2018-05-03T13:06:26+03:00

На Украине могут наказать своих борцов, поехавших на чемпионат в Дагестан

В Минспорта страны говорят, что спортсмены отправились на турнир "вопреки официальной позиции Киева"
Фото: ассоциация борьбы УкраиныФото: ассоциация борьбы Украины
Изменить размер текста:

Украинские борцы отправились на чемпионат Европы, который проходит в российском Каспийске в Дагестане, вопреки официальной позиции своего государства. Об этом написал министр молодежи и спорта Игорь Жданов на своей странице в Facebook.

- Предупреждаю всех, мы будем весьма жестко отслеживать такие самовольные путешествия на предмет возможного нарушения украинского законодательства спортсменами и тренерами, — отметил в Facebook Игорь Жданов.

По его словам, поездка украинских борцов на турнир в Россию не спонсируется минспорта Украины. Напомним, что украинских спортсменам с марта этого года запрещено участвовать в спортивных состязаниях, проходящих в Российской Федерации.

Но Исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины все-таки решил принять участие в чемпионате Европы по борьбе в Каспийске. И нашел лазейку - участие в турнирах в России запрещено только при условии финансировании выступлений украинских спортсменов из государственного бюджета. А за свой счет - можно.

В итоге, не смогли приехать в Каспийск лишь те украинские борцы, кто был напрямую связан с армией и МВД Украины. Например, в их число попал один из самых титулованных украинских борцов греко-римского стиля - Жан Беленюк, военнослужащий ВСУ.

- Хочу от всей души поблагодарить ребят, которые поехали в Россию вместо нас, - отметил Жан Беленюк. - Они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Венгрии! Я потратил массу сил и энергии, чтобы подготовиться к этому турниру в Каспийске, но политическая конъюнктура не позволила моим мечтам и планам сбыться.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в свою очередь назвал попытки бойкота украинскими властями турнира в Каспийске «неоправданно глупым шагом».

Отметим, что полностью отказались отправлять своих борцов на турнир в Дагестане сугубо по политическим соображениям отказалась и Великобритания.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также