2018-06-07T01:32:38+03:00

«Не исключено, что в Чечне действительно нашли Ноев Ковчег»

«Комсомолка» поговорила с ученым-геологом, побывавшем на месте сенсационной находки
Поделиться:
Комментарии: comments24
Очертания ковчега на горе Садой-Лам. Съёмка с квадрокоптераОчертания ковчега на горе Садой-Лам. Съёмка с квадрокоптера
Изменить размер текста:

На горе Садой-Лам в Чеберлоевском районе Чеченской Республики, где местный энтузиаст якобы нашел Ноев Ковчег, побывала группа ученых из «Русского географического общества».

- По внешним признакам — это так называемые «синклинальные складки» с горизонтально залегающими пластами опесчаненых известняков, - рассказал «КП» о своих наблюдениях геолог и спелеолог Геннадий Самохин, возглавляющий экспедицию Крымского отделения «Русского географического общества». - Иначе говоря — это многослойный известняк, сформированный в морской среде, на дне океана Тетис, существовавшего миллионы лет назад на территории Северного Кавказа. Но о том, что находится внутри, - судить действительно сложно.

Борт «Ноева Ковчега» в Чечне

Борт «Ноева Ковчега» в Чечне

По мнению ученого, нашедший Ноев Ковчег житель Чечни Марат Макажо никак не похож на местного безумца, сочинившего красивую легенду, чтобы прославить родной край. Поэтому специалисты занялись тщательным изучением образования.

- Мы взяли образцы пород «Ковчега» с собой. Сейчас мы передали их в лабораторию на химический анализ, который поможет определить состав и возраст камня. О результатах говорить рано, но я не исключаю, что среди взятых образцов окаменелостей мы можем найти дерево. Побывав на месте, увидев всё это, я не могу до конца исключить возможность, что это действительно Ноев Ковчег. Такова профессиональная этика. Но поверить в то, что это действительно он, я смогу лишь когда увижу неопровержимые доказательства.По словам геолога, крымские ученые уже послали своим коллегам в Чечне предложение сотрудничества. При необходимости они готовы помочь с анализом внутреннего строения удивительного объекта, найденного на горном плато.

Геолог и спелеолог Геннадий Самохин Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Геолог и спелеолог Геннадий СамохинФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Если мы поймём, что лежит под этими породами, то сможем дать объективную оценку гипотезе о Ноевом Ковчеге. Сейчас есть способ вертикального зондирования пород с помощью томографа, который поможет узнать, есть ли в образовании полости, определить плотность материалов, из которых оно состоит. Также можно провести раскопки. Я готов помогать Марату всем, чем можно. Видно, что человек горит идеей, и умеет зажигать других. И мы, как ученые, обязаны сделать все, чтобы узнать: прав он или нет, - резюмирует Геннадий Самохин.

СПРАВКА «КП»

Сколько раз находили Ковчег?

Попытки найти Ковчег предпринимались примерно с 4 века нашей эры. Согласно библейской легенде, корабль должен находится на одном из склонов горы Арарат. Здесь находится самое популярное среди искателей место, так называемая «Араратская аномалия» — контуры корабля на северо-западном склоне. Однако увидеть их удаётся только с воздуха — с земли место и близко не похоже на погребённый под слоями породы остов. Одним из первых его сфотографировал русский военный летчик Владимир Росковицкий во времена Первой мировой войны.

Знаменитое фото «Ноева Ковчега» на горе Арарат

Знаменитое фото «Ноева Ковчега» на горе Арарат

1. Вернувшись, он подал рапорт об аномалии, а в 1917 году Россия якобы даже послала туда экспедицию, которой удалось сфотографировать реликвию. Однако после революции фотокарточки бесследно пропали. Позже и другие летчики, в частности, турок Дюрупинар в 1957 году, снимали странный контур с воздуха. Снимок Дюрупинара даже попал в журнал «Лайф» и стал поводом для очередных экспедиций, каждая из которых объявляла об обнаружении Ковчега, и каждая — бездоказательно.

2. В 1955 году французский исследователь Фернан Наварра нашёл новый остов корабля на другом склоне и даже привёз фрагмент доски. Некоторые иследования назвали примерный возраст дерева — 5 000 лет, однако эти выводы были весьма субъективными. После этого «Лжековчеги» множество раз находили на горе и в её окрестностях.

Предполагаемые останки Ноева ковчега возле горы Арарат в Турции Фото: Mfikretyilmaz - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8882591

Предполагаемые останки Ноева ковчега возле горы Арарат в Турции Фото: Mfikretyilmaz - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8882591

3. Третьей из самых известных стала попытка обнаружить реликвию в ходе совместной турецко-гонконгской экспедиции в 2010 году. После изучения склонов, специалисты сделали заявление, что Ноев Ковчег найден вмерзшим в ледник на высоте 4000 метров. Исследователи утверждали, что даже побывали внутри каркаса корабля, Однако после анализа научное сообщество пришло к выводу, что съемки были смонтированы, чтобы произвести мировую сенсацию.

В Чечне нашли Ноев Ковчег.Ещё видео про Ноев Ковчег см здесь https://www.youtube.com/channel/UC5xJBZGIuI8VVrhDLrCSluA

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

В Чечне заявили, что нашли Ноев Ковчег

Загадка Ноева Ковчега множество лет манит не только богословов, но и ученых. До сих пор исследователи темы предполагали, что Ковчег надо искать на горе Арарат, к которой, согласно Библии, он и пристал. Однако ни одна из экспедиций даже на 50 процентов не подтвердила существования Ковчега, несмотря на то, что было найдено множество его якобы фрагментов, а также контур самого судна на горе Арарат. Потому гипотезы о его местонахождении продолжают появляться.

В Чеченской Республике темой Ковчега занялся местный искатель Марат Макажо — после того, как нашел на горе Садой-Лам республики странные окаменелости (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также