2018-06-04T17:29:20+03:00

В Ставрополе определили самых быстрых и ловких карапузов

«Комсомолка» провела традиционный забег для маленьких горожан [фото, аудио]
Победа близко!Победа близко!Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Вместо допинга - пульт и погремушки

Ежегодно в начале лета «Комсомолка» проводит спортивное мероприятие для самых маленьких ставропольцев - «Карапузы, на старт!». В этом году малыши соревновались 2 июня в Центре адаптивной физической культуры и спорта. С самого раннего утра здесь можно было услышать детский смех и лепет.

- Я представляю спотрсмена из Южного федерального округа Григория Дмитриевича Евтеева! Вчера ему исполнилось три годика, - Дмитрий Евтеев с нескрываемой гордостью ведет за руку милого малыша. - Сегодня мы встали пораньше, плотно позавтракали. Слопали три тарелки каши и теперь готовы побеждать! Старший сын занимается тхэквондо, а младший подражает ему. Каждый день мы гуляем по улице, бегаем, прыгаем. Вырастет чемпионом!

Соревнования проходили в Центре адаптивной физической культуры и спорта Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Соревнования проходили в Центре адаптивной физической культуры и спортаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В соревнованиях приняли участие ребята в возрасте до 3 лет. Всех детей разделили на три группы. Малыши от 6 месяцев до 1 годика попали в категорию «Ползуны». Им нужно было быстрее всех доползти до финиша. Ребята постарше - от года до двух лет, - как настоящие спортсмены должны были пробежать дистанцию. Поэтому их категория - «Бегуны». А вот у старших деток задание оказалось самым сложным. «Несунам» нужно было пробежать дистанцию с мячиком.

«Комсомольская правда» провела забег для самых маленьких ставрпольцев [репортаж]

00:00
00:00

Как и у всех спортсменов, у наших участников есть тренеры. Это их родители. Они не только кормят малышей и меняют им пеленки, но главное - любят и поддерживают их. Мама семимесячного Кирилла, Алена Лапина, признается, что независимо от конечного результата ее сын - победитель. Но, как и любая мама, она всегда готова помочь своему чаду. Даже разработала специальную тактику:

- Мы взяли нашу любимую погремушку-кошечку, надеюсь, она нам поможет выиграть. Ну, или по крайней мере, не заснуть. А если что-то не будет получаться, то в ход пойдет тяжелая артиллерия - пульт от телевизора!

Итак, все участники зарегистрировались. Определить самых-самых предстояло из 65 деток!

Сказочная Маша и развивающие игры

До соревнований остаются считанные минуты. Но участникам скучать некогда. Один из малышей внимательно смотрит на дорожку, по которой ему уже совсем скоро придется ползти. Но, кажется, ползать в его планы сегодня не входит. Видно, что глазки малыша слипаются. Мама берет сына на ручки и несет в игровую зону. Здесь его уже ждут педагоги детского развивающего центра «РостОК Плюс». Уже через пару минут карапуз охотно играет с кубиками и мячиками.

- Я уже много лет слежу за этим мероприятиям. До чего же оно позитивное! - признается директор центра Татьяна Макеева. - В «РостОК Плюс» занимаются детки от полутора до семи лет. Учимся общаться, рисовать, танцевать. С маленькими ребятами проводим комплексные занятия по развитию речи, ритмике, лепке, знакомим с окружающим миром. Работает кружок робототехники, изучаем английский язык. Масса всего.

Приехала на соревнования и Маша из любимого у детворы мультика. Она активно общалась с ребятами и фотографировалась. Она живет не в сказочном лесу, а в детском клубе «Медвежонок». В нем занимаются не только детки, но и их родители.

- С «Комсомольской правдой» мы давно сотрудничаем и, конечно, не могли не принять участие в соревнованиях. Мы занимаемся развитием деток от одного годика. Готовим к детскому саду и школе. Для детей это серьезный этап в жизни. Мы помогаем пройти его мягко и безболезненно, - рассказывает руководитель клуба «Медвежонок» Лилия Богутская. - Кроме того, у нас есть программа «Мама и малыш». Родители также могут получить консультации психолога и педагогов. Ну, а сейчас работают интенсивы по развитию речи ребенка для детей от 4 лет.

Кашка с клубникой для победителей

Результаты, с которыми карапузы проходили дистанцию, фиксировали студенты спортивного факультета Северо-Кавказского федерального университета. А жюри, в состав которого вошли сотрудники «Комсомолки» и партнеры мероприятия, внимательно следили за происходящим. Как и группы поддержки, которые были у каждого конкурсанта.

Крошка-чемпион и его папа! Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Крошка-чемпион и его папа!Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Давай-давай, моя хорошая, ползи! Ну, маленькая моя, еще немного! Вот, мама рядом с тобой, смотри, - одна из мамочек пытается ползти вместе с дочкой. Так, вместе они пересекают финишную черту.

Поддержать участников пришли не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, братики и сестрички. Семья Песчанских приехала на соревнования в полном составе. Еще бы, ведь у них принимают участие два малыша - двойняшки Вероника и Ева!

- Сын у нас уже «старенький» для таких соревнований - ему уже 3,5 года. А доченькам 1 год и 3 месяца, - рассказывают родители. - Они по дому любят бегать, так что, как в спортсменах, мы в них не сомневаемся. Боялись, как они будут себя вести при таком количестве людей. Но они не растерялись - смелые, в меня, в папу. Ева немножко быстрее Вероники пробежала, но это все неважно. Они обе для нас чемпионки в любом случае. Мы даже уже сюрприз им подготовили. Дома девочек ожидают праздничная кашка с клубникой и творожок.

