2018-06-22T10:30:54+03:00

Отец 22 детей и организатор 60 убийств: чем известен высланный в Россию Аслан Гагиев

Главарь самой жестокой преступной группировки России предстанет перед судом
Поделиться:
Комментарии: comments13
Гагиев очень любил своих детей.Гагиев очень любил своих детей.
Изменить размер текста:

В Россию из Австрии депортирован Аслан Гагиев, больше известный в криминальном мире под кличкой Джако. Уроженец Южной Осетии, пару лет проучившийся в МИСИ (Московский государственный строительный университет), он собрал свою банду в 2004 году. В "бригаду" сначала вошли около 15 человек, а затем она выросла до 70. Среди них были милиционеры, сотрудники прокуратуры и даже выскопоставленные силовики, "крышевавшие" преступления гагиевцев. У многих за плечами был боевой опыт участия в конфликтах на Северном Кавказе. Благодаря такой многочисленности и наличию покровителей на самом верху банда могла совершать самые громкие преступления, подолгу оставаясь безнаказанной.

- За свои преступления "рядовые" банды на руки получали около 50 тысяч рублей, но Гагиев полностью оплачивал их тренировки, питание и проживание, - говорит источник, близкий к следствию. - В Подмосковье у Джако было несколько "конспиративных квартир", где бандиты жили и готовились к преступлениям. Однако главный криминальный талант Гагиева состоял не в том, что на него работали за небольшие деньги, а в умении убедить всех своих подручных, что они - члены тайной ячейки ФСБ, очищающей Россию от нечистых на руку людей.

Некоторые из членов банды вплоть до суда верили, что работают на спецслужбы и что это давало им некую "санкцию" на убийства. Джако умел красиво объяснить подручным их миссию: мол, они - борцы с коррупцией, а не убийцы, и очищают страну от вороватых чиновников, грабителей-банкиров и похитителей людей. Последние тоже становились жертвами "бригады Джако". В начале 2000-х в Северной Осетии различные преступные группировки часто похищали детей богатых жителей с целью выкупа. Родители приходили к Гагиеву, он брал с них деньги и приказывал своим бойцам: детей вернуть, а похителей - убить. Таким образом Гагиев и зарабатывал, и устранял конкурентов. Сам он, как говорят, очень любил детей. По разным данным, наследников у Джако - чуть ли не 22 человека!

Как полагает следствие, структура банды, где царила строжайшая дисциплина, включала в себя несколько "департаментов" - наружного наблюдения, финансовой разведки, прикрытия в правоохранительных органах. Например, в полиции были люди, роль которых сводилась к тому, что им нужно было загрузить тело убитого в багажник и вывезти. Были и те, кто занимался обычными финансовыми процедурами - бухгалтеры, программисты, экономисты, не подозревавшие, что работают на ОПГ.

Главное подразделение киллеров банды возглавлял однофамилец Аслана Гагиева — уроженец Южной Осетии, бывший сотрудник югоосетинских правоохранительных органов Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш) - жестокий бандит, не щадивший ни своих, ни чужих.

Некоторых участников банды Аслан Гагиев лично ставил на преступный путь с младых ногтей. Такая судьба, например, была у Артура Джиоева, несостоявшегося спортсмена, которого Джако встретил в баре во Владикавказе и лично учил стрелять из пистолета. За это Джиоев и получил в банде кличку "сынок".

Банда решалась на убийства любой сложности. Киллеры подходили к совершению преступлений с подготовкой, достойной спецслужб: снимали квартиры, угоняли машины, из которых потом расстреливали жертв. В карманах у них всегда лежали поддельные документы и новые симкарты. Сам Гагиев жил под фальшивым паспортом на имя Сергея Морозова.

Фальшивый паспорт Аслана Гагиева. Фото: СК РФ

Фальшивый паспорт Аслана Гагиева. Фото: СК РФ

Базы банды находились в Москве и Владикавказе, между двумя городами постоянно перемещались курьеры, доставляшие приказы, оружие, поддельные документы.

Как полагают следователи, начала банда Гагиева свой кровавый путь с серии жестоких убийств банкиров в Москве. Преступники с помощью своей финансовой "разведки", в роли которой выступали вхожие в банковские круги люди, находили крупных банкиров и предпринимателей, которых можно было заподозрить в выводе денег и других черных финансовых схемах. Под пытками их заставляли переписывать на членов банды имущество.

В 2004-2005 годах гагиевцами был убит хозяин банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник. Его бандиты жестоко пытали в помещении старой автомойки, затем обезглавили, а труп выбросили в реку, привязав к ногам штангу.

