2018-05-14T10:55:33+03:00

Пенсионный фонд нашел в Чечне старейшего пенсионера России

Это - жительница селения Братское Коку Истамбулова
Поделиться:
Комментарии: comments51
Коку Истамбулова. Фото: ПФР РоссииКоку Истамбулова. Фото: ПФР России
Изменить размер текста:

Самому старому официально потвержденному пенсионеру России на данный момент исполнилось 128 лет, это жительница Чечни. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Обладательницей данного «звания» является чеченка Коку Истамбулова, которая родилась 1 июля 1889 года. Бабушка Коку живет в чеченском селении Братское Надтеречного района ЧР, у нее отличная память, она любит рассказывать о былых временах.

Бабушка Коку, например, хорошо помнит, где стояла ныне снесенная сельская мечеть до революции, частно вспоминает о послереволюционном времени, о тяготах жизни, о непростой работе в колхозе.

- Первый день Гражданской войны я помню как сейчас. Шла за водой коней, когда услышала громкий взрыв. Сначала даже не поняла, что происходит, потом увидела, как вспыхнули огнем дома, услышала жалобные крики людей, - рассказала бабушка в интервью местному телевидению. - В тот день в моем селе бандиты убили четверых человек.

Во времена Отечественной войны немцы дошли и до их села Братское. Наша героиня рассказывает, что когда фашисткие самолеты начали бомбить село, она была на улице. Услышав какой-то грохот, взрывы, быстро побежала домой. Бомба попала в дом их соседей. После чего тело соседки принесли на носилках в их дом.

Во время депортации в 1944 году Коку потеряла всех своих детей, в живых осталась лишь одна дочь. Эта женщина умерла в 2013 году.

Всего у 128-летней жительницы Чечни шесть внуков и 16 правнуков, которые иногда навещают бабушку. Они помогают ухаживать за пенсионеркой.

Здоровье у бабушки Коку хорошее, только иногда давление поднимается, приходится сбивать лекарствами. Бабушка может самостоятельно кушать, ходить по дому, но только глаза ее недавно подвели, бабушка больше не видит и передвигается по комнате, лишь сжимая руку кого-то из сопровождающих.

- Бабушка очень хорошо кушает, - рассказал ее внучка Азма, - Только вот от мяса отказалась давно, ест только овощи и фрукты. А секрет ее долгожительства говорит, заключен в постоянном труде, к которому ее приучили с ранних лет.

Интересно, что бабушка Коку не носит звание Ветерана труда, а ее трудовую книжку, по словам долгожительницы, потеряли в сложных жизненных перипетиях. Поэтому и пенсия ее составляет всего лишь 9 тысяч рублей.

Фото: ПФР РФ

Фото: ПФР РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долгожитель из Ингушетии оказался на 10 лет старше самого пожилого мужчины планеты

Аппаз Илиев из Джейрахского района превзошел рекорд японца Масадзо Нонака (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также