2018-07-18T18:19:12+03:00

"Изменение пенсионной системы отвечает современным реалиям"

Так считает доктор медицинских наук, профессор, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва
Доктор медицинских наук, профессор, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва.Доктор медицинских наук, профессор, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва.
Изменить размер текста:

-Валентина Николаевна, многие задаются вопросом, а нельзя ли оставить всё как есть, ведь нынешняя система работает?

— Безусловно, система еще работает, но как она работает — это другой вопрос. Если ничего не менять, то ситуация с пенсионным обеспечением в лучшую сторону не изменится, а этого никому не хочется. Ведь сегодня базовые размеры пенсии покрывают минимум потребностей пожилых людей. Если оставить всё, как есть, то у нас есть два неблагоприятных пути — либо значительно повышать налоги, либо уменьшать размер пенсий. Ни то, ни другое — не выход из ситуации.

-Сегодня можно услышать, что изменения пенсионной системы — это как снег на голову, который для многих станет шоком. Это действительно так?

— Это довольно поверхностное суждение. О том, что возраст выхода на пенсию необходимо менять, и правительственные эксперты, и независимые аналитики говорят последние десять лет. Дискуссия на эту тему не раз поднималась в прессе. Причем все специалисты в области пенсионного обеспечения вне зависимости от политических взглядов едины в одном – это неизбежный шаг, который Россия, кстати, сегодня делает последней из развитых стран. То есть пенсионный вопрос, что называется, назрел и даже перезрел – о каком же «снеге на голову» может идти речь?

На самом деле увеличение трудоспособного возраста будет происходить постепенно. Планируется начать его с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно: для мужчин переходный период составит 10 лет, а для женщин — 16 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на 12 месяцев. Это позволит людям без спешки перестроить свои жизненные планы и пересмотреть личные сбережения.

Нынешних же пенсионеров изменения вообще не затронут. Более того, повышение трудоспособного возраста приведёт к росту выплат для нынешних пенсионеров. Все дополнительные поступления от работающих россиян будут направлены в Пенсионный фонд. Это даст возможность повышать пенсии не на 400-500 рублей, как происходит сейчас, а на тысячу рублей в год. Надеюсь, что в будущем прибавка к пенсии станет еще более весомой.

- Часть общества воспринимает выход на пенсию как переход к возрасту дожития. Может ли обновление пенсионной системы как-то изменить этот стереотип?

— Безусловно, может. И знаете, что вообще больше всего удивляет? Критики еще не начавшего действовать нового пенсионного механизма видят только одну его деталь – возраст. Понятия «немощной старости» или «возраста дожития» – не самого, признаю, удачного бюрократического термина, используются нашими оппонентами, мягко говоря, очень тенденциозно, плюс эксплуатируются естественные человеческие фобии. Но поймите, задача настройки пенсионной системы - обеспечить людям старшего возраста активное долголетие. И для этого задействован целый комплекс мер. Уже сейчас в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года от 5 февраля 2016 г. № 164-р в Москве создан институт геронтологии и гериатрии, а во всех поликлинических учреждениях введена должность врача – гериатра. И это - только начало.

К тому же, скажу вам не только как депутат, но и как профессиональный врач, возраст возрасту – рознь. Не буду обращаться к иностранному опыту, о котором так любят вспоминать. Просто посмотрите, кто занимается в Академии здоровья нашего легендарного земляка ставропольца Василия Александровича Скакуна. Там есть люди в весьма солидном возрасте, но никто не назовет их дряхлыми немощными старцами в «возрасте дожития». Мы часто забываем, что многое зависит от самого человека. Необходимо менять отношение к своему здоровью, к образу жизни. И это тоже – одна из задач настройки пенсионной системы.

- Валентина Николаевна, Вы и ваш комитет - «за» внесение изменений в пенсионную систему?

- Большинство членов комитета одобрило предложенную настройку пенсионной системы. И, думаю, в том, что пенсионное законодательство должно обновляться, сомнений ни у кого нет. Представьте только, пенсионный возраст в России не пересматривался более 50 лет! Когда он устанавливался полвека назад, мы жили в совершенно иных экономических, социальных, демографических реалиях. Но пенсионная система не является застывшим конструктом, данным раз и навсегда, она требует дальнейшего развития. Говоря проекту «да», мы запускаем процедуру обсуждения перемен по существу. Можно сколько угодно ломать копья по поводу пенсий и возраста, но пока закон не принят концептуально, он не может начать наполняться реальным содержанием.

Нет сомнений, что очень многое должно и будет обсуждаться, дискутироваться, оцениваться, исправляться, отвергаться или приниматься. И мы, краевые депутаты, не остались от этой важнейшей темы в стороне. Сейчас мы готовим свои предложения в проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

На мой взгляд, целесообразно установить возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости женщинам, родившим и воспитавшим трех и более детей. Такая поддержка многодетным семьям будет не лишней. Также мы предполагаем, что женщины должны иметь право выхода на пенсию в 55 лет, с выплатой минимальной пенсии с 55 до 60 лет, в установленных случаях. Например, при необходимости ухода за престарелыми родителями, инвалидами, внуками или по состоянию здоровья самой женщины. Представляется необходимым уточнить список работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), согласно которому досрочно назначается пенсия по старости.

Полагаю, что у парламентариев из других регионов тоже есть свои замечания в проект пенсионного закона. Так что работа предстоит серьезная.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также