Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Политика3 марта 2022 18:30

Подорвал себя ради сослуживцев: Путин рассказал о подвиге погибшего в ходе военной операции офицера из Дагестана

Владимир Путин посмертно наградил погибшего во время специальной военной операции офицера из Дагестана
Офицеру-десантнику Нурмагомеду Гаджимагомедову было 25 лет

Офицеру-десантнику Нурмагомеду Гаджимагомедову было 25 лет

Молодой офицер-десантник родом из Дагестана Нурмагомед Гаджимагомедов, подорвавший себя и вражеских солдат в Донбассе гранатой, посмертно награжден званием Героя России. Во время заседания Совбеза 3 марта президент высоко оценил подвиг старшего лейтенанта, лакца по национальности. Глава государства подчеркнул, что после таких героических поступков хочет называть себя дагестанцем.

- Я русский человек <…>, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова <…> других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин», - сказал Владимир Путин. - Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, многонационального мира России.

Затем президент напомнил, что считает одним народом с русскими и украинцев. Гаджимагомедову Путин посмертно присвоил звание Героя России.

Ранее «КП» писала, что 25-летний офицер совершил подвиг, чтобы спасти от потерь личный состав ставропольского 247-го десантно-штурмового полка. И не оказаться в плену. От родного дядя Нурмагомеда мы узнали: только в командировке к приграничной зоне старший лейтенант получил известие, что стал отцом. Свою дочь Гаджимагомедов успел увидеть только на фото. На минувшей неделе, 25 февраля, офицера с почестями похоронили в родном дагестанском селе Кани. В его честь будет названа улица в Махачкале.

КСТАТИ

Путин: Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…

Вечером в четверг Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности. В самом начале встречи он рассказал, как идет спецоперация на Украине (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Читал стихи, мечтал о спорте, готовился стать отцом: что известно о Нурмагомеде Гаджимагомедове, героически погибшем российском офицере-десантнике

В первые дни спецоперации на Украине погиб 25-летний уроженец Дагестана офицер-десантник Нурмагомед Гаджимагомедов. Он стал одним из первых, о чьей гибели во время спецоперации на Донбассе стало известно (подробности).