Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия18 января 2019 11:14

На Ставрополье грабители забили до смерти ветерана Великой Отечественной

Пенсионерке было 97 лет
Надежде Михайловне 4 января исполнилось 97 лет. Фото: СУ СК ПО СК

Надежде Михайловне 4 января исполнилось 97 лет. Фото: СУ СК ПО СК

На Ставрополье следователи ищут убийц 97-летней бабушки-ветерана Великой Отечественной войны. Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе следственного управления СКР по СК, трагедия произошла в селе Курсавка Андроповского района.

На данный момент известно, что вечером 10 января этого года двое неизвестных через окно забрались в частный дом, который принадлежал Надежде Михайловне Стратийчук. Бабушка жила одна, поэтому преступники легко разобрались со своей слабой жертвой.

Женщину накрыли одеялом и избили, стараясь раскроить череп. После этого сообщники украли паспорт, деньги, и сбежали. Надежда Михайловна очнулась, смогла сама позвонить в "Скорую" и попросить о помощи.

Бабушку-ветерана медики срочно доставили в местную больнице, но несмотря на все усилия врачей, через два дня пожилая женщина умерла от полученных травм. Все то время, пока пенсионерка находилась в сознании, она изо всех сил помогала полиции. Надежда Михайловна описала все подробности нападения и детали внешности преступников.

По факту нападения на ветерана возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Преступление расследуют самые опытные следователи. Но преступникам пока удается скрываться от правосудия.

СПРАВКА "КП":

Надежда Михайловна родилась в селе Курсавка 4 января 1922 года. В 20 лет она отправилась на фронт. Служила Стратийчук в 265-ом отдельном зенитно - артиллерийском дивизионе на батарее 86- миллиметровых пушек, передвигавшихся по рельсам.

На фронте Надежда Михайловна серьезно заболела малярией. Неоднократное лечение в госпиталях приносило лишь временное облегчение, поэтому в январе 1944 года ее демобилизовали по состоянию здоровья.

Ветеран была награждена медалью "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и другими наградами.

Кстати, ее брат Стратийчук Петр Михайлович также ушел на фронт в 42-м годую Ставрополец принимал участие в боях по освобождению Краснодарского края, прорыве обороны противника на "Голубой линии", освобождении Таманского полуострова.

Его особо отметили за участие в Керченско-Эльтигенской операции. Погиб в боях 10 ноября 1943 года. Петру Михайловичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.