Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 6:00

Социальный контракт помогает ставропольцам найти работу, открыть свое дело и осуществить мечты

В этом году на одну из самых эффективных мер господдержки в крае направят более 600 миллионов рублей
Благодаря соцконтракту Николай Ермолаев из Изобильненского округа стал мастером по художественной ковке

Благодаря соцконтракту Николай Ермолаев из Изобильненского округа стал мастером по художественной ковке

Малообеспеченные семьи на Ставрополье получают различную финансовую помощь от государства, но одной из самых действенных мер справедливо считают социальный контракт, который в крае успешно реализуют уже несколько лет.

Именно эта форма господдержки помогает не просто выжить в тяжелых жизненных обстоятельствах, но и встать на ноги, выйти из кризисной ситуации и создать устойчивый источник дохода. У большинства из тех, кто воспользовался этой мерой помощи, появился стимул идти вперед, улучшая свою жизнь.

Больше чем помощь

С 2021 года социальные контракты стали финансировать не только из краевого, но и федерального бюджета.

- В прошлом году благодаря решению Президента России мы впервые смогли довести максимально возможную сумму одного социального контракта до 250 тысяч рублей. В результате мы впервые за год направили более 630 миллионов рублей нуждающимся в поддержке ставропольцам, чтобы они смогли организовать свое дело, развивать хозяйство. Социальный контракт - это больше чем финансовая помощь, это инструмент для повышения уровня жизни, - подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В прошлом году в крае было заключено 5477 социальных контрактов. По итогам года завершились 934 из них. У подавляющего большинства получателей средств, как отметили в краевом министерстве труда и социальной защиты населения, по итогам выполнения контракта увеличился среднедушевой доход.

В этом году для заключения социальных контрактов выделено более 600 миллионов рублей (около 35 млн из них - это деньги краевой казны). На них планируется заключить 4396 социальных контрактов. С начала года в крае уже подписано 751 соглашение об оказании этой меры господдержки.

Как это работает

- Основная цель социального контракта, - говорят в минсоцзащиты, - стимулирование граждан к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации. Между гражданином (семьей) и органом соцзащиты заключается соответствующее соглашение.

Социальный контракт может быть реализован по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, другие мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта зависит от выбранного мероприятия - в 2022 году он составляет от 12 414 рублей (ежемесячно) до 250 000 рублей (единовременно) и может заключаться на срок от трех месяцев до одного года. Сопровождение соцконтракта и контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, осуществляют органы соцзащиты.

Наиболее востребованное направление помощи - осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (30,86% от общего числа заключенных контрактов). Также в последнее время все более популярным становится и направление по поиску работы.

- Семья или одиноко проживающий гражданин могут заключить социальный контракт по данному направлению сроком до 9 месяцев. В этот период нужно встать на учет в центр занятости и начать поиски работы. Можно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование, а также пройти стажировку с последующим заключением трудового договора, - рассказали в министерстве. - В рамках этого вида поддержки безработный получает выплаты в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения (12 414 рублей) в течение месяца с даты заключения социального контракта и трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства.

Найти работу ставропольцы могут в самых разных сферах. Кто-то благодаря соцконтракту стал сотрудником отделения почтовой связи, кто-то - воспитателем, водителем, техслужащим, котельщиком, специалистом по охране труда, сотрудником учетного центра, швеей, продавцом-консультантом.

Художественная ковка, черви дендробена и куры, несущие голубые яйца

Некоторым жителям края востребованная мера господдержки помогла не просто встать на ноги, но и даже осуществить свои давние мечты. К примеру, 56-летний Николай Ермолаев из Изобильненского округа стал мастером по художественной ковке. По его собственному признанию, ему всегда нравилось работать с металлом, но до сих пор у него не было денег, чтобы открыть свою мастерскую.

Когда же Ермолаев узнал о программе государственной социальной помощи, понял, что у него, наконец, появилась возможность реализовать мечту и заняться любимым делом. На выделенные по соцконтракту средства Николай купил станок-улитку отечественного производства и партию металла. Сегодня изделия изобильненского кузнеца используются в самых различных сферах (от мебельного производства до изготовления заборов) и пользуются спросом у односельчан. И, что немаловажно, заявленную в бизнес-плане прибыль Еромолаев получает с опережением.

А другой изобильненец, заядлый рыбак Алексей Белокопытов решил с помощью соцконтракта заняться... разведением червя дендробены, который может оставаться живым до семи часов, а потому отлично подходит для рыбалки. Кроме того, при разведении червя создается биогумус - экологически чистый продукт, который можно использовать для выращивания цветов, овощей и фруктов. Алексей выяснил, что это сегодня достаточно востребованный бизнес и решил попробовать в нем свои силы.

