2019-09-03T23:07:43+03:00

Бесланский террорист плачется о тяжелых тюремных условиях, "которые не заслужил"

Нурпаша Кулаев сидит за решеткой уже 12 лет
Боевику дали пожизненное. В суде его едва не разорвали родственники погибшихБоевику дали пожизненное. В суде его едва не разорвали родственники погибших
Изменить размер текста:

За решеткой ямальской тюрьмы - самой пугающей, нареченной "Полярной совой", где в заключении сидят опаснейшие уголовники, единственный выживший бесланский боевик пожаловался на невыносимо суровые условия содержания, "которые не заслужил". Участник террористического акта 2004 года Нурпаша Кулаев излил душу агентству РИА "Новости", заявив: "Будь я глупым, то до колонии бы не доехал. Возможность что-то сделать с собой была". Но потом добавил, что сейчас бы смерть не выбрал из-за любви к близким.

В камере "Полярной совы" в прошлом боевик-убийца сидит уже 12 лет и, с его же слов, "больше 150 человек пересидел". Свою вину за гибель 333 детей и взрослых на школьной линейке в Беслане не признает. И на вопрос журналиста спокойно отвечает:

- Слава богу, я к этому не причастен.

Напомним, 1 сентября в 9 часов утра боевики Шамиля Басаева захватили милицейскую машину и до самой школы прикрывались ею как щитом. Захват учителей, детей и родителей произошел после торжественной линейки, когда застрелили дежуривших на территории троих милиционеров, всех остальных загнали в спортивный зал, а здание школы заминировали. Негодяи оттягивали штурм, выставляя детей в окна. Больше двух дней в заложниках томились больше тысячи человек, без воды и еды. При спецоперации и хаотичной перестрелке силовики вместе с местными убили 28 боевиков. Выжил только Нурпаша Кулаев, приговоренный судом к высшей мере наказания в виде пожизненного лишения свободы. Погибли 1 сентября 2004 года 314 заложников, включая 186 детей. И еще 19 спасателей. Ранеными насчитали больше 800 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отцов погибших детей не пустили в зал

Вчера во Владикавказе начался суд над террористом Нурпаши Кулаевым, участвовавшим в захвате школы в Беслане (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жуткая жертва Беслана поставила крест на бандитском подполье Северного Кавказа»

Трагедия глазами журналистов 15 лет спустя. Ирада Зейналова, Андрей Колесников, Дмитрий Соколов-Митрич, Евгений Поддубный, Дмитрий Стешин, Александр Коц, Ульяна Скойбеда в спецпроекте «Трагедия Беслана» (подробнее)

«Жуткая жертва Беслана, поставила крест на бандитском подполье Северного Кавказа». Трагедия глазами журналистов. 15 лет спустя

00:00
00:00

Олег Кашин: Забывать Беслан - это предавать самих себя

Олег Кашин и Роман Голованов обсуждают, что должно сделать государство, чтобы такое никогда не повторилось (подробнее)

Олег Кашин: Забывать Беслан - это предавать самих себя

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также