Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 10:45

"По ксиве проходил в общежитие": лжегенерал ФСБ обманул мошенника со Ставрополья на 10 млн рублей

В Ставрополе вынесли приговор местным жителям, представлявшимся сотрудниками ФСБ
Мошенникам придется отдавать все, что они взяли у предпринимателя

Мошенникам придется отдавать все, что они взяли у предпринимателя

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ставропольском крае отправили в колонию двух местных жителей, представлявшихся сотрудниками ФСБ России. Они успели обмануть предпринимателя на 10,5 млн рублей, якобы спасая его от уголовного преследования, кредита и налаживая поставки удобрений. Об этом рассказал информированный источник "КП-Ставрополь".

В ноябре 2018 года Ахмед узнал, что знакомого его знакомых подозревают в мошенничестве на 2,6 млн рублей, и решил связаться с ним. В беседе на отвлеченные темы он вскользь упомянул, что внештатно работает в ФСБ и знает про его уголовное дело от нескольких высокопоставленных чинов. Мужчину это заинтересовало, и он стал расспрашивать Ахмеда о его друзьях в силовых структурах.

- Злоумышленник передал контакты своего сообщника Александра, отыгрывавшего роль генерала, который якобы каким-то образом связан с центральным аппаратом ФСБ России. По телефону он заявил, что может помочь в закрытии уголовного дела и в возбуждении другого дела на заявителя. Но только за вознаграждение. Цена вопроса - 4 млн рублей. В эту сумму входили разные траты. Доходило до абсурдного: якобы надо "накрыть праздничный стол спецподразделению", - рассказал собеседник издания.

Несколькими траншами мужчина перевел деньги лжесотрудникам ФСБ. Но на этом их проделки не закончились. Мошенники были настолько убедительны, что потерпевший обратился к ним с проблемами в бизнесе. У его компании был кредитный долг в 11 млн рублей, а закрыть его он никак не мог. Злоумышленники обещали за 1,4 млн рублей урегулировать вопрос - найти неравнодушного, который выкупит долг и забудет про него.

Веря во всемогущество новых знакомых, предприниматель обратился к ним еще с одной бедой. Невинномысская фирма не привозила ему удобрения из-за ареста счетов, но товар был очень нужен. Лжегенерал обещал помочь за 5 млн рублей. Но каким образом - повлиять на поставщика, опять найти неравнодушного - не уточняли.

- Бизнесмен передал 2 млн рублей и сказал, что отдаст оставшееся, когда липовый генерал поможет с прошлыми делами. Но ничего не происходило. Внезапно "сотрудники ФСБ" начали требовать остаток, уверяя, что иначе вопрос не решить. Тогда предприниматель пошел к реальным сотрудникам правоохранительных органов.

Мужчина договорился со своими покровителями о встрече. С собой он принес сумку с деньгами, большая часть из которых оказалась муляжом. Во время передачи денег мошенников задержали. Им вменяли статью "Мошенничество".

- Обвиняемые не признали вину и заявили, что не представлялись сотрудниками ФСБ. Потерпевшему помогали, но якобы только путем переговоров с третьими лицами и через свои связи. Но у одного из злоумышленников при обыске дома во Владикавказе нашли удостоверение со знаками ФСБ. Он уверял, что "по ксиве проходил в общежитие" института, в котором когда-то учился с сообщником, но для дела его никогда не использовал, откуда взял - не помнит. Да и вообще якобы она только лежит у него в серванте и больше никак не используется, - рассказал источник "КП-Ставрополь".

В начале 2022 года Александра и Ахмеда приговорили к четырем годам колонии общего режима. Мужчины решили оспорить приговор, но Краевой суд в конце апреля оставил решение без изменений. А это значит, что приговор вступил в силу и обвиняемых отправили в колонию. По информации "КП-Ставрополь", потерпевшего также признали виновным по своему уголовному делу.