Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 февраля 2022 10:57

«Из роддома хотели забрать на опыты»: удивительная история россиянки без рук, сумевшей стать счастливой матерью и чемпионкой мира по паратхэквондо

«КП» узнала, как 44-летняя Сакинат Магомедова росла в Чечне и сегодня готовится к Паралимпийским играм 2024
Фото: sakinat033

Фото: sakinat033

В Махачкале живет двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка России по паратхэквондо без рук Сакинат Магомедова. Спортсменке 44 года, она выросла в интернате, где от издевательств и насмешек стала только сильнее.

Фото: sakinat033

Фото: sakinat033

В детстве Сакинат с трудом справлялась с несложными в быту задачами - могла чистить одну картофелину полчаса. А сейчас женщина воспитывает двоих детей, рисует, может водить машину, занимается художественной ковкой по металлу и дереву, профессионально стрижет людей, делает стильный макияж своим подругам и готовится к паралимпийским играм в Париже!

«КП-Северный Кавказ» поговорила с Сакинат и узнала, как ей все удается.

Сакинат признается, что просто обожает отдых на природе, особенно горы. Фото: соц.сети главной героини

Сакинат признается, что просто обожает отдых на природе, особенно горы. Фото: соц.сети главной героини

ВРАЧИ ХОТЕЛИ ЗАБРАТЬ ЕЕ НА ОПЫТЫ

Сакинат родилась 24 февраля 1978 года в единственном роддоме Шелковского района Чеченской республики. Младенец без рук шокировал врачей и родителей.

- Мне не нужна безрукая дочь-инвалид, - сказал отец Сакинат и ушел из семьи.

Пораженные странной аномалией врачи в роддоме предложили отдать безрукую девочку на эксперименты. Мать отказалась. Несмотря на дружелюбный характер маленькой Сакинат, ее обижали в детском саду. Однажды она не смогла удержать равновесие после толчка и упала, сломав ключицу.

Сакинат с сестрой. Фото: sakinat033

Сакинат с сестрой. Фото: sakinat033

- Хватит жалеть себя, у тебя есть ноги! Учись сама постоять за себя! Так меня успокаивала мама, - рассказывает героиня.

В 1986 году, когда Сакинат было 6 лет, мама отдала ее в интернат для детей-инвалидов в Орловской области.

- Пришлось, потому что тогда инвалидов не принимали в обычную школу. Таких привилегий как домашнее обучение, тоже не было. Ни мама, ни я не хотели расставаться, но мама понимала, что мне нужно научиться писать, читать и так далее, - объясняет Сакинат. - Я почти год не могла привыкнуть. Это был первый раз, когда меня отлучили от матери. На протяжении этого года я каждую ночь плакала. Всякие мысли лезли в голову, что я уже не нужна маме и всякие такие. В тот момент у меня была сестра, ей было 2 годика. Мучили мысли: «Зачем я больная, если есть здоровая».

Домой Сакинат вернулась через три года.

ПОТЕРЯ МАТЕРИ И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

И без того непростая жизнь Сакинат перевернулась, когда ее мать заболела раком. Повзрослевшая Сакинат стала жить у тети, а через 4 года переехала и встретила мужчину, с которым у нее завязались первые серьезные отношения. Она поверила, что он - ее судьба, и вышла замуж.

Но когда Сакинат забеременела, избранник потребовал избавиться от ребенка. В тот же день женщина приняла решение развестись и во что бы то ни стало родить.

У Сакинат появился абсолютно здоровый сын, которого из роддома на руках вынесла ее подруга. Первые годы дались ей нелегко - ребенка временно пришлось отдать в интернат, потому что никто не мог помочь ей в воспитании. Сакинат устроилась в пекарню и через время смогла забрать сына домой.

У Сакинат - огромное количество универсальных хобби. Она поет, рисует, делает модные стрижки, занимается художественной ковкой. Фото: соц.сети главной героини

У Сакинат - огромное количество универсальных хобби. Она поет, рисует, делает модные стрижки, занимается художественной ковкой. Фото: соц.сети главной героини

БУДНИ ЧУТКОЙ МАМЫ БЕЗ РУК

Став матерью, Сакинат захотела полноценную семью. Она встретила мужчину моложе ее на 10 лет, и через год у них родился второй ребенок. Такая же здоровая и сильная как сын дочь Патимат. Недавно девочке исполнилось 11 лет.

