Северный Кавказ
Политика

Минобороны планирует вернуть понятие «военная тайна»

За ее разглашение будет грозить реальное наказание
За разглашение военной тайны будет грозить реальное наказание

За разглашение военной тайны будет грозить реальное наказание

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Года полтора назад один из наших военных кораблей выполнял учебно-боевые задачи в Средиземном море. И тогда один из матросиков вышел на палубу с мобильником и тайком сделал селфи, чтобы выставить его в соцсети. И точное место дислокации нашего фрегата было мгновенно разоблачено. Потому что в углу снимка были четко обозначены координаты геолокации корабля (точка его дислокации).

У матросика, конечно, отобрали телефон и устроили ему суровую взбучку. ЧП пахло уголовным делом, провинившемуся инкриминировали разглашение «военной тайны», но в итоге он отделался лишь легким испугом. Потому что такого понятия, как «военная тайна» в законе РФ о «Государственной тайне» нет (а в советское время был даже специальный закон).

За последние годы специалисты Минобороны, отвечающие за охрану армейских секретов, обнаружили в российском законодательстве немало «дыр», сквозь которые и просачивались «тайны». Сегодня, например, иностранным разведчикам не надо рыскать по всей России, чтобы выведать места дислокации воинских частей, их номера, принадлежность к тому или иному роду войск. Все это легко добывается в интернете. Уже дошло до того, что и о подразделениях спецназа, тайно отравленных в район боевых действий в Сирии, иногда можно узнать, заглянув в фейсбук, твиттер или к «Одноклассникам».

Да и выдержки из документов, выпущенных с грифом «Конфиденциально», или «Для служебного пользования» можно нередко встретить на просторах интернета. Таким же образом нередко разбалтывается и информация о наших оборонных заводах.

Все это и привело Минобороны и Генштаб к выводу, что пора перекрыть лазейки, которые превращают нашу армию в «проходной двор». Первым делом военное ведомство намерено вернуть в законодательство понятие «военной тайны». И четко очертить весь круг вопросов, которые к ней относятся. А таких вопросов много - это и информация о вооружениях и дислокации войск, особенностях их комплектования и мобилизационном развертывании. Сюда же будут отнесены и сведения о направлениях развития отдельных видов вооружения, военной и специальной техники, их количестве, тактико-технических характеристиках. Ожидается, что эта работа будет закончена в следующем году.