Поисковики Минвод установили имена 40 неизвестных воинов, погибших в 1943 году

Герои участвовали в знаменитом танковом прорыве при освобождении Кавказа
Братская могила советских танкистов 140-й бригады, погибших 12 января 1943 года, хранит останки 370 человек.Братская могила советских танкистов 140-й бригады, погибших 12 января 1943 года, хранит останки 370 человек.
Изменить размер текста:

САМОМУ СТАРШЕМУ - ВСЕГО 37

В Минераловодском округе поисковики спустя 75 лет после знаменитого «танкового прорыва» при освобождении Кавказа сумели восстановить имена 41 воина-освободителя. Братская могила советских танкистов 140-й бригады, погибших при освобождении хутора Утренняя Долина 12 января 1943 года, хранит останки 370 человек. Специально созданная комиссия тогда не успевала определять имена всех убитых, поэтому хоронили их безымянными. После этих боев среди погибших осталось огромное количество неопознанных, таких, как на братской могиле в хуторе Утренняя Долина.

На момент установки памятника в 1957 году были известны только 111 имен. Спустя годы имена 218 из них до сих пор остаются не известны. Но уже в мае нынешнего года на памятнике появится 41 фамилия. Через 75 лет после того боя поисковики Лариса Бартеньева из Санкт-Петербурга и Андрей Бекичев из Минвод на интернет-ресурсах Минобороны России нашли не только имена и фамилии 41 танкиста, но и место призыва, и воинские части, в составе которых они освобождали города и села Северного Кавказа.

Самому старшему из списка погибших было 37 лет, самыми младшими были несколько 19-летних бойцов. В основном, погибшим было от 25 до 30 лет. Из них много уроженцев Украинской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР , Азербайджанской ССР, есть башкирцы, астраханцы, рязанцы.

Как сообщили«Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе администрации города, в мае у памятника в Утренней Долине пройдет акция памяти, где будут представлены и названы имена воинов.

КАК ЭТО БЫЛО

Освобождение Северного Кавказа от фашистских захватчиков происходило в первые дни 1943 года. Наступление происходило настолько стремительно, что оккупанты не всегда успевали собрать вещи. Утром 12 января передовой отряд 140-й отдельной танковой бригады, выполняя приказ командования, подошел к местечку между хуторами Утренняя Долина и Новотарка в Минераловодском районе, чтобы отрезать врагу путь к отступлению.. Ранее рзведка донесла, что в селе Марьины Колодцы немцы расположились на завтрак. Командир Петренко принял решение атаковать противника передовым отрядом, не дожидаясь главных сил бригады. Четыре танка, первым из которых был экипаж Петренко на КВ-1 «Александр Невский», сходу атаковали железнодорожную станцию, вызвав панику у отступавших гитлеровцев. Группа нанесла значительные потери противнику в технике и живой силе. Наши воины уже преследовали бежавшие разрозненные группы немцев. Но в разгар боя наш отряд был атакован с флангов отходившими из Минеральных Вод немецкими танками и пехотой.

Неравный бой длился полтора часа, пока не подоспели основные силы. В этом сражении 140-я танковая бригада понесла просто колоссальные потери. Но танковый прорыв был совершен и повлиял на дальнейшее продвижение советских войск в Ставрополю. При подходе главных сил советской армии немцы поспешно отступили на запад.А танковая бригада, хоть и сильно поредевшая, на следующий день участвовала в освобождении города Минеральные Воды, продолжая свой боевой путь.

КСТАТИ

За 1943 год танковая бригада с боями прошла 1700 километров. Она трижды совершала рейды в тыл противника, отрываясь от своих войск до 100 километров.

В наши дни накануне Дня Победы стало традицией проводить в Минераловодском районе трофи-спринт «Танковый прорыв», куда съезжаются спортсмены на внедорожниках со всей России. Традиционно на состязаниях чествуют ветеранов. Реконструкция исторической битвы состоялась на Ставрополье в начале 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье установили имена девятерых ранее неизвестных освободителей Кавказа в 1943 году

Поисковики нашли родственников одного из захороненных красногвардейцев

В КБР поисковики нашли останки более двадцати павших в годы войны красноармейцев. В 1942 году там шли жестокие бои.

В Северной Осетии обнаружены останки 20 красноармейцев, павших в битве за Кавказ. Имена погибших бойцов еще предстоит установить

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Один из юных подпольщиков - житель Пятигорска Александр Дейнекин, рассказал, как помогал бойцам Красной Армии незаметно перебираться в оккупированный город.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также