2018-05-24T13:14:36+03:00

Оружие, сдавайся!

Жители Ставрополья могут принести в полицию пистолеты и автоматы, гранаты, ружья и ножи. За это им ничего не будет и еще деньги получат
Оружие должно использоваться по назначениюОружие должно использоваться по назначениюФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Якобызнание и полная каша

Об оружии пишут на сотнях, если не тысячах сайтов: продают, меняются, рассказывают истории и дают советы. Я прочитал несколько десятков. Народ разное говорит, но во многих речах лейтмотивом проходит мысль о том, что ну его, оружие, стало быть, в болото. Лучше уж, если припрут где-нибудь к стенке, то отбиваться руками и ногами. Один форумчанин даже подробный отчет в интернет выложил, дескать, таскал с собой всякое «железо», а вот когда припекло - не помогло.

Другой посетитель одной из площадок, некто Медведька, достаточно точно обрисовал настроения любителей вороненной стали:

«Зачастую, обсуждая подобные темы, сталкиваюсь с тем, что у человека в голове полная каша из околобандитской романтики или, наоборот, синдрома «хорошего мальчика» и набора отрывочных сведений о тактико-технических характеристиках оружия. Все это создает ложный туман якобызнания о том, как оно действует в бою, ведь задачи, кажущиеся банальными на диване за ноутбуком, зачастую, оказывается, не так просто решить в реальной жизни».

А некто Фокс так и вообще заявляет о себе как пацифист:

«Оружие хорошо только на войне. И чтобы доказать правоту, вполне достаточно кулаков, если ты настоящий мужик. А так, по сути, дай пушку какому-нибудь отморозку - он начнет палить без разбору, да еще и, упаси господи, в людей. Лучше уж совсем оружие никакое не продавать - ни огнестрельное, ни газовое, ни травматическое».

Рубли за стволы

Понятно, у каждого свои предпочтения и хобби, но дабы уберечь общество от держателей мутных домашних арсеналов, власти и призывают граждан сдавать незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. И даже специальным постановлением краевого правительства от 31 января 2018 года № 40-п определили денежное вознаграждение за добровольную сдачу. Согласно этому постановлению, организация приема оружия и выдача подтверждающих сей факт документов возложена на Главное управление МВД России по Ставропольскому краю. Конечно, подобные призывы к гражданам существовали и в прежние годы, и люди к ним прислушивались.

Скажем, в 2016-м было выплачено почти 128 тысяч рублей 42 жителям Ставрополья за 34 охотничьих ружья, 269 шт. патронов, один пистолет и один травмат, 6 газовых револьверов, 4 нарезных винтовки, 2 ручные гранаты и 795 гр. пороха.

В 2017 году 35 человек получили 180,5 тыс. руб. за 32 охотничьих ружья, 8 шт. патронов, один револьвер, 2 пистолета и 2 газовых пистолета, одну нарезную винтовку, 3 ручные гранаты типа Ф-1 и один взрыватель типа УЗРГМ - 1.

А уже в 2018-м семь ставропольцев сдали 6 охотничьих ружей и 118 шт. патронов. За это из средств, предусмотренных комитету Ставропольского края по делам национальностей и казачества в соответствии с законом СК «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», им было выплачено 24,5 тысячи рублей.

Примечательно, что ежегодно, начиная с 2002 года, жители России сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.

Добровольно освобожденный

Тут существует один важный момент, который желательно усвоить: никто не будет платить, если оружие не сдано добровольно, а изъято сотрудниками правоохранительных органов. Если сам не принес - не то что денег не получит, а еще и срок тюремный схлопочет. Так что каждый решает индивидуально, в чем выгода.

Краевая полиция напоминает, что жители региона могут добровольно сдать и получить вознаграждение за действующее оружие и боеприпасы, или старое оружие и боеприпасы, обнаруженное на местах сражений Великой Отечественной войны, а также охотничьи ружья, доставшиеся от родственников, травматические пистолеты и патроны. Опасные вещи можно принести в ближайшее отделение полиции и получить вознаграждение.

