2018-06-03T21:27:49+03:00

Старейшая пенсионерка России из Чечни отметила свой 129 день рождения

Коку Истамбулова ослепла, но продолжает каждый день молиться
Поделиться:
Комментарии: comments21
Коку Истамбулова. Фото: ПФР РоссииКоку Истамбулова. Фото: ПФР России
Изменить размер текста:

Старейшей официально подтвержденной пенсионерке России исполнилось 129 лет. Не так давно Пенсионный фонд признал самой главной долгожительницей страны уроженку Чечни Коку Истамбулову. А теперь у бабушки очередной праздник.

Сама Коку точно не может сказать сколько ей лет, считать пенсионерка не умеет, а в паспорте стоит лишь дата - 1889 год. Но день рождения она всегда отмечает в начале июня.

Сейчас Истамбулова живет в чеченском селении Братское Надтеречного района. На ее памяти прошли две войны, Гражданская и Великая отечественная, и революция. Бабушка пережила многократную смену власти в стране, а также депортацию в Казахстан.

Именно там пенсионерка потеряла своих двоих детей, когда они были совсем малышами, - в живых осталась лишь одна дочка. Но и она умерла в 2013 году, а ее мама продолжает жить.

В паспорте лишь год рождения. Фото: ПФР России

В паспорте лишь год рождения. Фото: ПФР России

Сейчас у чеченки шесть внуков и 16 правнуков. Они помогают бабушке, ведь та несколько лет назад потеряла зрение и многие вещи не может делать самостоятельно. В остальном здоровье у Коку отличное, лишь повышенное давление время от времени беспокоит.

По словам внучки долгожительницы, бабушка хорошо питается и считает секретом своего долголетия постоянный труд, к которому ее родители приучили с самого детства.

- Бабушка давно не есть мясо, даже курицу. Кушает только овощи и фрукты, - рассказала внучка Азма.

Любит бабушка различные молочные продукты и хороший чай с чабрецом.

Несмотря на свой почтенный возраст, Коку Истамбулова до сих пор каждое утро совершает намаз.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также