Северный Кавказ
В мире

Побоище в Лондоне: футбольные фанаты и ветераны войн против бунтующих мигрантов

Расовые беспорядки перекинулись из США на другие страны
Cубботняя демонстрация ознаменовалось массовым побоищем

Cубботняя демонстрация ознаменовалось массовым побоищем

Фото: REUTERS

Вслед за США — где после убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда 25 мая вспыхнули беспорядки — похожие акции неповиновения захлестнули весь мир. По аналогичной схеме: пехотинцы протеста — всевозможные «лица с миграционными корнями», над которыми стоят, так сказать, «офицеры и политкомиссары» — активисты леворадикальных организаций наподобие «Антифы» (здесь, в отличие от низовой массы, уже много белых).

В Америке все они встречали лишь довольно вялое сопротивление отдельных владельцев бизнеса, не желавших подвергаться разграблению.

Однако в Британии волна массовых беспорядков натолкнулась на утёс. Патриотические группы, координируясь в одном популярном мессенджере (на большинстве других медиа-площадок их блокируют) решили провести в субботу, 13 июня, митинг протеста. Особенно их возмутило, что погромщики осквернили памятник Уинстону Черчиллю и другим национальным героям Англии, которых «флойдовцы» считают угнетателями.

Подобных консервативных демонстрантов связывают с британскими футбольными фанатами, но на самом деле явление это более сложное: и рабочие, и съехавшиеся в Лондон жители малых городов, и ветераны военных конфликтов — словом, электорат «Брексита». Заметную роль в качестве вдохновителя английского «антимайдана» сыграл видный активист и контр-культурный деятель Томми Робисон, ранее в интервью «КП» высказывавшийся за укрепление отношений Британии и России.

B Британии волна массовых беспорядков натолкнулась на утёс

B Британии волна массовых беспорядков натолкнулась на утёс

Фото: REUTERS

В итоге субботняя демонстрация ознаменовалось массовым побоищем лондонских «белых» и, как бы сказать политкорректнее, «красных». В телеграм-каналах британских правых приводятся фотографии листовок: «Увидел белого — убей», подпись: движения «Антифа» и «Чёрные жизни имеют значение». А также многочисленные видеоролики, как толпа погромщиков-мигрантов избивает одиноких белых. Проверить подлинность этих материалов (и утверждений, что агрессия мотивирована именно расовой ненавистью) непросто, но очевидно: уровень нетерпимости участников уличных столкновений весьма велик.

При этом власти Лондона в большей мере перекладывают ответственность за беспорядки на «правых радикалов»; в свою очередь, те упрекают полицию: «Как только мы вышли на улицу — вы тоже появились. А где вы были раньше, когда левые демонстранты оскверняли памятники?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы не пускали темнокожих бунтовщиков на Брайтон

Протестующие обходят русскоязычный район в Нью-Йорке стороной. Из США передает корреспондент "КП" Валерий Рукобратский (подробности)