Сын Сакинат. Фото: sakinat033

Сын Сакинат. Фото: sakinat033

Сегодня в жизни Сакинат материнское счастье - одно из главных достижений. Она считает, что в материнстве полностью состоялась. Старший сын Магомедрасул, которому в апреле исполнится 22 года, помогал и помогает Сакинат в воспитании младшей сестры. В Патимат женщина души не чает. С ее отцом они тоже расстались, но сохранили хорошие отношения - дочь проводит у папы летние каникулы.

Чтобы все успевать, Сакинат планирует день с вечера. Не все удается делать самостоятельно, но дети помогают маме: одеться, прибраться, приготовить завтрак и так далее. Сакинат при этом признается, что ей проще самой позаботиться о себе.

- В первую очередь я - женщина. Есть у меня руки или нет, я должна за собой ухаживать сама, - отмечает Сакинат.

Сакинат очень хочется, чтобы дочь была такая же упорная как она. Фото: соц.сети главной героини

Сакинат очень хочется, чтобы дочь была такая же упорная как она. Фото: соц.сети главной героини

МАСТЕРСКИ ВОДИТ МАШИНУ

В прошлом году Сакинат сдавала экзамен по вождению. Эксперт оценил ее старания наивысшей оценкой. Не каждый может пройти все испытания блестяще - сдать назад змейкой, к примеру. А Сакинат смогла!

Фото: sakinat033

Фото: sakinat033

Но в получении прав ей отказали. Медицинская комиссия признала женщину недееспособной, хотя случаи получения прав людьми с ограниченными возможностями есть - их определяют как исключения. У Сакинат не получилось добиться водительских прав и со второго раза. Закон в России сегодня таков, что он не позволяет женщине без рук этого сделать.

ЕДЕТ НА ПАРАЛИМПИАДУ

Сакинат говорит, что росла хулиганкой и всегда любила подраться. Это и помогло ей справляться с жизненными неудачами и стать настоящей чемпионкой. Через полгода после рождения второго ребенка Сакинат занялась паратхэквондо. И уже через три месяца поехала на чемпионат Европы, хотя врачи ей запрещали.

Сакинат предупреждали, что этот вид спорта очень травмоопасный, а у нее больная печень, и бить по органу нельзя. Но спортсменка не послушала врачей, потому что для нее это было главной целью в жизни. Так Сакинат стала двукратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой России, после чего ушла из этого спорта.

Фото: sakinat033

Фото: sakinat033

В декабре 2021 она вернулась из Орла, где выполнила мастера спорта по стрельбе из лука на чемпионате России. Сакинат признается, что ее главное соревнование еще впереди. Спортсменка упорно тренируется, чтобы поехать в составе российской сборной на паралимпийские летние игры, которые пройдут в Париже в 2024.

- Выбрала этот вид спорта, потому что на тхэквондо не попала, но от своей цели я не отступаю. Мне предлагали и легкую атлетику, и прыжки, но это не мое. С моим возрастом мне нужен не травматичный вид спорта (прим. 24 февраля 2022 года Сакинат исполняется 44 года). Хочу тихо и спокойно делать свою работу, - отвечает спортсменка.

Одно время Сакинат увлекалась стрижками и причёсками, была универсальным мастером, но деньги за выполненную работу не брала. Фото: соц.сети главной героини

Одно время Сакинат увлекалась стрижками и причёсками, была универсальным мастером, но деньги за выполненную работу не брала. Фото: соц.сети главной героини

МЕЧТАЕТ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ

- Я очень хотела бы получить два высших образования - юриста и психолога. Но школу я не закончила, у меня нет аттестата. Всего три класса, - продолжает собеседница.

Отсутствие «корочки», хотим заметить, едва ли заметно. 2 февраля 2022 года Сакинат Магомедову назначили на должность общественного помощника в Минспорте Дагестана. А на своей странице в Instagram Сакинат регулярно делится полезными советами и правовой информацией, которая необходима людям с ограниченными возможностями.

- Я сотрудничаю с небольшой юридической фирмой, которая информирует меня о бесплатной профессиональной помощи, консультациях. Там помогают людям с ограниченными возможностями и малоимущим. А вообще я хочу открыть свой благотворительный фонд - делится Сакинат с «КП».

Сакинат Магомедова с главой республики Дагестан. Фото: соц.сети главной героини

Сакинат Магомедова с главой республики Дагестан. Фото: соц.сети главной героини