Надо понимать, что владелец оружия, боеприпасов, прочей вороненной стали и сухого пороха, решивший добровольно сдать их в полицию, будет освобожден от уголовной ответственности - об этом прямо сказано в статье 222 Уголовного кодекса России. С одной важной оговоркой: освобождение от ответственности возможно при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. К слову, за незаконный оборот можно получить до 8 лет тюрьмы. А еще в полиции предупреждают: деньги за принесенное оружие выдают не сразу. Почему? Ну а как вы думаете, ведь по каждому экземпляру обязательно проводится криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Допустим, нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверки по федеральной пулегильзотеке. Только после проведения всех необходимых проверок и рассматривается вопрос о выплате денежного вознаграждения.

Криминальные посылки

Незаконно хранящееся оружие изрядно вредит обществу. Вот смотрите сами: в 2015 году на Ставрополье зарегистрировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом, 127 преступлений совершено с его применением, в том числе 113 - с использованием огнестрельного.

В 2016-м зарегистрировано 789 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 106 из них - с его применением, в том числе в 85 случаях использовалось огнестрельное.

В 2017 году в крае зарегистрировано 726 преступлений, связанных с незаконным оборотом. С применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств совершено 98 преступлений, в том числе с использованием огнестрельного, газового оружия и боеприпасов - 76.

И за 3 месяца нынешнего года зарегистрировано 134 преступления, связанных с незаконным оборотом, 24 из них совершены с применением, в том числе 19 - огнестрельного.

- Вопрос незаконного оборота оружия весьма актуален для Ставрополья: через край пролегают контрабандные поставки средств поражения из зон вооруженных конфликтов, - подчеркивает заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. - К сожалению, в регионе не уменьшается количество разбойных нападений, совершенных с использованием оружия. Правоохранительными органами даже выявлены факты пересылки его частей и компонентов посредством почты.

Тайники в машине

Тайник в машине атамана Чурекова

Тайник в машине атамана Чурекова

Насчет контрабанды. Если помните, в 2015 году сотрудники Управления ФСБ России по Ставропольскому краю пресекли противоправную деятельность атамана общественной казачьей организации «Кавказская казачья линия» Ю. Чурекова. Он был причастен к созданию устойчивого контрабандного канала поставки на территорию региона огнестрельного оружия и боеприпасов. Чекисты с 28 апреля по 17 мая 2015 года провели оперативно-розыскные мероприятия «проверочная закупка» и «наблюдение», в ходе которых из незаконного оборота изъяли 4 автомата «Калашникова» (три АК-74 и один АК-74-СУ). А 29 мая того же года во время досмотра автомобиля сотрудники УФСБ обнаружили в специально оборудованной полости кузова тайники. Там оружия было напичкано под завязку: три автомата АК-74, один АКС-74У, два пистолета Макарова, восемь ручных гранат Ф-1, одна ручная граната РГН. Кроме того, в тайниках имелось и «дополнение» к арсеналу: взрывные устройства - восемь взрывателей ручных гранат УЗРГМ (УЗРГМ-2), один взрыватель ручной гранаты УДЗ, а также 217 боеприпасов разного калибра.

Арсенал атамана Чурекова

Арсенал атамана Чурекова

Следственный отдел УФСБ России по СК возбудил в отношении Ю. Чурекова 8 (!) уголовных дел. 11 февраля 2016 года Пятигорский городской суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Осужденный был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Не блеф для «переделкиных»

Если продолжить говорить о 2015-м, то были и уголовные дела, возбужденные следственным отделом краевого УФСБ в отношении жителей Кисловодска И. Глущенко и В. Жерлицына по ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. У этих «курортников» с 8 октября 2014-го по 9 июня 2015 года сотрудники Федеральной службы безопасности «проверочно закупили» 3 сигнальных револьвера «Блеф», переделанных для боевого применения. Исследование показало, что изъятые предметы являются многозарядным короткоствольным огнестрельным оружием калибра 5,6 мм. Во время обысков дома у кисловодчан обнаружились еще 6 пистолетов и комплектующие части стрелкового вооружения.

27 апреля 2016 года Кисловодский городской суд признал И. Глущенко и В. Жерлицына виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и приговорил первого - к 4 годам лишения свободы, а второго - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, каждого из осужденных суд оштрафовал на 100 тысяч рублей.

