Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 15:07

Ретроавто, аптеки и свинарник: какое имущество задекларировали депутаты Думы Ставрополья

Депутаты Думы Ставропольского края заработали миллиард за год
У одного депутата «козлик», у другого - хрюшка... Фото: архив «КП»/Олег ЗОЛОТО

У одного депутата «козлик», у другого - хрюшка... Фото: архив «КП»/Олег ЗОЛОТО

Каждый третий депутат думы Ставропольского края не имеет своей машины, почти ни у кого нет дач, вкладываться народные избранники предпочитают в земельные участки и все имущество покупают только в России - к таким выводам пришла «КП-Северный Кавказ», изучив декларации пятидесяти краевых парламентариев и членов их семей о доходах, расходах и имуществе за 2021 год.

Свежие декларации чем-то «экзотическим» не пестрят: квартиры в основном по 50-90 квадратов, жилые дома - около 200-300 (лишь в паре случаев - 500-600, а рекордно большой дом, точнее его 1/2, записан на председателя комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрия Гонтаря).

У 20 депутатов нет личных автомобилей, остальные предпочитают или обычные иномарки (Hyundai Solaris, Skoda Yeti, Toyota Camry), или более элитные (Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Lexus RX/GX) стоимостью 5-7 млн рублей. Машин дороже 10-15 миллионов в депутатском автопарке совсем мало - один Cadillac и несколько Mercedes S-класса).

Что по настоящему удивляет - общий заработок ставропольских парламентариев, их супругов и несовершеннолетних детей - он превысил миллиард рублей! В прошлом году сумма была в два раза меньше. Правда, такой скачок произошел в основном за счет прихода в Думу на должность зампреда комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ заместителя гендиректора группы строительных компаний Алексея Иванова: он задекларировал доход в 785,6 млн рублей, еще 18 млн - его жена. Вместе с тремя детьми супруги Ивановы владеют 21-м земельным участком, 10-ю жилыми домами, 15-ю квартирами, 45-ю помещениями, тремя машиноместами и одним зданием. Из средств передвижения у семьи только спортивный мотоцикл MV Agusta F3 800 и снегоболотоход.

Внушительную лепту внес и владелец фрамацевтического бизнеса, член комитета по инвестициям, курортам и туризму Жаник Гончаров - 246,5 млн (еще 165 млн - его супруга). В собственности семьи с двумя детьми 12 земельных участков, пять квартир и более 20 различных нежилых помещений, включая аптеки, лечебные кабинеты и магазин. Для бизнеса Гончаровы используют изотермический фургон (спецтранспорт, поддерживающий определенный температурный режим для перевозки продуктов и некоторых лекарств), а для своих личных нужд - четыре автомобиля, от «Лады» до «Кадиллака».

Замыкает тройку лидеров по размеру дохода член комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре Игорь Николаев. Заработать 77,2 млн рублей во многом ему позволил бизнес по производству и реализации отечественных детских игрушек. Депутат числится владельцем 11 земельных участков, четырех квартир и 12 магазинов, торговых павильонов и других нежилых помещений. Передвигается Николаев на минивэне Hyundai Grand Starex.

В пятерку самых богатых ставропольских депутатов также вошел Дионис Айтов, с 2009 года руководящий компанией по производству лакокрасочной продукции, бытовой и промышленной химии. Он входит в два комитета - по экономразвитию и собственности и по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Годовой доход Айтова составил около 48,5 млн рублей, его жены - 5,5 млн. Он за 2021 год смог заработать почти 48,5 миллионов рублей, а его жена около 5,5. Айтовы - обладатели семи земельных участков, одного дома и одной квартиры, порядка 20 нежилых помещений и пяти машин, включая грузовой Mini Cooper и автопогрузчик.

Пятое место с доходом почти в 40,5 млн рублей разделили член комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению, президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин и зампред этого же комитета Иван Якименко (также входит в комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ), занимающий пост гендиректора монтажно-технологического управления.

Семья Кашурина задекларировала 6 земельных участков, два небольших жилых дома (40 и 65 квадратов), 4 парковочных и стояночных места, 5 нежилых помещений и один недострой площадью 22 кв. м. В автопарке депутата и его супруги три иномарки, самоходное шасси (четырехколесный трактор для перевозки грузов) и раритетный «козлик» - ГАЗ-69, выпускавшийся в СССР в 1953-1973 годы. Кстати, в депутатских декларациях нашлось еще одно ретро-авто - Газ М-20 «Победа» 40-50-х годов. Его хозяин - председатель комитета по промышленности Виктор Лозовой.

Семья Якименко живет скромнее - два земельных участка и два жилых дома площадью 368,5 и 203,4 кв. м.

КСТАТИ

Самый низкий годовой доход указал член комитетов по промышленности и по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Николаей Роев - менее 42 тысяч рублей. Среди самых бедных депутатов также Любовь Хенкина (503 тысячи), Михаил Меликов (661), Петр Коротченко (937) и Михаил Макуха (947).

А у четырех депутатов - Александра Рожкова, Валерий Черницова, Сергея Шевелева и уже указанной Хенкиной не нашлось никакого имущества.

Зато у члена комитета по аграрным и земельным вопросам Анатолия Жданова при скромном на фоне других депутатов доходе в 10,7 млн перечисление имущества заняло восемь листов: большое количество земельных участков, своя дорога, плотина, водонапорная башня и даже свинарник. Многое из этого задействовано в семейном бизнесе - КФХ Ждановой А.П. Доходы Анны Петровны даже потребовали отдельного объяснения в отчете: из 221-го заработанного миллиона 137 млн ушло на оплату семян, удобрений, зарплаты, налоги, выплаты пайщикам и т. д. Так что чистая прибыль составила 84,6 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крошечные дома в 40 квадратов и УАЗ «Патриот»: чеченские депутаты отчитались о скромных доходах за 2021 год

Председатель парламента ЧР Магомед Даудов задекларировал 3,2 млн рублей. Отец 11 детей в собственности не указал ни жилья, ни земли, ни транспорта. Зато супруга с годовым доходом в 7 раз меньше владеет участком (4543 кв.м.), домом (718 кв.м.) и еще одним почти в полторы тысячи квадратов - построенным на 60% (подробнее).