На призыв «Комсомолки» провести мероприятие откликнулись многие организации края. Не могли обойти стороной этот праздник и те, кто помогает нашим деткам появиться на свет. Один из партнеров чемпионата - Ставропольский краевой клинический перинатальный центр.

В этом году Перинатальный центр отмечает 80-летие. За эти годы здесь родились более 400 тысяч детей! Центр рассчитан почти на 400 коек. Всем мамам и малышам здесь оказывается профессиональная и высоквалифицированная помощь. В Перинатальном центре помогают женщинам с тяжелыми заболеваниями. Рожают здесь не только жительницы краевого центра - сюда направляют будущих мам со всего Ставрополья. Опытные специалисты помогают им родить здоровых малышей. Оказывают здесь и высокотехнологичную медицинскую помощь.

И, конечно, все мы хотим, чтобы ребята росли здоровыми и крепкими. Профилактикой заболеваний у детей занимаются в Клинике семейного врача Ставропольского краевого клинического диагностического центра.

У самыз старших конкурсанотов задача посложнее - пробежать с мячиком Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

У самыз старших конкурсанотов задача посложнее - пробежать с мячикомФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Наша клиника создавалась с ориентацией на всю семью. А какая же семья без детей? Мы лечим всех пациентов разных возрастов. У нас есть семейные врачи - педиатры и терапевты, которые наблюдают за всей семьей на протяжении многих лет. В этом году клинике исполняется 15 лет, и у нас много пациентов, которые с нами с самого первого дня, - рассказывает заведующая клиникой семейного врача Ставропольского краевого клинического диагностического центра Елена Машенцева. - Уникальность клиники и в том, что мы единственный центр вакцинации на Ставрополье и один из немногих на Северном Кавказе. К примеру, вакцину против желтой лихорадки можно сделать только у нас. Мы лечим практически все. У нас есть специалисты узкого профиля - неврологи, инфекционисты, нефрологи, хирурги, ортопеды, гинекологи. Работают кабинеты УЗИ и ЛФК. Мы можем оказать практически любую помощь при остром заболевании. Но наша главная цель - профилактика. Это очень важно, чтобы детки росли здоровыми и меньше болели.

Проигравших нет!

Все конкурсанты справились с дистанцией. Теперь нужно подвести итог - выявить самых быстрых деток. Победителем среди самых маленьких участников стала годовалая Машенька Балахонова.

- Если честно, не ожидали, что победим. У нас не было никаких «допингов» и приманок. Доченька ползла ко мне. Правда, немного помогли конкуренты, которые ползли по соседней дорожке. Там у них была собачка игрушечная, и Машенька прям поползла за ней очень-очень быстро! - говорит мама победительницы Анна.

В категории «Бегуны» лучший результат показала Алиса Валюшко.

- Дочка сразу после победы уснула. Необычно рано встала сегодня, мы приехали пораньше, волновались. С самого рождения мы много двигаемся, ежедневно тренируемся, - делится секретом успеха мама Елена. - Настроение было победоносным с утра.

Ну, а среди самых старших деток победил Витя Плотников.

- У нас трое сыновей. Витя самый маленький и берет пример со старших братьев. Вы же представляете, что такое три мальчика в семье? Они постоянно гоняют мяч, папа сделал турники, тянутся к спорту. И я с ними всегда в движении, - улыбается мама чемпиона Надежда.

Да, победители среди карапузов были, но проигравших не было!

Призы и подарки конкурсантам предоставили детский активный парк «Кузнечик», детский развлекательный центр «Москвик», клуб «Медвежонок», компания «ИОН-Игрушки».

Кстати, компания «ИОН-Игрушки» участвует во многих социальных проектах. В том числе дарит нуждающимся семьям одежду и игрушки, строит спортивные и детские площадки, выплачивает денежную премию выпускникам-медалистам некоторых школ края, проводит турниры по дзюдо и многое другое. Кроме того, компания регулярно оказывает спонсорскую помощь детским домам, библиотекам, домам культуры, ветеранам, пенсионерам, участникам боевых действий, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченным семьям. «ИОН-Игрушки» насчитывает более 20 фирменных магазинов в Ставропольском крае и регионах Северо-Кавказского федерального округа, в том числе магазинов для новорожденных. Выпускают здесь и настольные игры. Они развивают логическое и абстрактное мышление, учат детей делать выбор.

Призы для чемпионов предоставил генеральный партнер мероприятия - ООО «Лента».

- «Лента» - семейные магазины. Поэтому наша основная целевая аудитория - молодые семьи с детьми. Мы активно поддерживаем городские мероприятия и проекты, в которых участвуют семьи, - рассказывает менеджер по региональным коммуникациям компании «Лента» Яна Могилева. - В ассортименте магазинов сети представлен широкий выбор детских товаров. Согласитесь, очень удобно в одном месте купить и продукты, и товары повседневного спроса для всей семьи, а не ездить по различным магазинам и аптекам города, чтобы, к примеру, купить детское питание или подгузники.

Участники соревнований еще долго не расходились. Мамы и папы фотографировались со своими детьми, общались с другими родителями и все, как один, гордились своими маленькими чемпионами!

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕРОПРИЯТИЯ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также