Канал и дурь

Также канал поставки огнестрельного оружия и наркотиков на Ставрополье, согласно сведениям пресс-службы УФСБ России по СК, организовали выходцы из Чечни И. Тамхаев и И. Яндырханов. С сентября по декабрь 2014 года сотрудники госбезопасности в ходе оперативно-розыскных мероприятий приобрели у них 14 пистолетов и 9 ручных гранат. Вдобавок у того же И. Тамхаева - более 200 таблеток «экстази», 10 г героина и около одного грамма кокаина. Экспертиза признала изъятое оружие боевым, пригодным к применению по прямому назначению, а закупленные средства - ни дать ни взять самое настоящее смертельное зелье. Следователи УФСБ возбудили против подозреваемых 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ. А в отношении И. Тамхаева - еще 3 дела за сбыт наркотиков.

15 декабря 2016 года Ессентукский городской суд отправил за решетку И. Тамхаева на 11 лет, а И. Яндырханова - на 4 года исправительной колонии строгого режима.

Для любителей побаловаться

Подобных случаев, когда силовики обезвреживают заигравшихся в опасные игры граждан, немало. Вот лишь краткая хроника.

В 2017 году в колонию строгого режима на разные сроки от 2 до 3 лет отправились Р. Аюбов, М. Ботчаев и Р. Казнахмедов. Канал поставок огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию края, организованный этими жителями Ставрополя, перекрыли сотрудники госбезопасности.

Полтора года условно получил житель Степновского района М. Нухов за незаконное приобретение и хранение автомата АК-74, револьвера, переделанного под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасов.

Далее. Полицейские следователи возбудили уголовное дело в отношении С. Селезнева, А. Холодкова, С. Щербинина, М. Ерамяна и В. Стецюка. Этому предшествовала совместная кропотливая работа УФСБ России по СК и ГУ МВД России по СКФО. У преступной группы из незаконного оборота изъято: 3 автомата Калашникова, 2 револьвера системы Нагана, 3 пистолета парабеллум, граната РГД-5 и 950 патронов различного калибра.

В 2018 году Промышленный районный суд приговорил Д. Дацко и С. Воронина к трем с половиной и трем годам колонии общего режима соответственно. Да еще штрафам в 150 и 80 тыс. рублей. Осужденные, как сообщают в пресс-службе УФСБ России по СК, продали оперативникам 2 сигнальных пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Потом лишь узнали, что это была проверочная закупка. Но поздно.

А 18 января 2018 года Ставропольский городской суд приговорил Г. Демченко к 20 и А. Диденко к 17 годам колонии особого режима плюс штрафам в 450 и 400 тыс. рублей. Их подельник Т. Шуанов отделался тремя с половиной годами колонии-поселения и штрафом в 40 тыс. рублей. Эти осужденные незаконно сбывали оружие и боеприпасы преступникам, совершившим в апреле 2016 года нападение на отдел МВД России по Новоселицкому району.

Ну и 15 марта нынешнего года Курский районный суд отмерил три с половиной года А. Сычеву и три года колонии общего режима В. Бондареву, а также оштрафовал каждого на 100 тыс. рублей. Сотрудники УФСБ России по СК установили, что В. Бондарев поставлял А. Сычеву оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества для последующей реализации этих средств поражения жителям региона. У поставщика и покупателя обнаружены: тротил, окфол, дымный порох, штатные боеприпасы типа ВОГ-25П и 4 кило пластида.

Взрывчатое вещество, изъятое у Сычева

Взрывчатое вещество, изъятое у Сычева

Сдали б они все это в полицию - обошлось бы дешевле. Да и без неприятной отметки в биографии.

НАША СПРАВКА

Простая арифметика

Статья 222 УК РФ (к слову, легко запоминающийся номер) о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов предусматривает разные наказания. Если человек решил нарушить закон самостоятельно, то максимально, что ему грозит, - до четырех лет лишения свободы, да еще со штрафом до 80 тыс. рублей.

