2018-07-13T12:23:23+03:00

Легко ли на Ставрополье найти работу, если тебе за 50

«Комсомолка» узнала, как в крае обстоят дела с трудоустройством тех, у  кого пенсия не за горами
Мы узнали, что думают о проблеме работодатели и сами пенсионерыМы узнали, что думают о проблеме работодатели и сами пенсионерыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Волна общественного шума из-за пенсионной реформы докатилась и до Ставрополья. И срезанировало, отчасти, из-за логичного вопроса: не отправят ли работодатели ставропольцев на заслуженный отдых раньше, чем это сделает государство? Вот и решили разобраться, как обстоят дела с трудоустройством немолодых у нас в крае.

Поиск работы для людей за 50 корреспондент «КП» начала с изучения объявлений. И, как ожидалось, среди них не оказалось соотвествующих вакансий.

Следующим шагом было обращение в городскую службу занятости. И там нам объяснили: вакансии делят по профилям, занятости, но не возрасту.

- В вакансии можно указать ограничение на трудоустройство инвалидов, детей, - объяснили в Центре занятости населения Ставрополя. - Поэтому нет у нас в городе и крае специальных вакансий для пожилых. Разделение рабочих мест по возрастному критерию считается дискриминацией. Что касается вопроса, легко ли найти работу тем, кому за 50... Если специалист хороший, с опытом, хорошим послужным списком, шансы велики. С другой стороны, в банке вакансий немало предложений, на которые молодежь точно не откликнется, но речь идет о низкооплачиваемой работе.

А ЧТО ГОВОРЯТ РАБОТОДАТЕЛИ?

Специалисты рынка труда нас слегка обнадежили. Но мы решили услышать мнение самих работодателей и позвонили в отделы кадров известных в регионе предприятий: возьмут ли они на работу 50-летнего?

- Берем всех, - ответили на заводе электротехники. - У нас 30% работников такого возраста.

- Конституцию соблюдаем, а значит, возраст не имеет значения, - сказали в одном из крупных ставропольских банков. - Из почти 500 сотрудников 72 человека в возрасте от 40 до 55 лет, работают и еще старше.

Почти везде законопослушно цитировали положения Трудового кодекса и Конституцию.

Только на хлебозаводе и мясокомбинате честно признали, что пенсионерам у них будет непросто:

- Объем работы большой, работа с печами сложная, - намекнул на возможные проблемы специалист хлебозавода.

- В цехах температура 4 - 15 градусов тепла, как там будет работать пожилой человек, склонный к ревматизму? - озадачила нас сотрудница комбината и тут же сказала неожиданную вещь. - Но люди старше 50 лет, старой закалки - работящие и собранные. Специального образования для работы на мясокомбинате больше нет, конечно, лучше взять опытного человека даже предпенсионного возраста, чем самим учить молодых.

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ САМИ ПЕНСИОНЕРЫ, ИЩУЩИЕ РАБОТУ

Ставропольцу Владиславу Крылову 49 лет. Служил он в Чечне в 2002 - 2014 годах в 46-й бригаде внутренних войск. Катавасия с работой началась сразу после выхода на пенсию.

- Как узнают возраст, тут же: «Да у нас, знаете, фирма молодая... коллектив молодой, вам будет тяжело...» - говорит Владислав. - Охотно берут только сторожем за 8 тысяч рублей в месяц.

Мужчина оставил несколько десятков резюме. Но ему не ответили ни разу. За полгода Владислав пробовался на множество рабочих мест - был и грузчиком, и водителем, и грузоперевозчиком, и водителем-экспедитором, и сборщиком мебели... Поработал в десятках компаний. Но его либо сокращают, либо не зовут после тестового дня.

Последние два года - рекорд - Владислав работает водителем в банке. И все бы хорошо, только боится он, что уволят.

- Нареканий нет, с работой справляюсь хорошо. Дело в том, что устроился только потому, что понравился начальнику, но его самого недавно сократили... - говорит мужчина.

А вот с какими трудностями при устройстве на работу пришлось столкнуться жительнице краевого центра Ирине.

- Всю жизнь работаю в торговле. Продавала и булочки, и сантехнику, и канцелярские товары. Год назад я осталась без работы из-за закрытия магазина. Сначала не особенно волновалась, так как считала, что с моим опытом работы вакансию продавца найти в Ставрополе легче легкого.

Оказалось, что это не так. Проблемой стал мой возраст - 53 года. Два месяца мне отказывали в найме, так как им нужны были молоденькие девочки. Меня с радостью брали лишь в небольшие ларьки да магазины шаговой доступности во дворах. Но там зарплаты существенно ниже, чем в сетевых супермаркетах. В итоге я устроилась пекарем в хлебобулочный магазин. Там требовались и продавцы, но мне честно сказали, что эта

вакансия до 35 лет. Странно, что физическая нагрузка у меня больше, чем у девочек на кассе, но в их когорту для меня путь заказан - старенькая...

А вы, уважаемые читатели, сталкивались с подобными проблемами?

Пишите нам, звоните в редакцию по тел. (8652) 95-11-97.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также