Северный Кавказ
Происшествия

Стрелок, открывший огонь по людям у церкви в Дагестане, присягнул на верность ИГИЛ*

В результате нападения погибло пять женщин
Преступник убил несколько человек. Фото: www.instagram.com/novosti_ingushetia

Преступник убил несколько человек. Фото: www.instagram.com/novosti_ingushetia

18 февраля около четырех часов вечера в дагестанском городе Кизляр неизвестный преступник расстрелял толпу людей, которые собрались отметить Масленицу. Как сообщил "Комсомольской правде на Северном Кавказе" источник в правоохранительных органах республики, стрелок успел убить четверых женщин до того, как его ликвидировали силовики. Также, по информации Минздрава региона, во время нападения были ранены еще пятеро человек. Среди них - сотрудники регионального отделения Росгвардии и полиции.

Как стало известно,стрелок открыл огонь по людям, идущим из храма Георгия Победоносца после празднования Прощеное Воскресенье. Он побежал в сторону прихожан с криком "Аллах акбар!" и начал стрелять. Толпа хлынула обратно в храм и закрылась там, пока полицейские не уничтожили стрелявшего.

Стрелок был вооружен охотничьим ружьем. Фото: www.instagram.com/midag.ru

Стрелок был вооружен охотничьим ружьем. Фото: www.instagram.com/midag.ru

Позже появилась информация, что у стрелка была сообщница, которой удалось сбежать с места массового убийства. Ею оказалась жена стрелка. Женщина сама не стреляла и пыталась покинуть место нападения в самом начале.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту стрельбы в Кизляре по двум статьям: "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Между тем нападение на прихожан церкви Святого Георгия Победоносца в Кизляре сняли очевидцы из окна соседнего дома. На шокирующих кадрах видно, как преступник с ружьем идет в направлении церкви и открывает огонь. Две женщины падают. Очевидцы случившегося вызывают "скорую".

Напомним, напавший на прихожан был ликвидирован бойцами Росгвардии. Он опознан как Халилов Халил Омарович, 1995 г.р., уроженец Цунтинского района республики. В базах боевиков он не значился, но, судя по всему, был завербован запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, что подтверждается видеоприсягой, которую он записал перед нападением.

- На ноже у него было написано арабскими буквами некое изречение, - рассказал источник в правоохранительных органах Дагестана. - По всем признакам этот человек был смертником, завербованным террористами ИГИЛ. Сейчас мы проверяем его связи.

Стало известно, что одна из пострадавших скончалась на операционном столе. Врачам не удалось спасти жизнь женщины.

*ИГИЛ - запрещенная в РФ организация

«Комсомольская правда на Северном Кавказе» выясняет подробности происшествия. Следите за нашей информацией. Статья обновляется.