2018-05-16T18:26:02+03:00

Грандиозным шоу в Ставрополе открылся фестиваль «Российская студенческая весна»

Церемония стала самой масштабной за всю историю проведения конкурса [фото, аудио]
На открытии студвесны в Ставрополе устроили грандиозное шоуНа открытии студвесны в Ставрополе устроили грандиозное шоуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ТАКОГО СТАВРОПОЛЬ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ

Стадион «Динамо» в центре Ставрополя содрогался от веселящейся толпы. На табло значился счёт: 26:26, а по легкоатлетическим дорожкам бежали люди.

Тысячи студентов из разных регионов приехали в Ставрополь Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Тысячи студентов из разных регионов приехали в СтавропольФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Нет, они не соревновались — мужчина и девушка с бейджами «организатор» спешили закончить последние приготовления. XXVI Всероссийская студенческая весна пришла в 26-ой регион - вот, что означали цифры на табло. А до начала церемонии открытия оставались считанные минуты.

Именно в этот момент погасла центральная часть экрана в форме Тифлисских ворот: казалось, вот оно — наше нераскрывшееся кольцо сочинской Олимпиады. Но аккурат к началу шоу, изображение вернули на место - и началось. На поле высыпали сотни барабанщиков, сопровождаемые десятком горнистов.

Профессиональные артисты и обычные студенты участвовали в представлении Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Профессиональные артисты и обычные студенты участвовали в представленииФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Перед 2700 студентов из 80 регионов России разворачивалось красочное действие. Как будто из-под земли взлетали вверх струи воды, и тут же вырывались на волю огненные вспышки. Мелькали изображения на мониторах, а артисты на поле перестраивались и сменяли друг друга. А по мере появления на стадионе флагов регионов-участников трибуны то тут, то там взрывались радостным криком и аплодисментами.

Глава Ставрополья приветствовал участников студвесны Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Глава Ставрополья приветствовал участников студвесныФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Говорит и показывает Ставрополь! - такими словами приветствовал тысячи студентов глава края Владимир Владимиров. - Давайте достанем ваши светящиеся браслеты и зажжём огоньками весь этот стадион, всю эту площадь, всю нашу большую страну, весь наш прекрасный Ставропольский край! Я хочу, чтобы вы светились, как сегодня, чтобы ваш свет согревал вас, ваши семьи и развивал нашу страну! Я вас всех поздравляю с началом Студенческой весны!

После выступления почётных гостей, среди которых были главы соседних регионов, депутаты Госдумы, представители администрации президента и Российского союза молодёжи, началась основная часть представления.

Гостям рассказали о том, чем живёт Ставрополье Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Гостям рассказали о том, чем живёт СтавропольеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ВЕХИ ИСТОРИИ

Волонтёры развернули на стадионе гигантский флаг Ставропольского края, превратившийся позже в российский триколор. А лазерная инсталляция помогала артистам оживить историю. Шоу состояло из четырёх блоков. Основным и самым масштабным из них стал исторический, познакомивший гостей с казачеством и его ролью в основании Ставрополя и становлении края. На глазах у собравшихся вырастала крепостная стена, казаки строили станицы, вставали на защиту российских рубежей, а затем пускались в пляс.

Как казаки ставропольскую крепость заложили Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Как казаки ставропольскую крепость заложилиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вторая часть театрализованного действа была посвящена богатой многонациональной российской культуре. Лучшие творческие коллективы Ставрополья представляли танцы народов крайнего севера, водили хороводы, исполняли зажигательную лезгинку, а завершилось это всё задорной «Калинкой», которую исполняла посол русской культуры в странах мира, певица Марина Девятова.

Россия богата народами и их культурой Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Россия богата народами и их культуройФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Третий блок посвятили 100-летию комсомола. Целая эпоха в жизни советской молодёжи была отражена здесь. На экранах проносились кадры комсомольских строек, из динамиков звучали девизы комсомольцев, а спортсмены и артисты показывали, какими спортивными и активными были молодые люди прошлого века.

100-летие комсомола постановщики щоу не обошли вниманием Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

100-летие комсомола постановщики щоу не обошли вниманиемФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Заключительная часть программы напомнила о том, что ровно через месяц Россия встретит Чемпионат мира по футболу. На поле стадиона танцевали группы поддержки, артисты выстраивались в надпись «Russia 2018», а по трибунам в это время летали гигантские футбольные мячи, которые студенты с чемпионским азартом перебрасывали друг другу. В завершении на площадку выбежал тысячеголосый детский хор и исполнил попурри известных песен.

Часть действия посвятили предстоящему Чемпионату мира по футболу Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Часть действия посвятили предстоящему Чемпионату мира по футболуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Представление сопровождалось лазерными инсталляциями, пиротехническими и другими спецэффектами, выступлениями акробатов и воздушных гимнастов. Завершилось грандиозное шоу ярким фейерверком.

Брызги салюта осветили небо над Ставрополем Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Брызги салюта осветили небо над СтаврополемФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Впереди у студентов трёхдневная конкурсная программа, репетиции, выступления и знакомство со Ставрополем. Но самое главное - общение с сотнями студентов из разных уголков страны и с жителями нашего города.

Такого в Ставрополе ещё не было Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Такого в Ставрополе ещё не былоФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

КСТАТИ

Это открытие стало самым масштабным за всю историю «Российской студенческой весны». Были подготовлены декорации и сшиты сотни ярких костюмов. Только на ежедневные репетиции ушёл целый месяц. Бок о бок с профессиональными арститами на площадку выходили школьники и студенты ставропольских вузов и колледжей. В общей сложности, в церемонии открытия поучаствовали около 3 тысяч человек.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

Участники студвесны: «Мы добирались в Ставрополь на оленях и вездеходах и уже хотим остаться здесь жить!»

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также