около 590. Сегодня принято решений о выдаче ГЖС по 392 из них. То есть у нас вопросы около 200 жилых помещений находятся в судах. К ним же добавятся и эти 40. Никого мы не оставим один на один с этой проблемой, - отметил губернатор Ставрополья.

После встречи с журналистами руководитель региона поручил проанализировать ситуацию и найти пути ее решения. Разобрались в причинах отказа первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалев и министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко. Оказалось, что в 30 случаях поврежденные паводком дома находятся в долевой собственности с другими семьями, то есть это дома на двух хозяев. В остальных 10 - на поврежденное жилье владельцы получали сертификаты еще после паводка 2002 года, поэтому еще раз выдавать их не положено, даже если хозяева уже сменились.

В федеральном минЖКХ, получив документы на все эти 40 семей подтопленцев в прошлом году, ответили, что согласовать выделение сертификатов невозможно. В случае с долевой собственностью проблема в том, что недвижимость разделена между владельцами домов только по долям, а отдельные квартиры при этом не выделены. То есть в этом случае люди смогут разделить жилье на квадратные метры и снова подать документы. Не исключено, что решать проблему придется через суд.

- По 10 другим ситуациям – когда в выдаче ГЖС было отказано из-за ранее выданных сертификатов – есть прецеденты с принятием положительных решений. С учетом этой практики, краевые власти вновь направят в Москву документы для рассмотрения. В случае отказа, будут подготовлены обращения в суд для восстановления прав пострадавших, - отметили в региональном правительстве. Окончательно разобраться с выдачей жилищных сертификатов подтопленцам в крае планируют к маю этого года.

ВАЖНО!

Губернатор поручил проверить в каких условиях живут ставропольцы, лишившиеся домов из-за наводнения. Тем, кто вынужден снимать жилье, местные власти обещают оказать помощь. Вероятно, речь идет о денежных компенсациях за аренду квартир.