2020-01-10T18:20:45+03:00

Дороже золота: ставрополец продаёт «неразрушимый» метеорит за космические деньги

Уникальный камень мужчина оценил в 8 миллионов рублей [фото]
Осколок небесного боллида продают за космические деньгиОсколок небесного боллида продают за космические деньгиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уникальный камень с магнитическими свойствами, который невозможно разбить и даже растворить серной кислотой, осколок метеорита, возможно, один из ценнейших и редчайших металлов мира. Так житель Железноводска пытался разрекламировать метеорит, который он выставил на продажу на сервисе Avito. Цена вопроса — 8 миллионов рублей.

Корреспондент «КП» заинтересовался лотом и попробовал купить камень, попутно узнав его историю. Александр, решивший продать уникальный метеорит, объяснил, что нашёл его давным-давно в лесу под Карачаевском и заинтересовался его природой.

— Я пытался разбить его молотком, но молоток сломался. Камень выдержал удары даже киянкой. У него есть магнетизм, магнитное поле, — рассказывал заинтересованному клиенту продавец. — Он совершенно неземного цвета, таких нет у нас в мире. Метеорологи, учёные, которые изучают небесные тела, подтвердили, что это действительно метеорит.

Метеорит за 8 миллионов. Фото: Avito.ru

Метеорит за 8 миллионов. Фото: Avito.ru

Удивляла только цена: на сервисе можно найти немало осколков метеорита и даже целые небесные тела. Крупные экземпляры с сертификатом и доставкой по всему миру можно купить за миллион рублей. Даже осколки знаменитого челябинского боллида стоили меньше! А здесь крохотный кусочек: судя по фото, наш метеорит в длину не превышает 5-7 см. И сразу за 8. Получается, что грамм нашего метеорита, на секундочку, в несколько десятков, а то и сотен раз дороже золота.

— Я исследовал его, даже обливал серной кислотой. Есть предположение, что это экземпляр редчайшего металла тевтониума, который почти не встречается на Земле. Это слова физиков, не мои предположения, — продолжал хвалить камень беспечный хозяин.

Металл действительно оказался крайне редким — о нём не знает ни Yandex, ни Google. Хотя, возможно, наш собеседник просто ошибся с названием. К сожалению, такую находку никто не оценил — желающих купить метеорит за месяц так и не нашлось.

Метеорит за 8 миллионов. Фото: Avito.ru

Метеорит за 8 миллионов. Фото: Avito.ru

Интересно, как с такой редкостью решил расстаться сам хозяин, и почему не захотел отдать его в музей.

— Просто такая ситуация, нужны деньги, поэтому я решил продать его. Хотя долгое время хранил и берёг, — не слишком словоохотливо отвечал продавец.

Только вот незадача — согласиться на химический анализ структуры камня владелец драгоценного камня так и не решился. Более того, через полчаса после нашего звонка ценнейший экземпляр исчез из продажи. Как объяснил разочарованному корреспонденту хозяин, «метеорит всё же слишком ценный, чтобы продавать его просто так».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Купол над Челябинским метеоритом поднялся сам по себе: три версии мистического случая

Последние шесть лет самый крупный осколок Челябинского метеорита преспокойно лежит в Историческом музее на почетном месте. Разве что слегка похудел до полутонны, да покрылся ржавчиной. Каким только анализам его не подвергали ученые, сенсации со дня его падения не случилось (подробности).

КСТАТИ

Какой сегодня курс за грамм Челябинского метеорита

Сегодня все носятся с курсом биткоина, а пять лет назад делали деньги на курсе Челябинского метеорита. Когда болид только упал, интернет пестрил сотней объявлений о продаже осколков. Самый крупный осколок приземлился в озеро Чебаркуль. Предприимчивые селяне из ближайших деревень ринулись собирать метеоритную пыль — так ученые называют маленькие камешки. Цена за грамм небесного тела была практически равнозначна цене золота (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также