2018-04-16T21:04:54+03:00

Дагестанский чабан стал звездой Instagram, рассказывая о жизни без цивилизации в горах

Он выкладывает фото и видео гор и национальной еды, а также свои размышления в часы одиночества
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дагестанский пастух из высокогорного села Кули Абдурахман Кадинаев.Дагестанский пастух из высокогорного села Кули Абдурахман Кадинаев.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Дагестанский пастух из высокогорного аула Абдурахман Кадинаев за пару месяцев набрал более 30 тысяч подписчиков в Instagram благодаря своим постам о работе и жизни в условиях, где практически нет цивилизации. Он и сам не ожидал такой популярности, но оказалось, что многие жители России и даже зарубежья готовы бросить все, чтобы побывать в тех местах, где он живет и пасет овец. Зарегистрироваться в социальной сети он решил под самым обычным ником pastukh, и даже не ожидал, что своим аккаунтом сумеет привлечь такое внимание к своей малой родине.

Высокогорное село Кули находится в труднодоступном районе Дагестана. Здесь нет дорог и привычных благ цивилизации. Жизнь в таких условиях чрезвычайно тяжела и не богата событиями. Молодежь из села, как правило, сбегает, сразу же закончив единственную в районе школу. А профессия чабана, тем более, считается бесперспективной и непрестижной.

- Многие считают нас, пастухов, примитивными и необразованными людьми, думая, что пастухами становятся от бузыходности и отсутствия образования, - пишет он в Инстаграм, кстати, без единой грамматической ошибки. - Но это не так. Годы одиночества наедине со своими мыслями, чтение книг, созерцание красот и величия гор позволяют нам копаться в глубине своей души и своих страстей и беспристрастно анализировать эволюцию человеческих стремлений и желаний на собственном примере.

Он посвящает свои посты размышлениям о дружбе, величии гор, женщинах-горянках, истории и спортивных занятиях.

Он посвящает свои посты размышлениям о дружбе, величии гор, женщинах-горянках, истории и спортивных занятиях.

В Instagram Абдурахмана Кадинаева пока не более 60-ти постов, но фото и видео, которые он публикует, просто завораживают красотой. При этом чабан рассказывает и о происшествиях, которые случаются в горах. Например, на днях пришлось вызволять из железной ловушки дикого жеребенка.

- По своему обыкновению, совершая дневной моцион вдоль речки, случайно обнаружил жеребенка, нога которого застряла в металлических троссах. Рядом находились обеспокоенные сородичи. Решив вызволить жеребенка, я в некоторой степени рисковал, так как лошадь может атаковать незнакомого человека и изувечить его, если чувствует угрозу для своего детеныша. Но чувство врожденного азарта и риска возобладало и все закончилось благоприятно. P.s. Не советую так поступать в аналогичных ситуациях, - пишет он, в подтверждение прикрепив видео убегающего спасенного малыша.

Один из своих рассказов он посвятил своему «верному и преданному соратнику».

Один из своих рассказов он посвятил своему «верному и преданному соратнику».

Он посвящает свои посты размышлениям о дружбе, величии гор, женщинах-горянках, истории и спортивных занятиях, «чтобы мышцы были стальными». Пишет стихи (очень лиричные) и даже проводит конкурсы, которые так же чрезвычайно популярны среди его подписчиков. Один из своих рассказов он посвятил своему «верному и преданному соратнику, который со мной в печали и радости, в зной и в стужу» - сторожевому псу..

Подписчики не скрывают удивления, как красотами пейзажей, так и воспитанию молодого человека, которому даже взрослые люди пишут и спрашивают советы. Некоторые его философские посты вызывают нешуточные споры в обсуждениях — про горские обычаи, понятия, историю.

- Горы всегда ассоциировались у меня с чем-то живым и могучим и в то же время мудрым, - рассуждает Абдурахман Кадинаев. - Судя по рельефу и характеру местности, мои горы очень древние. Они резкие и суровые их тела словно искромсаны саблей исполина, нет пологости и мягкости, мало деревьев. Безусловно это формирует нрав тех, кто здесь вырастает.

- Признаю, словарный запас у вас богатый, - пишут подписчики чабана. - Это никак не вяжется в привычным представлением о вашей профессии.

- Читаю вас с удовольствием, виды потрясающие! - восхищаются женщины. - А можно к вам приехать и жить остаться?

- Можно, только у нас жизнь тяжелая, - признается Абдурахман.

Он посвящает свои посты размышлениям о дружбе, величии гор, женщинах-горянках, истории и спортивных занятиях.

Он посвящает свои посты размышлениям о дружбе, величии гор, женщинах-горянках, истории и спортивных занятиях.

Сам он никак не ожидал, что его страница станет настолько популярной в Инстаграм.

- Вы для многой молодежи большой и достойный пример, - хвалят его в обсуждениях соплеменники. А сам Абдурахман, проведя много часов в высокогорьях у отары, сформулировал вполне достойную формулу, как сохранить мир и спокойствие в своей маленькой родине.

- Мне бывает порою обидно за молодых ребят выбравших экстремистскую стезю и лишившихся жизней, а если бы их потенциал да в нужное русло? И так ведь во многом. Появился общественный запрос на борцов, получите самый крутой регион в мире по вольной борьбе, стало модным mma, получите лучших бойцов из Дагестана. Вспомните эпоху 90-х, нулевых. Запрос на крутость, силу, бандитизм - и вот вам плеяда выдающихся людей. Наша цель как старших, это донести до молодежи новый общественный запрос, который выдвигает на первый план молодых технократов, гибких, вежливых и высококвалифицированных людей, путем трансформации старого запроса (спорт и культ силы) на котором мы «застряли». Суть в том, что если мы не успеем его «влить» в нужное русло, конвертировать в политические и социальные дивиденды для нашего народа, то останемся у разбитого корыта былых заслуг и воспоминаний о великом прошлом...

Дагестанский пастух из высокогорного села Кули Абдурахман Кадинаев стал звездой Instagram

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также