Владелец банка "Кредиттраст" Александр Слесарев тоже пал жертвой бандитов. Вместе с ним в его автомбиле была расстреляна вся его семья - 15-летняя дочь, 7-летняя племянница и жена.

Председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, исчезнувшего в 2005 году, искали 10 лет. Позже на допросе один из киллеров рассказал, что одну из жертв гагиевцы живьем забетонировали в бочке и сбросили в канала Москвы. Только анализ ДНК помог определить, что это Олег Новосельский.

Председатель правления банка «Национальный капитал» Филипп Дегтярев тоже пропал без следа и, как полагает следствие, не без помощи банды Джако.

Бочка с телом убитого гагиевцами банкира. Фото: МВД РФ

Бочка с телом убитого гагиевцами банкира. Фото: МВД РФ

Все отобранные у убитых бизнесменов деньги Джако и компания вклыдывали в активы в Северной Осетии и оформляли на подставных лиц. По данным силовиков, в 2000-е Гагиеву и его людям в республике принадлежали десятки ресторанов, крупных торговых центров, ночных клубов и обычных городских магазинов. На счетах в банках были сотни миллионов рублей.

Когда на родине против банды началось следствие, гагиевцы начали устранять силовиков, занимавших расследованием их дел. В январе 2008-го года киллеры напали в центре Владикавказа на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, тот лишь чудом остался жив.

В марте 2008 года боевики Гагиева из засады атаковали машину начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Тот, прозванный осетинским комиссаром Катани, немало насолил бандитам, и гагиевцы мечтали расправиться со своим заклятым врагом. Смертельно раненый полковник милиции смог протаранить один автомобиль киллеров, преграждавший ему дорогу, но вырваться из ловушки не сумел и умер от ран.

Погибший от рук бандитов правоохранитель Марк Мецаев. Фото: МВД Северной Осетии

Погибший от рук бандитов правоохранитель Марк Мецаев. Фото: МВД Северной Осетии

Летом того же года бандиты у одного из ресторанов в Северной Осетии расстреляли майора милиции Илью Касрадзе. Осенью от их рук погиб начальник отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, также расследовавший дело банды.

26 ноября 2008 года снайпер расстрелял у ворот собственного дома мэра Владикавказа Виталия Караева. Высокопоставленный чиновник, зная, что на него готовится покушение, успел заказать себе в Москве бронированный автомобиль. Но бандиты Гагиева сыграли на опережение и расстреляли водителя машины, когда тот ехал в Северную Осетию, а сам автомобиль забрали себе.

Череда кровавых преступлений продолжилась убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Его гагиевцы также расстреляли прямо в автомобиле у ворот дома. В Москве бандиты убили замдиректора Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова, сотрудника Северного следственного отдела Московского межрегионального СУ СК России на транспорте Александра Леонова. Последнее убийство банды - расстрел в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Следствие полагает, что на счету банды Гагиева может быть до 60 убийств.

Розыск Аслана Гагиева велся по линии Интерпола

Розыск Аслана Гагиева велся по линии Интерпола

Часть бандитов, в том числе сам Гагиев, пытались скрыться за границей после того, как поняли, что за них взялись всерьез. Но многих удалось задержать.

Сам Гагиев был арестован в Австрии в марте 2016 года за поддельный паспорт, но был освобожден под залог в 100 тысяч евро. Позже суд Вены удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Гагиева. Не помогло и то, чтоб Гагиев пытался добиться в Австрии статуса беженца как якобы пострадавший от боевых действий в Грузии (он родился в Южной Осетии).

Аслан Гагиев в астрийском суде. Фото: Heute.ae

Аслан Гагиев в астрийском суде. Фото: Heute.ae

Когда Гагиева уже собирались везти в Россиию, то у самого трапа самолета его адвокаты представили справку о том, что у их подзащитного - сильная аэрофобия. В результате выдача Гагиева была отложена.

К концу 2017 года 22 члена гагиевской группировки были осуждены. Олег Гагиев, однофамилец главаря и предводитель владикавказского «отделения» группировки, получил пожизненный срок. Остальные участники банды тоже отправились в колонии надолго.

Под следствием остаются еще 13 членов банды, семеро объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Следователи говорят, что банда не добита до конца, есть и так называемые "спящие" ее члены, которые могут активизироваться в любой момент, сумей Аслан Гагиев наладить управление ими.

Аслан Гагиев наделся, что скроется от правосудия и будет наслаждаться спокойной жизнью в Европе

Аслан Гагиев наделся, что скроется от правосудия и будет наслаждаться спокойной жизнью в Европе

й

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Северная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также