Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 10:28

Сергей Меняйло: «Мы сможем вывести Северную Осетию на качественно новый уровень благосостояния»

Год назад, в апреле 2021-го Сергея Ивановича назначили руководителем РСО-Алания
Для Сергея Меняйло Северная Осетия - малая родина, с которой он никогда не прерывал связи. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Для Сергея Меняйло Северная Осетия - малая родина, с которой он никогда не прерывал связи. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Год назад, в апреле 2021-го руководителем РСО-Алания назначили Сергея Меняйло. Для Сергея Ивановича Северная Осетия - его малая родина, с которой он никогда не прерывал связи, и обо всех насущных проблемах и нуждах простых жителей знал не понаслышке.

В первые же дни работы новый глава четко обозначил приоритеты и поставил перед правительством региона задачи, решение которых должно было в оптимальные сроки улучшить ситуацию во всех сферах и повысить уровень жизни.

– В нашей республике живут талантливые и трудолюбивые люди – в каждой отрасли есть безусловные достижения и показатели, которыми мы вправе гордиться, - сказал Сергей Меняйло на своей инаугурации. – Уверен, при наличии продуманных программ развития, их последовательной и системной реализации мы сможем обеспечить выход республики на качественно иной уровень благосостояния ее жителей.

Новая модель экономического развития

Среди главных задач, стоящих сегодня перед руководством республики, - обеспечение устойчивого экономического роста, увеличение реальных доходов населения, улучшение качества жизни. Для достижения поставленных целей в тесном сотрудничестве с Минэком России в прошлом году была разработана модель экономического развития Северной Осетии, предусматривающая увеличение количества вновь создаваемых рабочих мест; рост уровня среднемесячной зарплаты; прирост налогов в бюджетную систему; легализацию неформальной занятости; сокращение количества низкооплачиваемых рабочих мест.

В документе определены 5 «прорывных» проектов, которые позволят увеличить темпы роста выпуска товаров и услуг, повысить доходы жителей и будут способствовать увеличению объемов инвестиций в основной капитал, а также росту численности занятых в экономике.

«Ядром» модели являются инвестпроекты в таких приоритетных для республики отраслях, как туристско-рекреационный кластер, АПК, ЖКХ, промышленность, транспортно-логистический комплекс.

По итогам 2021 года на решение проблем социально-экономического развития в рамках 20 госпрограмм за счет всех источников финансирования направлено 23,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 21 млрд рублей, консолидированного бюджета республики - 2,3 млрд рублей, из внебюджетных источников финансирования - 14,5 млн рублей.

Руководство Северной Осетии делает все возможное, чтобы справиться с трудностями. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Руководство Северной Осетии делает все возможное, чтобы справиться с трудностями. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Значительный объем бюджетных ассигнований направлен на реализацию мероприятий госпрограмм РФ: «Развитие образования» (38,2%), «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (20,4%), «Комплексное развитие сельских территорий» (11%), «Развитие физической культуры и спорта» (10%), «Развитие транспортной инфраструктуры» (9,3%) и других.

Этот вектор сохранится и в 2022 году: около 7,8 млрд рублей будут направлены на строительство, реконструкцию и капремонт более 100 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, транспортного, водохозяйственного и агропромышленного комплексов.

В этом году планируется завершить строительство школы на 200 мест в ст. Черноярской, двух детсадов в пос. Заводском (всего 560 мест), Мемориального комплекса «Город Ангелов», школ во Владикавказе и Беслане (1100 мест). Будут проведены реконструкция школ в селе Ногир и Владикавказе (СОШ № 11), реставрационные работы объектов культурного наследия и коммунальной инфраструктуры, капремонт зданий общеобразовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры.

Кроме того, в текущем году начнется капремонт берегоукрепительных сооружений на берегу Терека по защите от паводков Беслана.