Те же деяния, совершенные группой по предварительному сговору, будут оцениваться судом в несколько иных сроках. А по максимуму - до 6 лет

лишения свободы со штрафом до 100 тыс. рублей.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Размеры вознаграждения

За добровольную сдачу гражданами незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в территориальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам и городским округам Ставропольского края предусмотрены следующие размеры денежного вознаграждения за 1 единицу (1 штуку, 1 метр, 1 килограмм):

минометы БМ-37 (батальонный), ПМ-120 (полковой), включая иностранного производства и самодельные, - 10 тыс. рублей,

ПТРК - переносные противотанковые комплексы типа 9п151 «Метис», 9п151М «Метис-М», 9п135 «Фагот», 9п135 «М» «Фагот-М» - 10 тыс. руб.,

ПЗРК - переносные зенитно-ракетные комплексы (механизмы) типа «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла» - 8 тыс. руб.,

гранатометы автоматические типа АГС-17, многоразовые типа РПГ-7, РПГ-7В, РПГ-27, включая гранатометы иностранного производства, с ночными прицелами и самодельные, - 9 тыс. руб.,

пулеметы типа ПК, ПКМ, ПКТ, ПКМБ, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, НСВ-12,7, НСВС, НСВТ, ДШК, ДШКМ, ДШКБ, КПВТ-14,5, включая пулеметы иностранного производства, - 9 тыс. руб.,

автоматы типа АК, АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74у, включая автоматы иностранного производства, - 8 тыс. руб.,

боевые снайперские винтовки СВД, СВДС, СВДН, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, - 8 тыс. руб.,

пистолеты-пулеметы типа ППШ-41, ППС-43, ПП-91 «Кедр», ПП-90, ОЦ-02 «Кипарис» и другие аналогичные образцы вооружения - 8 тыс. руб.,

пистолет или револьвер - 7 тыс. руб.,

подствольные гранатометы типа ГП-25, ГП-30 - 8 тыс. руб.,

охотничий карабин, включая обрезы, сменные и вкладные стволы, - 6 тыс. руб.,

охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, сменные и вкладные стволы, - 4,5 тыс. руб.,

самодельное стреляющее устройство (изделие, предназначенное для выстрела боевым патроном) - 1,5 тыс. руб.,

оружие ограниченного поражения (газовые, травматические и сигнальные пистолеты и револьверы) - 1 тыс. руб.,

взрывчатые вещества типа тротил, аммонит, гексоген и другие взрывчатые вещества (кроме пороха), включая изделия из них, - 8 тыс. руб. за 1 кг вещества в тротиловом эквиваленте,

порох - 1 тыс. руб. за 1 кг,

устройства, включающие в себя взрывчатое вещество и средство взрывания, - 6 тыс. руб. за 1 кг вещества в тротиловом эквиваленте,

средство взрывания - типа электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель - 1 тыс. руб. за 1 шт.,

средство взрывания - типа огнепроводные и электропроводные шнуры и другие аналогичные средства - 1 тыс. руб. за 1 м,

штатный боеприпас - выстрелы к артиллерийскому и минометному, танковому, зенитному вооружению и авиационным пушкам - 3 тыс. руб.,

выстрелы к РПГ-7 и другим конструкциям, в том числе из разобранных одноразовых гранатометов РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетта», РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга», РПО-А «Шмель», - 3 тыс. руб.,

управляемая противотанковая ракета - противотанковые (ПТУР - типа 9м111 (для Метис), 9м112 (для Фагот), 9м113 (для Конкурса) и танковые управляемые ракеты (ТУР типа - 9м112, 9м117, 9м119) в пусковых контейнерах и без них - 6 тыс. руб.,

ракеты к переносным зенитно-ракетным комплексам (ПЗРК) типа «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла» и другое аналогичное вооружение - 6 тыс. руб.,

одноразовые гранатометы типа РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 - 5 тыс. руб.,

огнемет типа РПО-А - 4 тыс. руб.,

выстрел к гранатомету - выстрелы типа ВОГ-30, ВОГ-25, ВОГ-25П - 3 тыс. руб.,

ручные гранаты типа Ф-1, РГО, РГН, РГК-ЗЕМ, РГ-42 - 3 тыс. руб.,

саперные мины и специальные инженерные боеприпасы специального назначения - 2 тыс. руб.,

патроны к стрелковому оружию (боевому, малокалиберному, гладкоствольному) - 10 руб. за 1 шт.

При установлении непригодности использования сдаваемых оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов.

 
Читайте также