Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 8:50

Парад Победы в Ставрополе 9 мая 2022: прямая онлайн-трансляция

«КП» провела прямую онлайн-трансляцию Парад Победы в Ставрополе 9 мая 2022
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Ставропольцы увидят несколько десятков единиц боевой техники

Ставропольцы увидят несколько десятков единиц боевой техники

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ставрополь стал одним из 28 городов, где 9 мая 2022 года прошли парады, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Прямая онлайн-трансляция на сайте «КП-Северный Кавказ» началась в 10 утра по московскому времени.

Важно! В связи с проведением Парада и других праздничных мероприятий (полная программа опубликована на нашем сайте), ряд дорог в городе будет перекрыт. Схемы объезда можно найти по ссылке.

По площади Ленина прошли 12 парадных расчетов общей численностью более 1600 человек, среди которых помимо военных были представители Росгвардии, МЧС, казаки, курсанты, кадеты и юнармейцы.

Также зрители увидели около 50 единиц боевой техники. В этом году состав механизированных колонн отличался.

- Впервые в Параде Победы в Ставрополе приняли участие тяжелые 152-миллиметровые самоходные и буксируемые гаубицы - кстати, гаубица 2С19 «МСТА-С» сейчас задействована в спецоперации на Украине. Там же находятся легендарные «Грады» - по этой причине по центру краевой столицы в этом году они не проехали, - уточнили «КП» в пресс-службе администрации Ставрополя.

А вот не менее прославленные боевые машины - оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» - появились. Именно с помощью таких ОТРК на днях под Харьковом российские военные уничтожили крупные скопления вооружения и военной техники, доставленной из США и западных стран.

В конце Парада на площадь вышла театрализованная колонная из 12 спецмашин. А затем начала свое шествие колонна Бессмертного полка.

Внимание! Если видеоплеер не загружается, для просмотра трансляции нажмите на ссылку.

10:00. Парад начался! Командует парадом заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии, кавалер Ордена Мужества полковник Киселев Андрей Владимирович. Принимает Парад 4-й Краснознаменной армии ВДВ и ПВО, Заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Станиславович Куценко.

10:05. Свыше 30 раз Иосиф Виссарионович Сталин за время Великой Отечественной войны объявлял в приказах благодарность за стойкость и массовый героизм личному составу 49-й общевойсковой армии, принявшей участие более чем в 15 крупных операциях. Около 100 представителей армии стали Героями Советского Союза.

10:10. Юнармейцы на центральной площади Ставрополя.

10:12. Звучит музыка Михаила Глинки «Славься!». В этом году - в сопровождении колоколов!

10:15. Страшную цифру озвучил губернатор края Владимир Владимиров. Более 320 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них половина не вернулась домой...

10:20. Открывает парад сводная группа кадет-барабанщиков, восьмиклассников Президентского кадетского училища.

10:21. Покажем лишь несколько снимков участников Парада. Советуем посмотреть запись парада, чтобы узнать о подвигах ставропольских военных!

Сводный состав 227-й артиллерийской бригады, принимавшей участие в боевых действиях в Сирии.

Красавицы из 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. А за ними - спасатели! Пешком и на интересной технике!

10:25. Пошла боевая техника!

Гаубицы «Мста-Б»

Гаубицы «Мста-Б»

Впервые в состав экипаж был включен юный ставрополец, планирующий стать профессиональным военным - 11-летний житель Пятигорска Тимофей Аветян. Это была его мечта, которую помог осуществить президент России Владимир Путин - мальчик обратился к главе государства с такой неожиданной просьбой и еще более неожиданно получил положительный ответ.

10:50. Завершился проездом ретро машин, участвовавших в многодневном автопробеге «Дорогами памяти» (экипажи преодолели более 9000 км по местам боевой славы!), а также театрализованным представлением на спецмашинах. Например, на одной из них ехали молодые люди в форме ставропольского «Динамо». Клуб в 1949 году стал чемпионом РСФСР. Команда, кстати, почти полностью состояла из участников Великой Отечественной войны!

С праздником, дорогие читатели! Мирного неба над головой!

КСТАТИ

По итогам самой масштабной экспедиции ставропольской редакции «Комсомольской правды», посвященной 80-летию битвы за Кавказ, вышел потрясающий лонгрид и фильм. Мы уверены: многое из того, что узнали наши журналисты и увидели, вас шокирует!