Еще 12 млрд рублей (11 млрд из федерального бюджета и 1 млрд из республиканского) будут направлены на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, семей инвалидов и ветеранов боевых действий, улучшение жилищных условий молодых семей, проживающих в селах и в многоквартирных домах, признанных аварийными, а также на государственную поддержку населения в социальной сфере, субъектов МСП, сельхозтоваропроизводителей и т. д.

Бизнесу помогут

Пандемия и нынешние экономические санкции стали для всех серьезным вызовом. Руководство Северной Осетии делает все возможное, чтобы справиться с трудностями. Чтобы помочь бизнесу, принято решение не повышать процентные ставки по всем продуктам Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий, упрощен перечень требований к заемщикам. Кроме того, если заемщик сталкивается с трудностями, он сможет в индивидуальном порядке получить льготы по выплате основного долга.

Также с 500 тысяч до 700 тысяч рублей повышена максимальная сумма займа при обеспечении поручительством, предусмотрена возможность рефинансирования текущей задолженности. До 30 сентября 2022 года остановлено начисление пеней и штрафов, и по заявлению заемщика предоставляется отсрочка платежа по основному долгу до 6 месяцев.

В правительстве РСО-А утвердили критерии, в соответствии с которыми организацию можно считать системообразующей. В ближайшее время будет сформирован список системообразующих предприятий в каждой отрасли.

Среди главных задач, стоящих сегодня перед руководством республики, - обеспечение устойчивого экономического роста. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Среди главных задач, стоящих сегодня перед руководством республики, - обеспечение устойчивого экономического роста. Фото: пресс-служба главы РСО-Алания

Динамика цен - в пределах инфляции

- Ситуация с ценами и ассортиментом товаров в розничных сетях и на рынках республики мы отслеживаем еженедельно, - говорят в минэкономразвития Северной Осетии. - На сегодняшний день поводов для ажиотажного спроса на товары первой необходимости нет. В пределах инфляционных процессов и динамика цен. При поступлении обращений от жителей региона о необоснованном повышении цен на социально значимые продукты питания информация передается в управление Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания. Соответствующие сведения также направляются в прокуратуру республики.

Напомним, в республике еще в июне прошлого года между минэком и региональными торговыми сетями было подписано Соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию стабильных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Согласно документу в магазинах республиканских ритейлеров ряд основных продуктов питания продается без наценки. В перечне 12 наименований. Подробная информация с указанием конкретных позиций представлена в этих магазинах на специальных стендах.

ВАЖНО

Одна из приоритетных для руководства республики задач - социальная поддержка жителей. Отдельным категориям граждан, в числе которых ветераны войны, инвалиды, малоимущие, предоставляется 56 видов различных социальных выплат и пособий. В прошлом году все они были выплачены в полном объеме.

Адресную матпомощь на восстановление здоровья за пределами России и приобретение санаторно-курортных путевок получают пострадавшие в теракте в Беслане. В 2021 году помощь получили 355 человек на общую сумму более 44 млн руб.

В последнее время все более популярной в республике становится такая эффективная мера господдержки, как социальный контракт. Малоимущие жители республики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, с помощью соцконтракта могут найти работу, пройти переобучение, открыть свое дело.

Благодаря соцподдержке жители республики, к примеру, смогли открыть ателье, мини-ферму, физкультурный зал, автосервис, кулинарию.

КСТАТИ

Школы Северной Осетии вошли в федеральную программу капитального ремонта на 2022 - 2023 гг. Образовательные учреждения будут не только отремонтированы, но и оснащены новым оборудованием для обеспечения антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности. Кроме того, в школах появится современное оборудование для организации учебного процесса, новая мебель, будут модернизированы пищеблоки.

В этом году благодаря программе приведут в порядок 19 школ, еще в 25, ремонт в которых рассчитан на два года, проведут часть работ.

Скоро в республике заработает Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодежи «Вершина» - уже идет комплектование центра персоналом.

А в 22 школах сельской местности и малых городов планируется открыть центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».