2018-05-22T19:08:07+03:00

На Ставрополье убийц экс-главы "Роснефти" приговорили к 38 годам колонии строгого режима

В колонию отправились отец и сын Мазко
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сын и отец МазкоСын и отец МазкоФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

22 мая в Ставрополе осудили двоих мужчин, которые обвинялись в убийстве бизнесмена, а также незаконном обороте оружия и хищении в особо крупном размере.

По обвинению в совершении этих тяжких преступлений на скамье подсудимых оказались отец и сын Мазко, которые решили поправить свои материальные дела, убив бывшего генерального директоров нефтяной компании "Роснефть-Ставрополье".

Как рассказали "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе краевого суда, Водитель бизнесмена Андрей Мазко пользовался полным доверием своего шефа. Дошло до того, что Александр Чернухин оформил на своего сотрудника часть своего имущества.

Адвокат будет оспаривать решение суда. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Адвокат будет оспаривать решение суда.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вот только оказалось, что совсем не тем людям доверял бизнесмен. Мечтая обогатиться на 61 млн рублей, преступники составили план убийства коммерсанта, приобрели для этого огнестрельное оружие, вместе с сыном изменили работу камер видеонаблюдения, расположенных у дома родителей Чернухина и стали ждать подходящего случая.

По информации Следственного управления СКР по СК, 14 января 2015 года Александр Чернухин приехал в гости к родителям на своем личном автомобиле "Toyota Land Cruiser". Он припарковал машину недалеко от бизнес-центра "Европарк" на улице Дзержинского и пошел в дом. В это время старший Мазко открыл джип запасными ключами, сел на заднее сиденье и стал ждать своего шефа. Когда тот вернулся и сел за руль, убийца выстрелил ему в спину четыре раза. Мужчина скончался в считанные секунды.

Мазко тут же передал пистолет сыну, чтобы тот его спрятал. А после этого они вместе пробрались в квартиру Чернухину и украли из сейфа 12 миллионов рублей.

На суде Мазко так и не признали своей вины. Несмотря на то, что присяжные единогласно вынесли свой вердикт и посчитали, что ни отец, ни сын не заслуживают даже снисхождения.

В итоге, судья приговорил отца к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Сын получил 17 лет колонии, штраф в 200 тысяч рублей.

Жена Андрея Мазко-старшего считает его невиновным Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Жена Андрея Мазко-старшего считает его невиновнымФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Родственники и защита подсудимых с решением суда не согласилась.

- Конечно мы будет подавать апелляцию. Мы не то, что уверены, мы знаем, что они невиновны. В своем последнем слове мой сын сказал: "Мамочка, я знаю зачем я нахожусь здесь. Чтобы поддерживать папу". Так что я горжусь своим мужем и ребенком, - Светлана Мазко

Старший брат Андрея Мазко и вовсе заявил что у семьи есть неопровержимые доказательства невиновности мужчин:

- И то, что следствие их не принимает во внимание, это просто произвол.

Так же считает и адвокат семьи Мазко, который отметил, что сегодня был вынесен приговор невиновным людям, а тех, кто действительно совершил это преступление, теперь никто искать не будет.

Мужчины свою вину не признали Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Мужчины свою вину не призналиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Простой пример: признал Андрея Петровича виновным в том, что он стелял, сидя на заднем сидении. Эксперты говорят, что в данном случае пороховые газы должны были покрыть все вокруг, даже если использовать маску и перчатки. Анализ показал, что их следов на Мазко нет. Если говорить об Андрее Андреевиче, то его признали виновным в том, что он отключил систему видеонаблюдения в "Европарке". Эксперты же установили, что камеры полностью работали, а вот записи были уничтожены. Кто это сделал неизвестно. Моему клиенту это не вменялось. Зачем им удалять доказательства своего алиби? Значит, это нужно было кому-то другому, - рассказал адвокат Гулый Михаил

Также защитник отметил, что официально установленной причиной убийства является корыстный умысел. А раз Чернухин был одним из самых богатых людей на Ставрополье и стоит посмотреть у кого интересов в этом деле больше и кому это выгодно.

- Что я скажу о проникновении в квартиру и вскрытии сейфа. 15 декабря 2014 года Мазко старший подписал с представителем собственника этого жилья договор купли-продажи и заплатил за нее 5 млн рублей. Расписка об этом есть в деле. Он сдал документы для регистрации в Росреестр, но она не состоялась так как у представителя закончился срок доверенности. Все бланки были возвращены на переоформление и 14 января следующего года вновь поданы на повторную регистрацию. Андрей Мазко заплатил за квартиру деньги, подписал договор и считал недвижимость своей со всем, что в ней находится. В том числе и сейфом, - подытожил Михаил Михайлович.

Напомним, Александр Чернухин возглавлял нефтяную компанию в 2010-2011 годах. После чего покинул свой пост и вошел в резерв управленческих кадров Ставрополья. В Ставрополе бизнесмен был также известен благодаря своей деятельности как мецената. Именно благодаря его финансовой поддержке была превращена в сад территория вокруг краевого госпиталя ветеранов.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Ставропольский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также