2018-04-16T13:43:57+03:00

Георгиевск встречает знаменитого режиссера Никиту Михалкова

Вместе с ним прилетел сын Артем и вдова писателя Сергея Михалкова Юлия Валериевна с внуком Егором Кончаловским
Поделиться:
Комментарии: comments2
Никита Михалков и его сын актер, режиссер Артем МихалковНикита Михалков и его сын актер, режиссер Артем Михалков
Изменить размер текста:

Георгиевск в эти дни — 16 и 17 апреля - принимает в гости большое семейство Михалковых. По приглашению властей города большая творческая семья - глава Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России, сценарист и режиссер Никита Михалков, его сын актер, режиссер Артем Михалков и режиссер, сценарист, продюсер Егор Кончаловский приехали в город, чтобы принять участие в праздновании 105-летия со дня рождения своего знаменитого предка — писателя Сергея Михалкова. Как известно, свое детство он провел в Георгиевске, здесь же и начался его творческий путь. В округе в честь этого юбилея приготовили ряд культурных событий.

Двухдневный визит Никиты Михалкова и деятелей российской культуры ознаменуется открытием памятной плиты на стадионе «Торпедо». Как рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе администрации Георгиевского городского округа, пройдут также творческие встречи в детской библиотеке, в художественной и музыкальной школах, в литературных клубах, в городском Доме культуры. Гостям покажут город и организуют посещение историко-краеведческого музея. Сам Никита Михалков встретится с жителями города в городском ДК. А известный российский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский привез один из своих фильмов, который покажет на встрече с молодежью округа.

Вдова писателя Сергея Михалкова Юлия Валериевна.

Вдова писателя Сергея Михалкова Юлия Валериевна.

Вместе с Никитой Михалковым прилетает вдова Сергея Михалкова Юлия Валериевна, она же бабушка Егора Кончаловского. Приедут также представители Содружества библиотек имени Сергея Михалкова из Калининграда, Грозного, Магнитогорска, Красноярска, Ульяновска и Сестрорецка. Также Георгиевск посетят участники проекта Российского Фонда культуры: детский писатель Александр Турханов, главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников, главред издательства «Детская литература» Ирина Котунова, поэт, прозаик, лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» Виктория Лебедева. Они пробудут в Георгиевске до 19 апреля.

Как пояснили в администрации Георгиевска, этот маленький городок не случайно стал притяжением столь высоких звезд нашего кинемиатографа.

- 13 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Почетного гражданина Георгиевска, замечательного писателя и поэта, автора двух государственных гимнов – СССР и России – Сергея Михалкова, - добавили в пресс-службе мэрии. - Еще в январе этого года власти округа направили Никите Михалкову приглашение посетить малую родину своего отца. И оно было принято! Ведь отец Никиты Сергеевича – Сергей Владимирович Михалков - жил в Георгиевске с семьей в юные годы, и здесь же начинал пробовать свое поэтическое перо, и потом, когда стал уже известным писателем, не раз приезжал в родной город.

Кстати, дед Никиты Михалкова – Владимир Александрович — тоже отличился, но уже в другом направлении. Он стал практически основоположником промышленного птицеводства в России и внес большой вклад в его развитие.

КАК ЭТО БЫЛО

В 1927 году семья Михалковых переехала из Москвы в Пятигорск, а затем в Георгиевск, где по инициативе деда Никиты Сергеевича была создана одна из первых в стране инкубаторных станций. Она и поныне существует в Георгиевске, но называется ФГБУ Селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству».

На ее базе Владимир Михалков создал в Георгиевске курсы по птицеводству, которые стали первым средним учебным заведением для отрасли сельского хозяйства. Сейчас это Георгиевский техникум.

Владимир Михалков умер, когда ему не было и 50 лет. В Георгиевске осталась его могила. Здесь же нашла свой последний приют грузинская княжна, внучка царя Ираклия II, который подписывал Георгиевский трактат. Тут же была похоронена родная тетя Михаила Юрьевича Лермонтова Екатерина Алексеевна Хастатова, а также Орловский, Курский губернатор Антон Богданович де-Бальмен и уникальная личность, командующий Кавказской линией Дмитрий Тихонович Лисаневич, которого за храбрость безмерно уважали горцы.

Это кладбище перестало функционировать после революции. Недавно там возвели Собор святого великомученика Георгия Победоносца. Но мало, кто знает, что Сергей Михалков был членом Попечительского совета строительства этого Храма вместе с Георгием Жженовым, Александром Солженицыным и дочерью маршала Жукова Маргаритой Георгиевной.

Еще больше материалов по теме: «Культура Северный Кавказ »

 
Читайте также