Соцработники помогли собрать необходимые документы, проконсультировали по составлению бизнес-плана. На 250 тысяч рублей, полученные по соцконтракту, ставрополец приобрел коконы червя, специальное оборудование для их выращивания, торф и корм. За полгода он смог увеличить количество дендробены с 5 до 300 килограммов, и сейчас уже сбывает свою продукцию в магазины не только края, но и за его пределами, и планирует расширять производство.

Благодаря соцконтракту явью стала мечта и для многодетной мамы Вероники Ли из станицы Ессентукской Предгорного округа. Узнав о том, что может получить такую господдержку, женщина обратилась в управление труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением, и уже через две недели ей выдали 250 тыс. рублей. А еще через месяц в станице открылся ее магазин корейской кухни, продукция в котором пришлась по вкусу покупателям.

Магазин корейской кухни.

Магазин корейской кухни.

Землячка Вероники Ксения Чеканова, кстати, тоже многодетная мама, с помощью социального контракта смогла расширить свое домашнее хозяйство, пополнив его необычными животными: перепелками, нубийской козой и курами китайской породы Ухейилюй, несущими яйца голубого цвета. На эти цели ставропольчанка получила 100 тыс. рублей. И с каждым годом примеров успешного применения этой меры госпомощи в крае все больше.

ВАЖНО

В минсоцзащиты Ставрополья рассказали, кто имеет право на заключение социального контракта:

- Есть несколько критериев для отбора семей из общего числа малоимущих. Во-первых, это готовность и стремление как самого заявителя, так и членов его семьи к преодолению трудной жизненной ситуации. Во-вторых, семья, претендующая на такую помощь, должна реально нуждаться. Кроме того, необходимо наличие профессиональных знаний (умений), навыков, опыта по выбранному направлению социального контракта и наличие условий для осуществления выбранного вида деятельности.

В период действия социального контракта гражданин ежемесячно представляет отчет о расходовании средств и выполнении запланированных мероприятий, в зависимости от направления социального контракта - в орган соцзащиты, в центр занятости, в центр социального обслуживания населения.

По завершении социального контракта орган соцзащиты в течение 12 месяцев проводит мониторинг условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина), в ходе которого определяется эффективность социального контракта и возможность его повторного заключения с семьей (одиноко проживающим гражданином) в случае, если они не преодолели трудную жизненную ситуацию и не увеличили свои доходы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 8 тысяч жителей края (представители старшего возраста (50+), женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, безработные женщины, воспитывающие дошкольников) смогли в прошлом году воспользоваться возможностью получить новую профессию или переобучиться за счет нацпроекта «Демография», приняв участие в программах профессионального обучения и дополнительного образования.

Кстати, с 2021 года участвовать в программах могут также жители региона, признанные безработными. Такая мера поддержки помогла людям не только сохранить рабочее место или повысить квалификацию, но и обрести новую профессию или даже открыть собственное дело.

Наиболее востребованными с 2019 по 2021 год стали специальности, связанные с кадровым менеджментом и делопроизводством, управлением государственными и муниципальными закупками, бизнес-планированием, ландшафтным дизайном, поварским делом, SMM-технологиями в современном бизнесе, а также профессии Stories-мейкера и контент-менеджера с нуля и другие.

- В текущем году в программу снова внесены изменения. Теперь заявку для участия в обучении могут подать и молодые люди в возрасте до 35 лет включительно. Министерство труда и соцзащиты региона планирует обучить не менее 1,5 тыс, человек - всех категорий граждан, предусмотренных программой, - сказала министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова. - Сейчас мы определяем образовательные площадки в зависимости от перечня профессий, специальностей и направлений подготовки. Учреждениями занятости края организована работа по отбору граждан указанных категорий, их информирование для направления на обучение и содействие в последующем трудоустройстве. Уже сейчас для обучения и переобучения отобрано более 2 тысяч человек.

Востребованными и в 2022 году остаются такие профессии, как администрирование отеля, веб-дизайн, интернет-маркетинг, организация экскурсионных услуг, сетевое и системное администрирование, туризм, сфера услуг, контрактная система в сфере закупок, бухучет в коммерческих и бюджетных организациях, кадровый менеджмент и делопроизводство, управление государственными и муниципальными закупками, организация бизнеса в сфере услуг и другие.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2014 по 2020 годы из бюджета края на социальные контракты было выделено 45 миллионов рублей. За это время поддержку получили 769 малообеспеченных семей или отдельных граждан.

НАША СПРАВКА

В рамках нацпроекта «Демография» на Ставрополье реализуют три региональных проекта: «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» и «Содействие занятости»

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

«Телефон доверия» министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края: (8652) 71-34-78, 8-800-70-70-126.