2018-06-01T12:40:13+03:00

В Чечне объявили кровную месть убийце 7-летней девочки из Австрии

А чеченская община Вены назначила за его голову награду в 20 тысяч евро [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments105
Юный преступник и его жертва. Фото: социальные сетиЮный преступник и его жертва. Фото: социальные сети
Изменить размер текста:

«МНЕ НЕ ЖАЛЬ, ЧТО Я ЕЕ УБИЛ!»

В Австрии продолжается расследование громкого убийства семилетней девочки Хадишт, переехавшей в Вену из Чечни. Убийца ребенка - 16-летний Роберт - был из соседской семьи. Родители мальчика так и не смогли объяснить следствию, почему подросток внезапно без всякой причины набросился на девочку с 20-сантиметровым ножом.

Семья Роберта продолжает твердить: нет никакого оправдания действиям сына, но понять, почему он это сделал и главное — не раскаялся в содеянном, никто не может.

- Мать мне жаль. Хадишт нет, - цинично заявил на допросе Роберт, чем привел в ярость огромное количество своих земляков.

Знакомые семьи описывают Роберта как в целом спокойного, хотя и нелюдимого молодого человека. С семьей Хадишт семья Роберта жила через стенку: ходили друг к другу в гости, дети дружили. Поэтому, когда 11 мая мальчик позвал девочку к себе под предлогом посмотреть котят, она сразу пришла. Родителей Роберта вместе с его младшим братом дома не было.

- Роберт угостил девочку мороженым и позвал в ванную комнату, - рассказал начальник полиции Вены Герхард Мимр. - Там толкнул ее в душевую кабину и начал наносить удары огромным ножом для резки хлеба. Удары были столь сильными, что он почти отрезал голову ребенку. Затем положил тело девочки в пакет и вышвырнул в ближайший мусорный бак, а ванную комнату постарался отмыть от следов крови.

Тело убитой нашли утром коммунальщики. Признаков сексуального насилия экспертиза не выявила. Выйти на убийцу помогли служебные собаки, которые привели полицию в квартиру Роберта. После разговора со следователями юноша почти сразу признал свою вину.

- Полиции он заявил, что сделал это, потому что у него выдалась ужасно плохая неделя, и внутри накопилась дикая ярость, которую он хотел на ком-то сорвать, - цитируют австрийские СМИ Герхарда Мимра.

В тюрьме Роберт содержится в отдельной камере под усиленной охраной, так как ему уже несколько раз угрожали расправой. По сведениям австрийских СМИ, община чеченцев в Вене (в столице Австрии их живет около 30 тысяч — Ред.) назначила награду за голову подростка в 20 тысяч евро.

В случае если суд признает его виновным, подростку может грозить тюремный срок в пятнадцать лет. Однако прежде Роберт пройдет психиатрическую экспертизу, которая должна сделать вывод о его вменяемости.

Роберт с родителями переехал в районе Вены Диттесхоф пять лет назад. Для фешенебельной столицы Австрии это своего рода гетто для иммигрантов. Блочные многоэтажки с маленькими окнами населены в основном беженцами из стран Азии и Африки.

Маленькая Хадишт была любимицей всей семьи. Фото: социальные сети

Маленькая Хадишт была любимицей всей семьи. Фото: социальные сети

«НАС ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВЕНДЕТТЕ»

22 мая тело бедного ребенка предали земле в ее родном поселке Гехи рядом с могилами дедушки и бабушки. Матери Заремы, братьев и сестер на похоронах не было. Они не смогли вылететь на Родину из-за проблем с миграционными документами.

Организацию похорон Хадишт полностью взял на себя старший брат девочки. Кроме того, многочисленная чеченская община в Вене собрала пожертвования.

На церемонии прощания с ребенком старейшина рода погибшего ребенка заявил, что члены семьи Роберта понесут самую суровую отвественность за смерть ребенка. После похорон в республике прошла и большая встреча представителей двух тейпов, на которой представители семей пытались уладить конфликт и не довести дело до кровопролития. В итоге, как сообщают чеченские информационные порталы, стороны единодушно прокляли убийцу девочки и вынесли решение освободить от ответственности за ее убийство родственников.

- В подобной ситуации нет мести родственникам преступников. Мести по исламу подлежат конкретные убийцы, - цитируют одного из участников схода чеченские СМИ.

В Комиссии по примирению кровников в Чеченской Республике «Комсомольской правде» сообщили, что ситуация находится у них на контроле.

Между тем в Вене родителей Роберта и его брата уже держат в секретном месте под круглосуточной охраной полиции.

- Мы живем в постоянном страхе, что нам отомстят по закону кровной мести. Из Чечни нас уже предупредили о вендетте. Очень боимся за младшего сына, но и от Роберта не откажемся. Он наш ребенок. И мы его любим, несмотря ни на что, - заявил отец мальчика в интервью авcтрийскому изданию Heute.

В Чечне родственники убийцы маленькой девочки из Вены пришли просить прощения.

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Чечня»

 
Читайте также