Северный Кавказ
Происшествия

"11 лет за изнасилование, которого он не совершал": на Ставрополье мать бьется за свободу сына

Парень продолжает сидеть в тюрьме, несмотря на множество нестыковок в деле
Приговор вынесли в 2015 году

Приговор вынесли в 2015 году

Фото: Евгения СОКОРЕВА

БЕЗ ОЧКОВ НЕ МОГЛА ОПОЗНАТЬ

- Сидит уже 5 год за изнасилование, которого не было, — начинает мама 31-летнего Арсена Мирзакеримова, осужденного на 11 лет по статье 131 УК РФ. — Дело сфабриковано. Все подписи свидетелей — подделка! Свидетели в суде подтвердили, что мой сын не виновен!

Мейрам живет в ставропольском селе Водораздел и кроме сына Арсена вырастила 28-летнюю дочку Фатиму, у которой своих двое детей. Глава семейства последние годы безвылазно трудится на Севере водителем. Мать с отцом потратили уже больше миллиона на независимые экспертизы вне следствия и обжалование приговора.

- Обвинила моего мальчика беззубая 63-летняя алкоголичка Людмила. 13 августа 2015 года ее нетрезвую с кровотечением привезли в больницу, — продолжает Мейрам.

Изнасиловали пенсионерку в комнате общежития на глазах у подруги Натальи. По показаниям свидетельницы, в тот вечер они пили вино, "обмывали холодильник", когда пришли двое парней. Один из них "набросился на Люсю". Тогда Наталья позвала на помощь соседку Галину.

- В суде обе свидетельницы заявили, что насиловал человек с другими приметами. И сама Людмила говорила, что не Арсен. По ее словам, в больнице следователь представил Арсена как явившегося с повинной насильника и показал его фото со словами «это он», — рассказывает Анна Ильяди, общественная представитель и защитница интересов Арсена.

Разговор с пенсионеркой, где она сожалеет, что оговорила парня, записал адвокат Илья Никольский. Аудиозапись прикрепили к материалам уголовного дела, но в суде посчитали враньем. На ней пенсионерка рассказывает, что без очков ничего не видела и не могла опознать насильника по фото в больнице. То же потерпевшая сказала поначалу и в суде, но затем изменила показания, заявив, что Арсен виновен.

- В приговоре судья критически отнесся к показаниям свидетелей, которые продолжали говорить, что это не он, и взял за основу показания потерпевшей, которые она поменяла, — недоумевают адвокаты Мирзакеримова.

Мама как можно чаще навещает сына Арсена в тюрьме и успокаивает, что скоро кошмар закончится...

Мама как можно чаще навещает сына Арсена в тюрьме и успокаивает, что скоро кошмар закончится...

Фото: Евгения СОКОРЕВА

ДЕЛО В КРОВИ

Как рассказал сам Мирзакеримов, в ночь изнасилования он был в соседнем общежитии у друга. В комнату пришел под утро после встречи с друзьями в шашлычной и проводов девушки. Подозреваемым Мирзакеримов стал потому, что на его ноге следователь, обходивший все комнаты общаги, нашел каплю крови. Впоследствии экспертиза показала, что резус и группа совпадают с резусом и группой крови потерпевшей. Ее, напомним, госпитализировали с сильным кровотечением из-за "разрыва слизистой и подслизистого слоя влагалища".

- У сына тоже 1 группа крови! - не сдерживается мать.

- Он работал грузчиком, на работе порезался, потому что был на босу ногу в шлепках, — объясняет адвокат происхождение капли крови на ноге. — Да, нашли антиген H, но он есть у 60% населения. Вывод в заключении получился вероятностным: «не исключено, что это кровь потерпевшей». На стадии следствия и потом в суде мы неоднократно запрашивали ДНК-экспертизу, но в ней отказали.

Парень учился в институте нефти и газа в Ставрополе, потом пошел в армию, а когда вернулся сразу пошел работать

Парень учился в институте нефти и газа в Ставрополе, потом пошел в армию, а когда вернулся сразу пошел работать

Фото: Евгения СОКОРЕВА

ПУТАНИЦА СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

С временем преступления тоже не все ясно. В деле сначала было указано, что изнасилование произошло в период с 23.00 часов 13 числа до 2.00 ночи 14-го. Но адвокат настоял на информации о биллинге с номера обвиняемого. Оказалось, что в это время он находился очень далеко от места преступления. Исходя из показаний Арсена, в которых он рассказал, что подошел к общежитию в 4 часа 28 минут, время преступления было изменено.

Через 2 года после вынесения приговора следователь, который вел дело, попал под статью о фальсификации доказательств по нему. Экспертиза подтвердила, что в протоколах его рукой подделаны подписи свидетельниц. Следователь после экспертизы уволился. Потом завели уголовное дело по части 3 статьи 303 УК РФ, но в прокуратуре посчитали, что под статью уже бывший сотрудник попал незаконно. Сейчас адвокаты Арсена добиваются повторного привлечения следака к ответственности, а значит, и пересмотра проведенного им в 2015 году расследования.